Подразделение Мирового океана


Деление Мирового океана на более или менее самостоятельные крупные части — океаны —складывалось исторически и производится по-разному.

Б. Варениус (1650 г.) закрепил в своих трудах представление о пяти океанах: Северном Ледовитом, Атлантическом, или Западном, Тихом, или Восточном, Индийском и Южном (Ледовитом). Это деление было принято в 1845 г. Лондонским географическим обществом и сейчас удерживается во многих странах.

О. Крюммель (1878 г.), исходя из чисто морфометрических соображений, предложил считать только три океана: Атлантический, Тихий и Индийский. За южную их границу он принял берег Антарктиды, Северный Ледовитый океан рассматривал как одно из морей (Полярное) бассейна Атлантического океана, а Южный океан упразднил. Этому делению следовал Ю. М. Шокальский (1917 г.).

В Советском Союзе с 1935 г., поскольку к этому времени физико-географическая целостность Северного Ледовитого океана была полностью установлена, принято деление на четыре океана: Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий и Индийский.

Есть все основания полагать, что в ближайшем будущем будет установлена и самостоятельность Южного, или Антарктического, океана. Основные данные по отдельным океанам приведены в табл. 2.

В 1960 г. судно «Диамантия» обнаружило новую наибольшую глубину Индийского океана 8047 м. Эта глубина измерена к западу от мыса Лиуин (ϕ - 34°00' S, λ = 102°05' О8t).

Часть каждого океана, так или иначе ограниченная берегами материков, островами и обязательно повышениями дна (порогами), называется морем. Моря делятся по их расположению на средиземные, окраинные и межостровные.

Средиземные моря глубоко вдаются в сушу и с океаном соединены одним или несколькими сравнительно узкими проливами. Различают средиземные внутриматериковые моря (например, Белое, Балтийское, Черное и др.) и межматериковые (например, Средиземное, Карибское и др.). Гидрологический режим средиземных морей значительно отличается от режима прилегающей части океана.

Окраинные, или краевые, моря сравнительно неглубоко вдаются в сушу и отделены от океана либо большими полуостровами, либо грядами островов (например, Охотское, Коралловое, Тасманово моря и др.). Гидрологический режим окраинных морей ближе к режиму прилегающей части океана, чем режим средиземных.

Межостровные моря отделяются от океана островами (например, моря Банда, Сулу и др.).

В зависимости от числа проливов, соединяющих море с океаном или с другими морями, можно выделить однопроливные (Белое, Азовское, Красное, Адриатическое), двухпроливные (Черное, Мраморное, Средиземное) или многопроливные моря. К последним относится большинство окраинных и межостровных морей.

Можно делить моря на мелководные и глубоководные. Глубина первых не превышает нескольких сотен метров и располагаются они обычно в пределах материковой отмели. Их часто называют поэтому морями материковой отмели (шельфовые моря или моря шельфа). Образовались они в результате наступления моря на сушу при медленных движениях (опусканиях) земной коры (Баренцево, Северное, Белое, Балтийское и др.).

Глубоководные моря значительно глубже — до нескольких тысяч метров (Охотское, Японское, Черное, Красное, Средиземное и др.). Их образование связано с резкими деформациями земной коры, и располагаются они, как правило, в поясах разлома. Такие моря часто называют провальными морями.

Существует, кроме того, деление морей по особенностям их гидрологического режима — наличие или отсутствие приливов, льдов, большая или малая соленость и т. д.

Заливом или бухтой принято называть часть океана или моря, вдающуюся в сушу, но не отделенную от него подводным порогом. Перечень основных морей и океанских заливов с их размерами и глубинами приведен в табл. 3.

Различают заливы океанские и морские. В зависимости от строения берегов и происхождения они имеют много различных, зачастую местных названий — лагуны, лиманы, губы, фьорды, фьерды и т. д.

Имея дело с географическими номенклатурными терминами, следует учитывать, что здесь многое сложилось исторически. Так, например, такие океанские заливы, как Персидский, Мексиканский, Гудзонов и другие по их режиму скорее относятся к морям, тогда как Аравийское море лучше было бы называть заливом и т. д. Так же условны и границы отдельных океанов, морей, заливов и проливов.

 



Дата добавления: 2024-03-26; просмотров: 140;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.