Прекращение обязательств


Обязательство прекращается по следующим основаниям:

1) Надлежащее исполнение (ст. 599 ГК Украины): т.е., проведение полного исполнения в четком соответствии с условиями договора, нормами законодательства, обычаями делового оборота, правилами деловой и профессиональной этики, а в их отсутствие – согласно требованиям разумности, добросовестности и справедливости. Надлежащее исполнение представляет собой нормальный способ прекращения обязательства. Закон устанавливает, что кредитор обязан вернуть исполнившему должнику долговой документ, в противном случае наступает просрочка кредитора.

2) Отступное (ст. 600 ГК): прекращение обязательства путем передачи кредитору обусловленной суммы денег или иного имущества. Отступное должно быть предусмотрено в договоре между сторонами.

3) Зачёт однородных требований (ст. 601-603 ГК): осуществляется в форме односторонней сделки – путем простого уведомления другой стороны о проведенном зачете. Зачёт возможен при наличии 3 условий:

– наличие встречных требований двух сторон обязательства;

– наступление срока исполнения по обоим требованиям, либо отсутствие установленного срока их исполнения или наличие срока «до востребования» («зрелые» требования);

– однородность требований: предметом должно выступать одинаковое имущество, определённое родовыми признаками (чаще всего – деньги)[432].

В ст. 602 ГК содержится неисчерпывающий перечень требований, которые запрещено прекращать зачетом. К ним относятся требования, тесно связанные с личностью (вытекающие из вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью; о взыскании алиментов; связанных с пожизненным содержанием (уходом)), а также требования, по которым истек срок исковой давности.

4) Соглашение сторон (новация) (ст. 604): соглашение о замене одного обязательства другим (напр., замена договора найма договором купли-продажи; трансформация обязанности по уплате денежной суммы из договора купли-продажи в обязанность из договора займа). Новация прекращает акцессорные соглашения, связанные с первичным обязательством, если иное не предусмотрено законом. Новация не допускается в отношении обязательств, имеющих личностный характер.

Новацию следует отличать от замены исполнения и пролонгации договорных отношений (перезаключения договора).

5) Прощение долга (ст. 605 ГК). Прощение кредитором долга (по сути, отказ от своих требований к должнику) допускается, если это не нарушает права третьих лиц в отношении имущества кредитора, например, в процессе банкротства кредитора.

6) Совпадение в одном лице должника и кредитора (ст. 606 ГК): такое положение возможно при правопреемстве (наследование; реорганизация юридического лица – слияние, присоединение).

7) Невозможность исполнения (ст. 607 ГК). Закон не определяет понятие невозможности исполнения, лишь указывая, что такая невозможность должна наступать по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает. Теория различает случайную невозможность (в силу причин, не зависящих от воли сторон – непреодолимая сила) и виновную невозможность (обязательство не прекращается, а лишь трансформируется в обязанность возместить причинённый ущерб). Невозможность может быть физической (исполнение неосуществимо), экономической (исполнение является экономически крайне невыгодным, разрушительным для данного субъекта) и юридической (исполнение является незаконным).

8) Смерть физического лица, ликвидация юридического лица (ст. 608-609 ГК). Вследствие смерти физического лица прекращаются только обязательства, имеющие личный характер (т.е. тесно связанные с личностью умершего), в остальных же случаях наступает правопреемство в порядке наследования.

Ликвидация предприятия прекращает его обязательства в случае отсутствия правопреемства. Прекращаются обязательства, исполненные ликвидационной комиссией, а также требования, погашенные без исполнения (за отсутствием имущества) и не признанные ликвидационной комиссией.

Некоторые обязательства не прекращаются и после ликвидации предприятия. Так, в отношении обязательств из причинения вреда и причинения смерти действует правило ст. 466 ГК (капитализация на сроки, установленные в решении о возмещении вреда).

Кроме того, Гражданский кодекс допускает прекращение обязательства по требованию одной из сторон – как средство оперативного воздействия на правонарушителя (односторонний отказ от обязательства – ст. 615 ГК) либо санкция (расторжение договора в судебном порядке в случае его существенного нарушения – ст. 651 ГК).

 

 

Контрольные вопросы

1. В чем проявляются особенности обязательственных правоотношений по сравнению с другими видами гражданских правоотношений?

2. Что такое обязательственное право?

3. Из чего состоит система обязательственного права?

4. Что является основаниями возникновения обязательственных правоотношений?

5. На какие виды делят обязательственные правоотношения?

6. Чем отличается обязательство с множественностью субъектов от обязательства с участием третьих лиц?

7. Что такое «обязательство в пользу третьего лица»? Приведите примеры.

8. Что такое регрессное обязательство? В каких случаях оно возникает?

9. На каких основаниях допускается замена кредитора в обязательстве?

10. Что такое цессия? Каким образом и на каких условиях она заключается?

11. Что такое суброгация? Приведите примеры.

12. На каких основаниях допускается замена должника в обязательстве?

13. В чем заключается принцип надлежащего исполнения обязательства?

14. Что означает «надлежащее время исполнения»? Что такое просрочка кредитора?

15. Что означает «надлежащее место исполнения» и «надлежащий субъект исполнения»?

16. Что означает «надлежащий предмет исполнения» и «надлежащий способ исполнения»?

17. Что такое принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства? Какие исключения из этого принципа допускаются законодательством?

18. Что означает принцип реального исполнения обязательства?

19. Что означает принцип добросовестности, разумности и справедливости?

20. Что такое обеспечение исполнения обязательства? Какие общие требования к обеспечению выдвигаются законодательством?

21. Какие виды обеспечения предусматриваются законодательством? Является ли этот перечень исчерпывающим?

22. На какие группы могут быть классифицированы виды обеспечения?

23. Что такое неустойка? Какие виды неустойки предусмотрены законодательством?

24. В чем заключаются особенности применения неустойки? Как применяется к неустойке исковая давность?

25. Что такое поручительство? Как оно применяется?

26. Что такое гарантия? Как применяется гарантия?

27. Что такое задаток? Какие функции он исполняет?

28. Что такое залог? Какие виды залога предусмотрены законодательством?

29. В каком порядке происходит обращение взыскания на предмет залога?

30. Что такое удержание? Как оно применяется?

31. Перечислите основания прекращения обязательств.

 



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 443;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.