Анатомическое строение масличных семян


Масличные растения, плоды и семена которых поступают для переработки на маслодобывающие заводы, различаются по ботаническим особенностям. Несмотря на большое разнообразие масличных плодов и семян по форме, размерам, химическому составу, их анатомическое строение в общем однотипно.

Семена (рис. 7) всех масличных культур состоят из покровных оболочек и ядра, состоящего из зародыша и эндосперма. Оболочки подразделяются на семенную, окружающую ядро, и плодовую, расположенную снаружи семенной.

Рис. 7. Схема строения плода - семянки подсолнечника: а — плодовая оболочка; б - семенная оболочка; в — ядро (зародыш и эндосперм)

После уборки семян прочная нераскрывающаяся плодовая оболочка сохраняется только у некоторых видов растений. Семенная оболочка у них представляет собой тонкую и непрочную ткань. У большинства масличных растений плодовая оболочка к моменту созревания раскрывается и после уборки на семенах обычно не сохраняется. В этом случае семенная оболочка имеет повышенную механическую прочность и обеспечивает, как и плодовая оболочка, надежную защиту семян от внешних воздействий.

Под семенной оболочкой находятся зародыш семян, способный после прорастания в благоприятных условиях развиться в растение за счет запаса собственных питательных веществ, и эндосперм, представляющий собой вторую (после зародыша) запасную питательную ткань семян. Не у всех масличных растений зародыш и эндосперм развиты равномерно.

Так, у подсолнечника, хлопчатника и сои практически все запасные вещества семян сосредоточены в зародыше — в его семядолях; у клещевины, наоборот, в зародыше почти не содержится запасных питательных веществ и основной маслосодержащей тканью является эндосперм. Наконец, у таких растений, как лен, запасные вещества сосредоточены и в семядолях зародышей, и в эндосперме, и обе эти ткани развиты достаточно хорошо.

Масличные плоды и семена состоят из большого числа клеток, обладающих уникальной структурой и организацией, обусловленной их ролью в жизни растения.

Клетки покровных оболочек (плодовой и семенной) защищают зародыш и эндосперм от механических повреждений, а также от химических и биологических воздействий. Поэтому слои клеток внешних покровных оболочек семян состоят из толстостенных одревесневших клеток, образующих твердую волокнистую ткань. Оболочка клетки занимает почти весь ее объем, стенки клеток покровных тканей покрыты химически инертными веществами — восками и воскоподобными веществами, выполняющими роль химической защиты и предохраняющими семена от потери влаги, резких колебаний температуры и проникновения микроорганизмов.

Клетки зародыша и эндосперма (обычно их называют основными или маслосодержащими тканями) отличаются строением и химическим составом от клеток, образующих покровные ткани (плодовые и семенные оболочки) семян. Стенки этих клеток, как правило, значительно более тонкие, и основной объем клетки составляет ее содержимое — цитоплазма, в которой находятся запасные вещества — липиды (масло) и белки.

Цитоплазма имеет сложное строение и состоит из различных органоидов, структурным элементом которых являются мембраны, в которые встроены ферментные системы, обеспечивающие обмен веществ, свойственный семенам как живому организму.

Липиды (масло) в цитоплазме клеток основных тканей семян зародыша и эндосперма распределены в виде шарообразных образований — липидных сферосом, плотно заполняющих весь свободный объем клетки. Несмотря на тесное примыкание друг к другу, липидные сферосомы разделены между собой тонкими мембранами и в неповрежденной клетке не сливаются друг с другом.

 



Дата добавления: 2023-11-30; просмотров: 387;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.