Анализ состава структуры и динамики внеоборотных активов

Внеоборотные активы (основной капитал) — это, как уже говори­лось, вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные пред­приятия, нематериальные активы и т.д.


 


Из табл. 13.7 видно, что за анализируемый период сумма основ- ного капитала увеличилась на 26,6% (38 000/30 000 × 100 - 100). Зна- чительно возросла сумма основных средств и долгосрочных финан- совых вложений, что свидетельствует о расширении инвестиционной деятельности предприятия. Сумма и доля незавершенного строитель- ства значительно уменьшились, что следует оценить положительно.

Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и струк­туры основных средств, так как они имеют большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.

Изменение суммы по этой статье может произойти как за счет увеличения (уменьшения) количества машин, оборудования, зданий, сооружений, так и за счет повышения их стоимости по вновь приоб­ретенным фондам и переоценки старых в связи с инфляцией.

Для определения влияния первого фактора необходимо умножить изменение количества по каждому виду основных средств на базис­ный уровень их цены:

Изучают также технический уровень основных средств, их про­изводительность, степень физического и морального износа. Для это­го рассчитывают такие показатели, как коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на ко­нец года, срок обновления основных фондов, коэффициент выбы­тия, коэффициент прироста, коэффициент износа, коэффициент год­ности, средний возраст машин и оборудования и др., методика рас­чета и анализа которых рассмотрена в главе 9.



 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2261; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.