Анализ структуры активов предприятия

Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значи- тельной степени зависят оттого, каким имуществом располагает пред- приятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они приносив

Сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, содержатся в активе баланса. Каждому виду размещенного капитала соответствует определенная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую — оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения (рис. 13.4).


Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную налич­ность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на дол­госрочные, или основной капитал (разд. I), и оборотные активы (разд. II)-

Средства предприятия могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за его пределами (дебиторская задолженность, долго­срочные и краткосрочные финансовые вложения, денежные средства на счетах в банках).

Оборотный капитал может находиться в сфере производства (за­пасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная поку­пателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, товары и др.).

 


Капитал может функционировать в денежной и материальной фор­мах. В период инфляции нахождение средств в денежной форме при­водит к понижению их покупательной способности, так как эти ста­тьи не переоцениваются в связи с инфляцией.

В зависимости от степени подверженности инфляционным про­цессам все статьи баланса классифицируются на монетарные и не­монетарные.

Монетарные активы - статьи баланса, отражающие средства и обя­зательства в текущей денежной оценке. Поэтому они не подлежат пере­оценке. К ним относятся денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах. Немонетарные активы — основные средства, незаконченное капитальное строительство, произ­водственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары для продажи. Реальная стоимость этих активов изменяется с те­чением времени и изменением цен и поэтому требует переоценки. В зависимости от степени риска вложения капитала различают

оборотный капитал:

• с минимальным риском вложений (денежные средства, кратко­срочные финансовые вложения);

• с малым риском вложений: дебиторская задолженность за выче­том сомнительных долгов, производственные запасы за вычетом залежалых, остатки готовой продукции за вычетом не пользую­щейся спросом, незавершенное производство;

• с высоким риском вложений: сомнительная дебиторская задол­-
женность, залежалые запасы, не пользующаяся спросом готовая

продукция.


Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие инвестиции вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и мате- риальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, а следовательно, и финансовая устойчивость предприятия. Если со-зданные производственные мощности предприятия используются не- достаточно полно из-за отсутствия материальных ресурсов, то это от-рицательно сказывается на финансовых результатах предприятия и его финансовом положении. То же происходит, если созданы излишние производственные запасы, которые не могут быть быстро переработа- ны на имеющихся производственных мощностях. В итоге заморажи­вается капитал, замедляется его оборачиваемость, вследствие чего ухуд- шается финансовое состояние. Даже при хороших финансовых резуль- татах, высоком уровне рентабельности предприятие может испытывать финансовые трудности, если нерационально использовало свои фи- нансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность.

В процессе анализа активов предприятия в первую очередь еле- дует изучить изменения в их составе и структуре (табл. 13.6) и дать им оценку.


Из табл. 13.6 видно, что за отчетный год структура активов анали­зируемого предприятия несколько изменилась: доля основного капи­тала (внеоборотных активов) уменьшилась на 8,2%, а доля оборотно­го, соответственно, увеличилась, в том числе в сфере производства уменьшилась на 6%, а в сфере обращения повысилась на 6%. В связи с этим изменилось органическое строение капитала: на начало года от­ношение оборотного капитала к основному составляет 0,5, а на конец — 0,71, что будет способствовать ускорению его оборачиваемости.

Вместе с тем повысился риск вложений в оборотные активы в свя­зи с увеличением доли высокорисковых и уменьшением доли низко­рисковых активов.

Значительный удельный вес имеют монетарные активы в общей валюте баланса, причем за отчетный год их доля увеличилась на 2,5%. Если монетарные активы превышают монетарные пассивы, то при росте цен и снижении покупательной способности денежной едини­цы предприятие несет финансовые потери из-за обесценения этих активов. И наоборот, если сумма монетарных пассивов (кредиты бан­ка, кредиторская задолженность, авансы полученные и другие виды привлеченных средств) превышает сумму монетарных активов, то из-за обесценения долгов по причине инфляции происходит увеличе­ние капитала предприятия. Величину данных потерь (дохода) можно определить следующим образом.

Таким образом, за счет превышения монетарных пассивов над монетарными активами предприятие увеличило собственный капи­тал на 1680 тыс. руб. Это положительный эффект инфляции.

В процессе последующего анализа необходимо более детально изу­чить состав, структуру и динамику основного и оборотного капитала.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5398; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.