Виды документов по нормированию точности. Стандарты и стандартизация. Сертификация
Основным документом по нормированию требований к точности является стандарт. Этот документ относится к нормативной документации.
Нормативный документ – это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, и доступные широкому кругу потребителей (пользователей).
Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности.
Слово «стандарт» английского происхождения и означает «норму», «образец», «мерило», а в широком смысле слова – это «образец», «эталон», который принимается как исходный для сопоставления с ним других объектов. Теперь это слово в русском языке потеряло первоначальный смысл и означает, в основном, вид нормативного документа регламентирующего определенные требования к объекту стандартизации.
В Законе Российской Федерации о стандартизации дается следующее определение термину стандарт. Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием), в котором могут устанавливаться для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, и которые направлены на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области.
В качестве заинтересованной стороны может выступать государство (его органы), предприятия, общественные организации, физические лица. При подготовке стандартов должна быть обеспечена широкая гласность во время разработки и обсуждения. Нормирование требований к точности является лишь одной составляющей тех требований, которые указывают в стандартах. Основной целью создания стандартов в любой стране является установление единых требований с международными, национальными и региональными документами, касающихся вопросов качества продукции, совместимости объектов стандартизации, взаимозаменяемости и достижения других требований. Стандарты помогают решать наиболее часто возникающие задачи, которые не распространяются на конкретные конструкторские решения, определяющие так называемое «ноу-хау», а относятся, прежде всего, к решению рутинных, повседневных задач, в частности, к вопросам нормирования точности.
Совокупность или система стандартов призвана поддерживать в активном состоянии:
– единый технический язык;
– унифицированные ряды основных технических характеристик продукции (допуски и посадки, параметры электрического тока и т.д.);
– типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общемашиностроительного применения (подшипники качения, режущий инструмент, средства измерения, различные виды типовых соединений и т.д.);
– систему классификации технико-экономической информации;
– справочные сведения о свойствах материалов и др.
Стандарт, как документ, вводит определенные ограничения в производственную деятельность. Это следует признать и принять, как должное. При этом надо постоянно помнить о том, что использование стандартов значительно облегчить выполнение многих этапов производственной деятельности, например, процесса конструирования, а также способствует общему повышению экономичности производства. В стандарты обычно введены наиболее прогрессивные, зарекомендовавшие себя на практике с наилучшей стороны технические решения. Отступать от требований стандарта – это, значит, снизить в чем–то технические требования и, следовательно, качество продукции. Стандарты вводят разумные ограничения, способствующие прогрессу науки и техники в той области, к которой относится стандарт, а не сдерживает движение вперед, к лучшему качеству. Поэтому стандарт обычно устанавливает требования к объектам стандартизации, а не определяет конструктивное решение, конечно, там, где это разумно.
В Российской Федерации нормативные документы по стандартизации в зависимости от уровня утверждения и области действия подразделяются на следующие категории:
1. Межгосударственный стандарт (ГОСТ) – стандарт, принятый всеми государствами, прежде всего, теми, которые ранее входили в состав CCCP и присоединились к соглашению о проведении согласованной политики в области, стандартизации, метрологии и сертификации, и применяют это непосредственно. Этот вид стандартов относится к региональным стандартам, т.е. к стандартам, принятым региональной международной организацией по стандартизации.
Можно предполагать, что в дальнейшем страны СНГ не откажутся от былых совместных достижений и будут использовать все лучшее из межнациональных разработок для использования их на национальном уровне. Пока же достигнуты договоренности о сохранении статуса ранее разработанных ГОСТов в качестве межгосударственных для стран СНГ.
2. Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) – национальный стандарт, утвержденный Госстандартом России (Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации) или Госстроем России (Государственный комитет Российской Федерации по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству). Перед утверждением стандарт проверяют на соответствие требованиям законодательства, действующим государственным стандартам РФ, метрологическим правилам и нормам применяемой терминологии, правилам построения и изложения стандартов. При утверждении стандарта устанавливают дату его введения в действие с учетом мероприятий, необходимых для внедрения стандарта. Срок действия стандарта, как правило, не устанавливают. После утверждения ему присваивается индекс ГОСТ Р, номер стандарта и две последние цифры года утверждения или пересмотра (например, ГОСТ Р 248 – 99).
ГОСТы Р обязательны для всех предприятий, организаций и учреждений страны, независимо от форм собственности и подчинения, граждан, занимающихся индивидуально – трудовой деятельностью.
ГОСТы Р устанавливают преимущественно на продукцию массового и крупносерийного производства, изделия, прошедшие государственную аттестацию, экспортные товары, а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения и другие объекты межотраслевого применения, которые необходимы для обеспечения оптимального качества продукции, единства и взаимосвязи различных отраслей науки, техники, производства и др. Например, объектами государственной стандартизации могут быть:
– организация проведения работ по стандартизации, единый технический язык, типоразмерные ряды и типовые конструкции изделий общего применения (подшипники, крепеж, инструмент и др.), работы по метрологическому обеспечению, справочные данные о свойствах материалов и веществ, классификация и кодирование технико-экономической информации;
– составляющие элементы крупных народно – хозяйственных комплексов (транспорта, энергосистемы, связи, обороны, охраны окружающей среды и т.д.);
– продукция широкого применения;
– достижения науки и техники, позволяющие Российской Федерации (или конкретным предприятиям) обеспечить конкурентоспособность своей продукции или технологи;
– продукция, производимая в РФ для удовлетворения внутренних потребностей населения и производства, а также поставляемая в другие государства по двусторонним обязательствам;
– система конструкторской (ЕСКД) и технологической (ЕСТД) документации, документации в области управления и организации производства и т.д.
В государственные стандарты РФ включают:
– обязательные требования к качеству продукции, работ и услуг, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества человека, охрану окружающей среды, обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
– обязательные требования по совместимости и взаимозаменяемости продукции;
– обязательные методы контроля (измерения, испытания, анализа) требований к качеству продукции, работ и услуг;
– параметрические ряды и типовые конструкции изделий;
– основные потребительские (эксплуатационные) свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и утилизации продукции; положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации (применении) продукции и оказании услуг;
– правила оформления технической документации, допуски и посадки, общие правила обеспечения качества продукции, сохранения и использования всех ресурсов, термины, определения и обозначения, метрологические и другие общетехнические правила и нормы.
3. Отраслевые стандарты (ОСТ) – стандарт, утвержденный министерством (ведомством) РФ. Разрабатывают в случаях, когда на объекты стандартизации отсутствуют государственные стандарты РФ или необходимо установить требования более высокие, чем те, которые установлены в существующих стандартах. ОСТы используют все предприятия и организации данной отрасли (например, станкостроительной, автотракторной, машиностроительной и т. д.), а также предприятия и организации других отраслей (заказчиков), применяющих или потребляющих продукцию этой отрасли.
4. Стандарт предприятия (СТП) – стандарт, утвержденный предприятием и применяемый только на данном предприятии. В качестве СТП допускается применение стандартов других стран на основе международных договоров о сотрудничестве, если их требования удовлетворяют потребностям народного хозяйства и отсутствуют разработанные на их основе государственные и отраслевые стандарты.
5. Технические условия (ТУ) – нормативный документ на конкретную продукцию (услугу), утвержденный предприятием–разработчиком, как правило, по согласованию с предприятием–заказчиком (потребителем). ТУ являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (услугу, процесс).
Требования ТУ не должны противоречить обязательным требованиям стандартов и могут лишь конкретизировать и ужесточать их.
В состав разделов ТУ входит вводная часть и следующие разделы: основные параметры и (или) размеры; технические требования; требования по безопасности; комплектность, правила приемки; методы контроля (испытаний, анализа, измерений); правила маркировки, транспортирования и хранения; указания по эксплуатации; гарантии изготовителя.
В ТУ содержатся технические требования, определяющие показатели качества в соответствии с условием и режимом эксплуатации продукции, в том числе требования, предусматривающие различные удобства для обслуживания и ремонта изделий, повышение их безопасности.
6. Стандарты научно–технических и инженерных обществ (СТО) – разрабатываются для динамичного отражения и внедрения в практику результатов фундаментальных и прикладных исследований, полученных в определенных областях знаний и сферах профессиональных интересов.
7. К нормативным документам по стандартизации относятся также общероссийские классификаторы технико-экономической информации, порядок разработки и применения которых устанавливает Госстандарт России.
8. При разработке всех типов отечественных стандартов учитывают рекомендации международных организаций по стандартизации. Международный стандарт (ИСО) – разрабатывает и выпускает международная организация по стандартизации. На основе ИСО создаются национальные стандарты, их используют также для международных экономических связей. Основная цель ИСО – содействовать благоприятному развитию стандартизации в мире, чтобы облегчить международный обмен товарами и развивать взаимное сотрудничество в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности.
Госстандарт России допускает следующие правила применения международных стандартов:
– принятие международного стандарта в качестве государственного российского ГОСТ Р без изменений текста;
– принятие текста международного стандарта, но с дополнениями, отражающими особенности российских требований к объекту стандартизации.
Госстандарт России и другие государственные органы управления в соответствии с их компетенцией организуют и осуществляют надзор за соблюдением требований государственных стандартов РФ, а также межгосударственных стандартов на территории РФ. Такой надзор называют государственным надзором. Он выполняется в форме проверки соблюдения обязательных требований стандартов путем испытаний продукции, в том числе и сертификационных испытаний.
Согласно Закону РФ «О сертификации продукции и услуг» под сертификацией понимается деятельность по подтверждению соответствия продукции, услуг и иных объектов установленным требованиям.
Эта деятельность предусматривает выполнение следующих мероприятий: разработку систем сертификации, регистрацию знаков соответствия, проведение сертификации и др.
Сертификация соответствия — действие третьей стороны, которое доказывает необходимую уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.
Третья сторона – юридическое лицо или компетентный орган, признанный независимым от других сторон, участвующих в рассмотрении вопросов сертификации. Участвующими сторонами обычно являются изготовитель (поставщик) и потребитель (покупатель) сертифицируемой продукции.
Таким образом, сертификация – это испытание продукции независимыми специалистами с выдачей документа («сертификата соответствия»), которым подтверждается, что данная продукция, процесс или услуга соответствуют определенному нормативному документу.
Можно проводить сертификацию не только конечной продукции, но и процесса производства этой продукции. Поэтому система сертификации может включать в себя аттестацию производства, которая призвана официально подтвердить наличие необходимых и достаточных условий производства данной продукции (исполнения данных услуг), обеспечивающих стабильное получение параметров продукции, установленных нормативными документами и контролируемых при сертификации.
Продукция, имеющая сертификат, отмечается «знаком соответствия» непосредственно или в сопроводительных документах.
Сертификация осуществляется в двух видах – обязательном и добровольном.
Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандарта. Обязательная сертификация распространяется на продукцию и услуги, связанные с безопасностью для жизни, здоровья и имущества людей и охраной окружающей среды. Она проводится на соответствие обязательным требованиям ГОСТ или аналогичным им по статусу нормативным документам.
Добровольная сертификация – это сертификация продукции, проводимая на добровольной основе по инициативе изготовителя (исполнителя), продавца (поставщика) или потребителя продукции. Добровольная сертификация продукции проводится на соответствие любым нормативным документам, согласованным между поставщиком (заявителем) и заказчиком.
Если цели проведения обязательной сертификации совершенно ясны и объясняются необходимостью защиты потребителя от всяких неприятностей, связанных с опасностью использования некачественной продукции (услуг), то цель добровольной сертификации – повышение конкурентоспособности продукции и возможность создания более эффективной рекламы для нее Потребитель больше доверяет продукции, показатели которой испытаны незаинтересованной организацией. Если продукция не имеет сертификата, то изготовитель вынужден привлекать потребителя более низкими ценами. В Америке предприниматели считают, что один доллар, вложенный в сертификацию, приносит фирме десять долларов прибыли.
Таким образом, развитие сертификации в нашей стране должно способствовать повышению качества и развитию экспорта.
Контрольные вопросы
1.Что такое точность в машиностроении?
2. Параметры, характеризующие геометрическую точность элементов деталей.
3. Основные причины погрешностей геометрических параметров элементов деталей.
4. Что такое взаимозаменяемость и ее виды?
5. Достоинства взаимозаменяемого производства?
6. Что такое стандарт, какие стандарты бывают?
7. Обязательность и добровольность применения стандартов
8. Что такое сертификация соответствия, обязательная и добровольная сертификация?
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5182;