Весенние работы школьников: посев семян, уход за растениями


Программой предусмотрены следующие весенние работы: посев редиса, салата и крупных семян цветочных и овощных растений.

На работу отводится 4 часа.

В результате работы учащиеся должны знать, как подготовляют почву к посеву (почва должна быть рыхлой, влажной, без камней, щепок, больших комьев земли), как размечать места для посева, как заделывать семена в почву (на какую глубину и расстояние между семенами), как ухаживать за посевом (рыхление почвы, полив, выпалывание сорняков).

Во время работы учащиеся должны накопить ряд умений: разравнивать граблями вскопанную землю, размечать грядки, правильно производить посев семян, рыхлить почву при помощи мотыги, пропалывать посевы, производить поливку растений, собирать урожай.

Примерный план работы (4 часа). 1-й урок. Ознакомление с внешним видом семян фасоли, гороха и редиса (в классе). Выход на школьный участок для ознакомления с приёмами подготовки почвы к посеву (очистка вскопанной почвы от камней, стекла и пр.. подготовка старшими школьниками грядок).

Беседа о значении этих работ.
2-й урок. Разметка грядок шнурами с привязанными к ним лоскутками ткани (для каждой культуры на разных расстояниях). Ширина грядок 70 см. Расстояние между семенами фасоли и гороха — 60 см, между семенами редиса — 15 см. Учащиеся разбиваются на 2 группы.

План работы: сначала производится разметка двух грядок, отведённых для посева семян гороха и фасоли. Каждая группа располагается вокруг отведённой им грядки. Учащиеся становятся один против другого вдоль грядки (лицом друг к другу). Двое учащихся натягивают вдоль грядки шнур с соответствующими пометками (отступив на 10 см от края грядки). Каждый учащийся втыкает против себя колышек в том месте, где находится лоскуток. Шнур отодвигается и натягивается параллельно первому положению на расстоянии 10 см (дистанция эта намечается при помощи палочек соответствующей длины) и т. д.

Каждый учащийся намечает пункты, расположенные впереди него (против учащегося, стоящего к нему лицом). Каждый учащийся засевает половину поперечного рядка, образующегося между ним и его товарищем (всего три ямки), так как общее количество параллельных линий, проведённых по шнуру, равно 6.

Для разметки одной общей или двух отдельных грядок для посева семян редиса учащиеся сохраняют тот же порядок (лицом друг к другу). На шнуре наряду с прежними лоскутами (одного цвета) имеются и другие (иного цвета), делящие расстояние между двумя прежними лоскутами (60 см) на 4 равные части. Каждый учащийся делает на месте, отмеченном старым лоскутом и тремя соседними, всего 4 ямки. Это в каждом параллельном ряду, идя навстречу своему товарищу, обращённому к нему лицом. Таким образом, каждый учащийся делает 12 ямок.

3-й урок. Посев гороха, фасоли и редиса. Учащиеся работают двумя группами. Сначала сеют: одна группа — фасоль, другая — горох. Затем обе группы переходят на одну общую грядку или на две отдельные грядки и сеют редис. Учитель демонстрирует детям правила заделки семян в землю (по 2 семени, на случай, если одно из них не взойдёт), правила полива.

4-й урок. Итоги проведённой работы. Содержание беседы: внешний вид семян фасоли, гороха и редиса (узнавание семян). Как размечать грядки? Как подсчитать количество семян (считая по 2 штуки на ямку), необходимых для посева? Как организовать уход за растениями (рыхление почвы, борьба с сорняками, подвязывание гороха и вьющейся фасоли к кольям)?

Наблюдения: появление всходов, сбор урожая редиса (начало), появление цветков и плодов у гороха и фасоли.

 



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 22;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.