Анализ состояния производственных запасов


Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние производствен­ных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта про­дукции запасы должны быть оптимальными. Увеличение удельного веса запасов может свидетельствовать о:


 

Период оборачиваемости капитала в запасах сырья и материалов равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство. Чем меньше этот период, тем меньше при про­чих равных условиях производственно-коммерческий цикл. Он определяется следующим образом:

Приведенные данные свидетельствуют о замедлении оборачи- ваемости капитала на этой стадии кругооборота и, следовательно о снижении деловой активности предприятия. Замедление оборачиваемости капитала в запасах может произойти за счет накопления излишних, неходовых, залежалых материалов, а также за сче приобретения дополнительных запасов в связи с ожиданием рост темпов инфляции и дефицита.

Поэтому следует выяснить, нет ли в составе запасов неходовых залежалых, ненужных материальных ценностей. Это легко установит по данным складского учета или сальдовым ведомостям. Если по какому-либо материалу остаток большой, а расхода на протяжении года не было или он был незначительным, то его можно отнести к группе неходовых запасов. Наличие таких материалов свидетельствует о том, что оборотный капитал заморожен на длительное время в производственных запасах, в результате чего замедляется его оборачиваемость.

Для оперативного управления запасами делается более детальный анализ их оборачиваемости по каждому виду, для чего средний оста ток запаса делится на однодневный средний его расход.

Из табл. 13.11 видно, что фактическая продолжительность обо рота капитала в запасах значительно выше нормативной как в целом так и по отдельным видам материалов, а по материалу D запасы пре­вышают нормативные почти в 7 раз. Следовательно, данному пред­приятию следует более эффективно управлять материальными акти­вами, не допуская образования сверхнормативных запасов.


На многих предприятиях в последнее время большой удельный вес в оборотных активах занимает готовая продукция. Это связано с ростом конкуренции, потерей рынков сбыта, снижением спроса из-за низкой покупательной способности субъектов хозяйствования и населения, высокой себестоимостью продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки и др. Увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия приводит к длительному замораживанию обо­ротного капитала, отсутствию денежной наличности, потребности в кредитах и уплаты процентов по ним, росту кредиторской задолжен­ности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда и т.д. В настоящее время это одна из основных причин низкой платежеспособности предприятий и их банкротств.

Продолжительность нахождения капитала в готовой продукции гп) равна времени хранения готовой продукции на складах с мо­мента поступления из производства до отгрузки покупателям:


 

Для анализа состава, длительности и причин образования сверх- нормативных остатков готовой продукции по каждому ее виду исполь- зуются данные аналитического и складского учета, инвентаризации и оперативные сведения отдела сбыта, службы маркетинга. С целью расширения и поиска новых рынков сбыта необходимо изучать путь снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности, структурной перестройки экономики предпри-ятия, организации эффективной рекламы и т.д.

Значительный удельный вес в оборотных активах предприятий занимает незавершенное производство. Увеличение остатков незавер­шенного производства может свидетельствовать, с одной стороны, о расширении производства, а с другой — о замедлении оборачиваемо­сти капитала на данной стадии.

Продолжительность нахождения капитала на стадии незавершен­ного производства нп) равна времени, в течение которого произво­дится продукция:

На данном предприятии продолжительность нахождения средств в процессе производства уменьшилась по сравнению с прошлым го­дом на 0,5 дня. Необходимо проанализировать также продолжитель­ность процесса производства по каждому виду продукции и устано­вить факторы ее изменения. Продолжительность производственного цикла зависит от интенсивности, технологии, организации производ­ства, материально-технического снабжения и других факторов. Его сокращение свидетельствует о повышении деловой активности пред­приятия.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4124;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.