Анализ состояния дебиторской задолженности


Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской за­долженности. Искусство управления дебиторской задолженностью


заключается в оптимизации общего ее размера и обеспечении свое­временной ее инкассации.

Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в обо­ротных активах может свидетельствовать о неосмотрительной кре­дитной политике предприятия по отношению к покупателям, либо об увеличении объема продаж, либо о неплатежеспособности и бан­кротстве части покупателей. Сокращение дебиторской задолженнос­ти оценивается положительно, если оно происходит за счет сокра­щения периода ее погашения. Если же дебиторская задолженность уменьшается в связи с сокращением отгрузки продукции, то это сви­детельствует о снижении деловой активности предприятия.

Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оце­нивается отрицательно, а снижение — положительно. Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие пос­ледней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет ощущать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересова­но в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей. Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предваритель­ной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

В процессе анализа нужно изучить динамику, состав, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по кото­рым истекают сроки исковой давности (табл. 13.12). Если такие име­ются, то необходимо срочно принять меры по их взысканию (оформ­ление векселей, обращение в судебные органы и др.).


Источники информации: баланс, материалы первичного и анна- литического бухгалтерского учета, а также «Приложение к балансу» (форма № 5).

Работник, занимающийся управлением дебиторской задолжен- ностью, должен сосредоточить внимание на наиболее старых долгах и уделить больше внимания крупным суммам задолженности.

Важно изучить также качество и ликвидность дебиторской за­долженности. Одним из показателей, используемых для этой цели является период оборачиваемости дебиторской задолженности дз) или период инкассации долгов. Он равен времени между отгрузкой товаров и получением за них наличных денег от покупателей:

Для характеристики качества дебиторской задолженности опре­деляется и такой показатель, как доля резерва по сомнительным дол­гам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данно­го коэффициента свидетельствует о снижении качества последней.

На анализируемом предприятии за отчетный год период инкас­сации дебиторской задолженности возрос с 18 до 23 дней, а доля ре­зерва по сомнительным долгам - от 3 до 5%, что свидетельствует о снижении ее качества.

Особую актуальность проблема неплатежей приобретает в усло­виях инфляции, когда происходит обесценение денег. Чтобы подсчи­тать убытки предприятия от несвоевременной оплаты счетов дебито­рами, необходимо от просроченной дебиторской задолженности вы­честь ее сумму, скорректированную на индекс инфляции за этот срок.

13Л. 6. Анализ остатков и движения денежных средств

Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью. Искусство управления оборотными активами состоит в том, чтобы держать нз счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые 270


нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима эффективно управляемому предприя­тию, — это, по сути дела, страховой запас, предназначенный для по­крытия кратковременной несбалансированности денежных потоков; его должно хватить для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в бан­ке, не приносят дохода, а их эквиваленты — краткосрочные финан­совые вложения — имеют невысокую доходность, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума (рис. 13.5).

Увеличение или уменьшение остатков денежной наличности на счетах в банке обусловливается уровнем несбалансированности де­нежных потоков, т.е. притоком и оттоком денег. Превышение поло­жительного денежного потока над отрицательным денежным потоком увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот,


 


превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежный средств и увеличению потребности в кредите.

В финансовом анализе и менеджменте различают такие понятия, как валовой и чистый денежные потоки, Валовой денежный поток – это совокупность всех поступлений и расходования денежных средств в анализируемом периоде. Чистый денежный поток — это разность между положительным и отрицательным потоками денежных средств.

Денежные потоки планируются, для чего составляется план до-ходов и расходов по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности на год с разбивкой по месяцам, а для оперативного уп-- равления — по декадам или пятидневкам. Если прогнозируется из­быточный денежный поток на протяжении довольно длительного вре­мени, то следует предусмотреть пути выгодного использования де­нежных средств. В отдельные периоды может возникнуть недостаток денежной наличности (дефицитный денежный поток). Тогда нужно спланировать источники привлечения заемных средств.

Сбалансированность денежных потоков по месяцам года пред­ставлена на рис. 13.6.

Из рисунка видно, что на анализируемом предприятии денежные потоки не сбалансированы: в I, III.и IV кварталах ожидается изли­шек, а во II - недостаток денежных средств.


В процессе анализа необходимо также изучить динамику остат­ков денежной наличности на счетах в банке и период нахождения ка­питала в данном виде активов.

Период нахождения капитала в денежной наличности дн) опре­деляется следующим образом:

Приведенные данные свидетельствуют о том, что за отчетный год период нахождения капитала в денежной наличности уменьшился на 0,3 дня, что следует оценить положительно. При отсутствии просро­ченных платежей это свидетельствует об организации более плано­мерного поступления и расходования денежных средств, т.е. о луч­шей сбалансированности денежных потоков.

Для расчета прогнозируемой суммы остатка денежных средств можно использовать следующую формулу:

Следует также определить продолжительность операционного и финансового циклов и оценить интенсивность денежного потока.

Операционный цикл, как видно из рис. 13.7, включает в себя пери­од от момента поступления на склад предприятия приобретенных товарно-материальных ценностей до поступления денег от покупа­телей за реализованную им продукцию.

Сложив продолжительность всех стадий кругооборота, получим общую продолжительность операционного цикла (П0ц):



Анализ динамики финансового цикла и его составляющих позво­лит установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедле­ние оборачиваемости денежных средств, и разработать мероприятия, направленные на более интенсивное их использование.

Сокращение финансового цикла оценивается положительно. Это свидетельствует о повышении интенсивности использования денеж­ных средств. Как видно из вышеприведенной формулы, этому будет способствовать не только сокращение операционного цикла, но и некоторое замедление погашения кредиторской задолженности. Если товары приобретаются на условиях предоплаты, то финансовый цикл будет больше операционного на период от перечисления денег по­ставщикам до получения товаров.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 9435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.