Понятие, сущность и функции гражданско-правовой ответственности
Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности и представляет собой негативную реакцию государства на совершение лицом гражданского правонарушения. Эта реакция выражается в возложении на правонарушителя дополнительных (не существовавших до нарушения) обязанностей имущественного характера. Так, сторона договора, уклоняющаяся от исполнения своих обязанностей по договору (передачи имущества, выполнения работ и т.п.), должна будет не только исполнить эти обязанности в натуре, но и понести дополнительную обязанность, возникшую в связи с нарушением условий договора, а именно – возместить другой стороне причиненные убытки, уплатить неустойку.
Устанавливая ответственность в виде дополнительных имущественных обременений за совершение гражданского правонарушения, государство, с одной стороны, выражает осуждение, негативную реакцию в отношении противоправного поведения нарушителя, а с другой – осуществляет защиту нарушенных прав и интересов потерпевшего лица.
Таким образом,гражданско-правовая ответственность представляет собой претерпевание правонарушителем установленных законом или договором мер государственно-принудительного воздействия, которые влекут для него отрицательные неблагоприятные (невыгодные) имущественные последствия.
Меры гражданско-правовой ответственности являются разновидностью способов защиты гражданских прав. Однако их следует отличать от другого вида способов защиты – мер защиты, которые, в отличие от мер ответственности, не влекут для правонарушителя дополнительных обязанностей (лишений) имущественного характера. Именно к мерам защиты, а не к мерам ответственности, относится прекращение правонарушения, принудительное исполнение обязанности в натуре, признание права. Мерой ответственности, в свою очередь, будет являться компенсация морального (неимущественного) вреда, возмещение убытков, взыскание неустойки и т.п. Гражданско-правовая ответственность реализуется в рамках охранительных правоотношений. Субъектами этих отношений выступают правонарушитель и государство в лице его органов, уполномоченных применять меры ответственности[433]. Ответственность всегда обеспечивается государственным принуждением. Это, однако, не означает, что нарушитель не может добровольно понести ответственность за правонарушение, не дожидаясь, например, решения суда о возмещении убытков, неустойки. Если же добровольного возмещения не последует, ответственность будет реализована через обращение потерпевшего в судебные органы.
Гражданско-правовая ответственность выполняет основные функции, свойственные всем видам юридической ответственности – предупредительно-воспитательную (превентивную) и карательную функции. Первая направлена на воспитание у субъектов гражданского права уважения к правам и интересам других лиц, соблюдение требований закона, условий договора и, как следствие, предупреждение правонарушений. Карательная функция преследует цель наказать нарушителя за совершенное им противоправное деяние и предотвратить новые правонарушения. Однако наказание в данном случае направлено не на саму личность как в уголовном праве, а на ущемление его имущественного положения. Поэтому гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер.
Наряду с общими функциями юридической ответственности, гражданско-правовая ответственность выполняет и особую функцию – компенсационно-восстановительную, которая играет ведущую роль. Эта функция заключается в том, что гражданско-правовая ответственность, в отличие от уголовной или административной ответственности, направлена на восстановление имущественного положения потерпевшего лица, существовавшего до правонарушения. Такое восстановление достигается за счет возмещения нарушителем причиненных им убытков, имущественного вреда, взыскания неустойки. Таким образом, меры гражданско-правовой ответственности обеспечивают восстановление имущественного положение потерпевшего лица, компенсацию его материальных и моральных потерь.
Для полной характеристики гражданско-правовой ответственности следует раскрыть ее основные элементы:
1) основания и условия применения гражданско-правовой ответственности,
2) формы гражданско-правовой ответственности,
3) виды гражданско-правовой ответственности.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 522;