Понятие о конституции человека

Слово "конституция" знакомо всем. Однако в биологии человека под этим термином понимается отнюдь не неприкосновенный государственный закон.
В предыдущих разделах мы рассмотрели самые различные аспекты изменчивости человека. Существует еще один: внутри любой человеческой популяции можно найти людей высоких и низких, толстых и худых, коренастых и сухопарых. Речь идет о телосложении, которое в свою очередь является всего лишь наиболее очевидным для нашего восприятия проявлением комплекса индивидуальных морфо-функциональных особенностей индивида. Комплекс подобных индивидуальных характеристик человека называется конституцией.
Учение о конституции, или конституционология, является одной из наиболее запутанных проблем антропологии. Как мы уже неоднократно отмечали, это вызвано отчасти разным пониманием самого термина "конституция" и трансформацией его содержания в развитии данной области антропологии. В дословном переводе латинское слово constitutio означает состояние, сложение или свойство.
Часто конституцию понимают как синоним телосложения. Это отчасти так, но само телосложение является лишь одной из сторон конституции человека - ее внешним морфологическим проявлением. Другая, не столь очевидная, но очень даже ощутимая ее сторона проявляется в здоровье индивида, его устойчивости к условиям внешней среды, способности "приноравливаться" к их изменениям и колебаниям. Проявляется она и в некоторых психических особенностях. Этот - функциональный - аспект конституции не менее, а возможно, и более важен, чем ее более привычное внешнее проявление.
В процессе роста и развития люди по разному реагируют на изменение окружающих условий - природно-климатических и социальных факторов.

  • В общем виде эта реакция заключается во взаимодействии двух противоположных явлений:
    • сопротивления этим воздействиям - резистентность организма;
    • стремления приспособиться к ним - реактивность организма.

Именно эта мера способности к адекватной реакции на изменения внешних условий в процессе роста и развития организма называется конституцией в самом общем понимании.
Вместе с этим, как и любое другое биологическое явление, конституцию удобно рассматривать в ее отдельных проявлениях - аспектах. В связи с этим обычно разделяют понятия об общей конституции и о частных конституциях.
Под общей конституцией понимается интегральная характеристика организма человека, его "суммарное" свойство определенным образом реагировать на средовые воздействия, не нарушая при этом связи отдельных признаков организма как целого. Это качественная характеристика всех индивидуальных особенностей субъекта, генетически закрепленных и способных меняться в процессе роста и развития под воздействием факторов среды.
Общая конституция обуславливает многие физические, физиологические и психические свойства личности, но они могут изменяться в зависимости от условий развития (Русалов, 1979).
Под частной конституцией понимаются отдельные морфологические и (или) функциональные комплексы организма, способствующие его благополучному существованию. В это понятие входят габитус, соматический тип, тип телосложения, особенности функционирования гуморальной и эндокринной систем, показатели обменных процессов и др.
Не спорим, оба определения (общей и частной конституции) достаточно пространны и расплывчаты. Однако к ним необходимо добавить еще одну формулировку, также весьма "туманную": конституция является стабильной комплексной биологической характеристикой организма, по сути - специфической нормой реакции организма и входящих в него систем, отражающей модификацию индивидуального генотипа под влиянием факторов среды. Суть понятия, таким образом, довольно близка к определению фенотипа.
Нам остается лишь надеяться, что ближе к концу этой темы предложенное определение станет для Вас чем-то более ощутимым, чем просто набор терминов (см. Хрестом. 8.1).
Конституциональные признаки рассматриваются как комплекс - то есть характеризуются функциональным единством.

  • Исходя из сказанного, в этот комплекс следует включать:
    • морфологические характеристики организма (телосложение);
    • физиологические показатели;
    • психические свойства личности.

В антропологии наиболее разработаны частные морфологические конституции. Поговорим о них.

 

Компоненты тела

  • 8.2.1. Понятие о компонентах тела
  • 8.2.2. Способы определение компонентов тела
  • 8.2.3. Хорошего человека должно быть много?
  • 8.2.4. Возрастная изменчивость компонентов тела
  • 8.2.5. Половые различия и изменчивость компонентов тела






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2909; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.