Внешними симптомами болезней могут служить деформация органов, мумификация семян и плодов, мозаичность листьев и др.

Комплексная система защиты овощных культур от вредителей и болезней основана на сочетании профилактических, истребительных мероприятий.

Профилактические мероприятия, основная цель которых предупреждение появления и развития болезней и вредителей овощных культур, включают фитосанитарные, селекционно-семеноводческие приемы и карантин растений,

Фитосанитарные мероприятия направлены на уничтожение источников инфекций растений, мест сохранения и накопления вредителей культур.

Известно, что источником болезней овощных культур может быть посевной и посадочный материал. В связи с этим необходимо использовать здоровые семена и посадочный материал, для получения которых необходимо создавать специальные семенные или маточные участки, проводить прочистки с удалением больных растений, отбор и выбраковку больных луковиц, корнеплодов, рассады.

Источником инфекции являются также растительные послеуборочные остатки, уничтожение или обеззараживание которых возможно путем сжигания, компостирования или глубокой заделки в почву.

Ликвидация спор грибов, бактерий, сохраняющихся в теплично-парниковых сооружениях, хранилищах, проводится путем их дезинфекции.

Селекционно-семеноводческие мероприятия включают выведение и внедрение в производство сортов устойчивывых к вредных организмам, организацию семеноводства овощных культур, обеспечивающую получение здорового посевного и посадочного материала, обеззараживание семян, сорто-обновление.

Карантин растений — система мероприятий по защите растений от проникновения с других территорий опасных вредителей, болезней, сорняков. Различают внешний карантин, включающий мероприятия, проводимые с целью предупреждения заноса опасных и вредных видов с территории других государств, и внутренний, когда мероприятия ограничивают распространение вредных организмов из хозяйства в хозяйство, из района в район.

При обнаружении карантинных объектов материал обеззараживается или уничтожается, ограничивается вывоз продукции в другие хозяйства. Семенной и посадочный материал, доставляемый из-за рубежа, должен быть пропущен через специальные питомники для выявления скрытой инфекции.

Истребительные мероприятия предполагают создание оптимальных условий для роста и развития овощных культур и подавления болезней и вредителей. Мероприятия обеспечивают агрохимический, биологический, физико-механический и химический методы.

Агротехнический метод основан на использовании мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития культурных растений, способствующих повышению устойчивости к вредным организмам, сдерживающих их развитие и тем самым снижающих численность вредителей, болезней и сорняков.

В системе организационно-хозяйственных мероприятий севооборот занимает одно из ведущих мест в борьбе с вредными организмами. При введении севооборота учитывают поражаемость культур одинаковыми возбудителями болезней и поэтому не допускают близкого соседства родственных культур. С целью предупреждения фузариоза, бактериоза и других болезней растений не рекомендуют высевать зернобобовые после бобовых трав и возвращать их на прежнее моею ранее чем через 2—3 года. Возрастает численность и вредоносность вредителей, если культуры возделываются бессменно или вблизи прошлогодних посевов.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.