Воздушно-решетная зерноочистительная машина ОВС-25.

Передвижной очиститель вороха ОВС-25 (рис 4 40), предназначенный для предварительной очистки зернового вороха на открытых токах и площадках, включает в себя загрузочный транспортер, приемную камеру, воздушные каналы, решетные стены, отгрузочный транспортер,

Рама машины опирается на три колеса, ось переднего закреплена на поворачиваемой вилке. Машина снабжена механизмом самопередвижения, она может перемещаться со скоростью 2.7 6.1 м/мин.

Очиститель ОВС-25 оснащен тремя электродвигателями, суммарная мощность которых 9,6 кВт

Загрузочный транспортер составлен из наклонного скребкового транспортера и двух шарнирно соединенных с ним скребковых питателей, которые могут копировать поверхность тока.

Загрузочный транспортер подает зерно в приемную камеру 1, а шнек 2 распределяет его равномерно. Кожух шнека снабжен регулируемым лотком — зерносливом. по которому ссыпается лишнее зерно-

Приемная камера делит зерно на две равные части, которые поступают на решетные станы. В нижней части камеры смонтированы ребристые питающие валки 3, подающие зерно в воздушные каналы 4. Под каждым валиком расположен регулировочный клапан-

Воздушные каналы 4 предназначены для очитки зерна от легких примесей. Каналы соединены с вентилятором корпуса из листовой стали с окном, закрываемым передвижной заслонкой, при помощи которой регулируют скорость воздушного потока в каналах. Воздушный поток уносит легкие примеси в отстойную камеру 13, где часть примесей осаждается, а наиболее легкие поступают в пневмотранспортер 10.

Решетные станы 9 (верхний) и 8 (нижний) работают параллельно В решетный стан вставлены рамки с решетами Б,, Бд, В и Г . Станы приводятся в колебательное движение Для уравновешивания инерционных сил станы движутся в противоположном направлении. К машине приложен комплект решет с продолговатыми отверстиями шириной 1,5... 5,0 мм и с круглыми диаметром 3,6.,. 10 мм Фракции зерна, получаемые в результате работы станов, сходят по скатным доскам 5, 6 и лоткам.

Рис. 4.40. Схема рабочего процесса

воздушно-решетной машины ОВС-25:

1 — приемная камера; 2 — распределительный шнек; 3 — питающие валики; 4 — воздушные каналы; 5 — верхняя скатная доска; 6 — нижняя ватная доска; 7 - выгрузной шнек; 8 — нижний решетный стан; 9 —верхний решетный стан; 10 — пневмотранспортер; 11 — инерционный пылеотделитель; 12 — заслонка; 13 — отстойная камера, 14 - окно.

Снизу к решеткам прилегают щетки, которые, двигаясь возвратно-пос-тупательно, выталкивают зерна, застрявшие в отверстиях решет.

Зерно, очищенное от легких примесей, поступает из воздушных каналов 4 на решето Б1 каждого решетного стана. Мелкие примеси и часть зерна, пройдя сквозь решето Б1 падают на решето В, крупные примеси и оставшееся зерно сходят на решето Б2. Таким образом, решето Б1, делит зерно на две фракции.

Решета В и Г, работающие последовательно, выделяют мелкие тяжелые примеси, которые по нижней скатной доске 6 ссыпаются в горловину выгрузного шнека 7,

Крупные примеси сходят с решета Б;. Зерно, прошедшее сквозь решето Б2, по верхней скатной доске 5. ссыпается в приемник, в этот же приемник поступает и сход с решета Г

Отгрузочный транспортер в нижнюю головку которого зерне ссыпается из приемника, подает его в кузов автомашины или в бурт. Пневмотранспортер 10 сбрасывает отходы в бурт отходов.

Рабочую скорость машины подбирают так, чтобы при полной загрузке решетных станов через 5 !0 мин работы в питательной камере образовались излишки зерна. Затем машину останавливают. После схода излишков снова включают механизм самопередвижения,

Решето Б подбирают так. чтобы оно разделяло зерно на две примерно равные части. Сквозь отверстия Б, должно проходить все зерно, а крупные примеси должны сходить с него. Отверстия в решетах В и Г должны быть меньше минимальной толщины (или ширины) зерна. Для получения семян решета В и Г берут с большими отверстиями, чем при очистке продовольственного зерна. Правильность подбора решет проверяют по выходу зерна, легких и крупных отходов, подсева.

Воздушный поток регулируют так, чтобы он уносил пыль, кусочки соломы и колосьев, полову, легкие сорняки- Регулировка правильная, если в отходах нет полноценного зерна.

Щетки должны плотно прилегать к решету по всей его поверхности. По мереизноса щеток поднимают направляющие, по которым перекатываются ролики рамы щеток-

Чтобы получить кондиционное продовольственное и семенное зерно с минимальными затратами, необходимо внедрять поточную технологию, обеспечивающую комплексную механизацию всех процессов обработки зерна.

Всего предусмотрено 24 комплекса для обработки урожая различных культур, которые по назначению и виду обрабатываемой продукции можно разделить на комплексы: продовольственно-фуражного зерна, фуражного зерна или семян. Комплексы для обработки продовольственно-фуражного зерна включают высокопроизводительные зерноочистительные агрегаты ЗАВ-50, ЗАВ-100 для сухой зоны и КЗС-50 для увлажненной зоны.

Для сортирования семенного зерна выпускаются промышленностью комплексы ЗАВ-25. СП-10, СЛ-10.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.