Практический урок посадки семян: наблюдения, ФГОС для начальных классов


Задача урока. Показать учащимся правила посева семян, приёмы ухода за растениями; организовать наблюдение над ростом и развитием растений.

Подготовка к уроку. Прежде всего необходимо наметить для посева крупные семена овощных и цветочных культур. Из овощных можно взять семена фасоли и гороха; из цветочных — ноготков, настурции и душистого горошка. Организовать работу для учащихся всего класса (примерно на 40—50 человек) в индивидуальном порядке, т. е. поручить каждому учащемуся вырастить одно-два растения в классе, физически невозможно.

Для этого не хватит подоконников. Остаётся организовать работу по партам (по 2 человека). Каждому звену можно поручить прорастить по два семени: одно овощное, другое цветочное. Таким образом, на класс в 40—50 человек потребуется 80—100 семян (40—50 овощных и 40—50 цветочных).

Необходимо приготовить для работы прежде всего ящички или горшочки, для посева в каждый из них по 4 семени (по 2 на учащегося). Можно взять маленькие цветочные горшочки или жестяные банки примерно таких же размеров с продырявленным дном. Всего, таким образом, от 20 до 25 горшочков.

Далее предстоит показать детям, как следует подготовлять горшочки для посева. Учащиеся уже кое-что знают об этом: во время беседы о комнатных растениях учитель показывал им, как следует насыпать землю в горшочки (заложить углем или черепком отверстие горшка, затем насыпать слой крупного песка, а выше — землю). Таким образом, помимо цветочных горшочков и семян, необходимо заготовить соответствующее количество черепков, песка и земли.

Лучше всего брать парниковую или очищенную от щепок, камней и других примесей, хорошую огородную почву.

На каждую парту следует заранее поставить по одной миске или ящику с песком и почвой. Для засыпки почвы в горшочки необходимо приготовить совки, лопаточки или металлические крышечки от банок, столовые ложки и т. п.

Для заделки семян в почву (в ямки) потребуются палочки (по одной на каждого учащегося — всего 40—50 штук).

Палочки будут использованы для нанесения ямок, а затем для прикрепления этикеток с надписями: название растения, время посева, фамилии учащихся. Этикетку вставляют в верхний расщеплённый конец палочки. Этикетки должны быть заранее заготовлены учащимися из кусочков картона.

Заделанные в почву семена нужно будет полить.

Для этого необходимо заготовить несколько небольших леек с мелким ситечком или чайники, железные банки из-под консервов со смятыми, в виде желобка, краями.

Под цветочные горшки необходимо заготовить поддонники или чайные блюдца. Заготовку цветочных горшочков, палочек, этикеток и леек необходимо провести совместно с учащимися. Эта работа должна быть организована в порядке внеклассных занятий. Учитель примерно за 3—4 дня до работы поручает детям принести из дому цветочные горшочки или консервные банки, черепки, лучинки, заранее оструганные и расщеплённые, этикетки с фамилией учащегося (учитель показывает образец такой этикетки), лейки, консервные банки (чисто вымытые) для воды, поддонники или чайные блюдца под цветочные горшочки, совочки для земли, газетную бумагу.

Учащиеся, входящие в каждое звено, должны заранее договориться о том, кто принесёт горшочек, кто лейки или консервную банку, кто поддонник или блюдечко. Лучинки и этикетки заготовляются каждым учащимся отдельно.

Учитель заготовляет ящики (миски) с почвой (можно один ящик на 2 соседних звена). Засыпка ящиков, доставка их в класс производится учителем накануне урока.

Расстановка оборудования и материалов по партам производится на перемене, до начала урока, дежурными с помощью нескольких учащихся. Предварительно крышка парты покрывается газетной бумагой, чтобы не запачкать парту.

Уборка парт после урока производится по звеньям. Каждое звено складывает оставшееся оборудование и материалы на место, заранее указанное учителем.

Ввиду сложного характера работы, связанного с посевом семян (подготовка оборудования и материалов, распределение по партам, уборка парт и классного помещения после работы и пр.), желательно организовать данный урок на последних часах.

Проведение урока. На перемене, ещё до начала урока, дежурные учащиеся и их помощники (2—3 человека) быстро устанавливают на каждой парте горшочки с вложенными в них черепками, раскладывают по одному совку или ложке, по спичечной коробочке с семенами (2 овощных и 2 цветочных), 2 лучинки с этикетками. Урок начинается с повторения. Учитель предлагает припомнить, с какими семенами ознакомились учащиеся на предыдущем уроке. Учащиеся называют.

Учитель. Теперь раскройте коробочки и назовите семена, лежащие там (по вызову учителя).

Учащиеся. В коробочках находятся семена фасоли, гороха, ноготков и душистого горошка.

Учитель. Эти семена вам предстоит посеять: каждый из вас посеет одно семя овощного растения, другое — цветочного.

Для этого вы должны наполнить цветочные горшки, стоящие у вас на столах, землёй, заделать в землю семена, полить их и вести наблюдения над тем, когда появятся из земли молодые ростки, как они будут расти и развиваться. В конце урока вы запишите вопросы, на которые нужно будет ответить. А теперь приступим к работе.

Прежде всего необходимо насыпать в горшочки землю. Зимой, когда мы беседовали о комнатных растениях, я рассказывал и показывал, как это следует делать. Давайте припомним. Кто мне расскажет о том, как следует заполнять цветочные горшочки землёй?

Учащиеся припоминают и рассказывают.

Учитель. Возьмите в руки цветочные горшочки и осмотрите их.

Учащиеся осматривают горшочки, обнаруживают в них черепки для прикрытия отверстия в дне горшочка.

Учитель. Закройте отверстия в дне горшочка черепком, насыпьте сверху слой песка (показывает, сколько), затем землю.

К работе учащиеся приступают после того, как учитель подаст соответствующий сигнал. Работа начинается. Учитель показывает детям, как следует закладывать черепками отверстие в горшочке и наполнять его при помощи совка до краёв (почва после поливки осядет) землёй.

Учащиеся повторяют приемы, проделанные учителем. Учитель обходит класс и делает нужные указания.

Далее он показывает, на какую глубину и как следует заделывать семена при помощи лучинок.

«Каждому из вас нужно сделать в земле две ямки: одну для овощного семени, другое — для цветочного. Таким образом в каждом цветочном горшочке будут 4 ямки. Нельзя закапывать семена на большую глубину — они могут не взойти». Учитель показывает, на какую глубину следует закапывать семена. Сделав две ямки, погружает в них семена, заделывает их, вызывает кого-либо из учащихся и предлагает повторить проделанное.

Учащиеся приступают к работе: сначала делает две ямки и заделывает в них семена один учащийся, затем проделывает то же самое другой.

Учитель, удостоверившись в том, что работа проделана правильно, приступает к последней операции — поливке. Он показывает, как это следует делать, чтобы не размыть поверхности почвы (поливать осторожно через мелкое сито, разбрызгивать с помощью веничка).

По вызову учителя, кто-либо из учащихся повторяет процесс полива. Затем приступают к работе. По окончании работы учитель поручает учащимся прикрепить к лучинкам этикетки с фамилиями учащихся, названием посеянных семян и срока посева.

В конце урока учащиеся записывают в тетрадях вопросы, на которые они должны будут ответить:
1. Время появления всходов.
2. Постепенный рост и развитие растений (зарисовывать растения через каждые 5 дней).
3. Время появления цветков.

Учитель напоминает детям о необходимости организовать уход за всходами: рыхлить землю (учащимся уже известно значение рыхления из работы по уходу за комнатными растениями), периодически поливать растения. Горшочки с поддонниками размещаются на окнах.

Ответственность за состояние растений несёт каждое звено в отдельности и класс в целом:

Записи и зарисовки (дневник наблюдений) ведутся в тетрадях в индивидуальном порядке. Нет надобности делать в них ежедневные записи. Следует отмечать лишь те дни, когда в растениях обнаружатся существенные изменения (появление боковых побегов, цветков и пр.).

Сообщении о наблюдениях по мере надобности устраиваются в начале или конце урока.

По окончании урока учащиеся приводят в порядок свои парты, складывают оставшиеся после работы материалы в места, указанные учителем.

 



Дата добавления: 2025-03-24; просмотров: 33;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.