Разделение семян по размерам.

Любое семя неправильной формы имеет длину l, ширину b и толщину δ и (рис. 4.38a). По своим размерам семена каждой культуры резко отличаются между собой. На этом свойстве основам принципсортирования зерна на фракции и его очистки от примесей/

По толщине и ширине зерно разделяют на решетках, на них же отделяют от зерна крупные и мелкие примеси, Решето представляет собой металлический лист с отверстиями одинакового размера (продолговатыми, круглыми, треугольными).

Разделение семян по толщине. Сквозь продолговатое отверстие

(рис. 4.386) может пройти только такое зерно, толщина о которого меньше

Рис. 4.38. Разделение семян на решетах-

аосновные размеры семян; б и в — разделение селян по толщине и ширине; 1, 2 и 3 — семя проходит сквозь отверстие; 4 — семя не проходит сквозь отверстие.

ширины щели отверстия. Длина зерна не имеет значения, она всегда меньше длины продолговатого отверстия Так как ширина зерна всегда больше толщины, то зерно, которое не проходит сквозь продолговатое отверстие по толщине, тем более не пройдет по ширине Следовательно, разделение семянпо толщине возможно только на решете с продолговатыми отверстиями.

Разделение семян по ширине. Сквозь круглое отверстие (рис- 4.38в) зерно может пройти только в том случае, если его ширина Ь меньше диаметра отверстия. Длина и толщина зерна не препятствуют его проходу сквозь круглое отверстие. Следовательно, разделение семян по ширине возможно только на решете с круглыми отверстиями,

Разделение семян по длине. Для этой цели предназначен цилиндрический триер — вращающийся стальной цилиндр 1 (рис. 4.39) с ячейками внутри, Мелкие и короткие зерна полностью погружаются в ячейки, длинные - частично. При повороте цилиндра на небольшой угол (менее 90°) из ячеек выпадают длинные зерна, а короткие выпадают позже, после дальнейшего поворота цилиндра, подъема и поворота ячейки с зерном. Таким образом принцип разделения зерен по длине заключается в том, что длинные зерна при повороте цилиндра выпадают изячеек раньше, чем короткие

Рис. 4.39. Схема технологического процесса триерных цилиндров:

1 — цилиндр с ячейками; 2 — желоб; 3 — шнек.

При вращении кукольного цилиндра мелкие примеси поднимаются выше края неподвижного желоба 2 и выпадают из ячеек в желоб, из которого удаляются шнеком 3. Семена основной культуры перемещаются по дну цилиндра к выходу. ОвсюжныЙ цилиндр забрасывает семена основной культуры в желоб, а длинные примеси сходят по дну цилиндра.

Частота вращения триерного цилиндра должна быть такой, чтобы все зерна выпадали из ячеек. Если частота вращения цилиндра выше критической, то центробежная сила удержит часть семян в ячейках и точность разделения зерна на фракции снизится. Частота вращения цилиндра должна быть в пределах 35... 50 мин-1.

Триерные цилиндры устанавливают в сложных зерноочистительных машинах, в зерноочистительных агрегатах и комплексах. Комплекты триерных цилиндров выпускаются в виде дополнительного оборудования зерновых культур и диаметром 1,8; 2,8 и 3,5 мм для выделения мелких семян.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4361; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.