Половые различия и изменчивость компонентов тела

  • Половые различия касаются всех трех компонентов. Суммарно они описываются типами андроморфии и гинекоморфии. У мужчин относительно более развиты костная и мышечная ткани, а у женщин - жировая. Распределение жира по телу также существенно отличается:
    • у женщин оно идет по т.н. гиноидному типу - жир чаще скапливается в нижней части живота, на гребнях таза, передней стороне бедер и ягодицах;
    • для мужчин характерен т.н. андроидный тип жироотложения - локализация жира на плечах, руках, верхней части туловища.

Впрочем, оба типа являются обычными вероятностными характеристиками - они встречаются и у мужчин, и у женщин, но с разной частотой. Заметим, что "типичный" женский вариант жироотложения сочетается с максимальным уровнем секреции женских половых гормонов. Андроидный тип у женщин связан с повышенной частотой метаболических нарушений, то есть является своеобразным фактором риска (Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., 1999. С. 179).
Топография жироотложения у женщин более сложна, чем у мужчин. Б. Шкерли разработал особую конституциональную типологию жироотложения у женщин (Skerly B. et al., 1953). Он выделял три группы типов - рядов, или векторов, изменчивости. Первая содержит типы с равномерным распределением жироотложения: слабым (L - лептосомный ювенильный вариант), средним (N - нормальный тип) и избыточным (R - рубенсовский тип). Второй и третий векторы описывают различные варианты неравномерного жироотложения: S - жироотложение в верхней части туловища (грудной тип), I - в нижней части туловища, Tr - на туловище, Ex - на конечностях, субтрохантерный тип - жир на бедрах ниже гребня таза, рейтузный - жир на нижней части бедер и голенях, тазово-бедренный - жир распространен преимущественно от талии до колена. Типы схемы Б. Шкерли могут сочетаться - развитие жира и его распределение по телу может быть описано показателями от одного до трех.
Значительные половые различия имеются и в распределении костного компонента. У мужчин ширина плеч обычно значительно превосходит ширину таза, а у женщин из-за большего отложения жира на бедрах таз кажется более широким, чем плечи. По сравнению с мужчинами, у женщин руки и ноги выглядят короче относительно длины туловища. У женщин относительно длиннее живот и менее развита в длину и ширину грудная клетка. Наконец, у женщин сильнее выражен поясничный лордоз и меньше толщина стенок длинных костей скелета.
Здесь мы вплотную подходим к изменчивости типов телосложения или соматотипа. Изучение этого аспекта морфологической изменчивости составляет особый, наиболее разработанный раздел конституционологии (см. Хрестом. 8.2).

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.