Виды и назначение металлической посуды

наименование размер назначение
икорница     кокотница (маленькая кастрюлька с длинной ручкой)   кокильница (раковина на подставке)     порционная сковорода   миски суповые с крышками   баранчик овальный   баранчик круглый     блюда овальные     блюда круглые   менажницы (овальные или круглые блюда с перегородками) пашотницы (кастрюльки) соусники Креманки   Турка   Кофейники   Сливочники Молочники   Таганчики   Клоши (крышка – колпак)     Ледница (маленькое ведерко с сеткой) в комплекте с щипцами Ведерко для шампанского   Вазы 3х ярусные   Самовар   Подносы: Прямоугольные и круглые   Прямоугольные и квадратные малые 1-2-4х порц     90 куб.см   1 порц   Диаметр 140,170,190 и 210 мм     1 - 6 порц   1 - 6 , 10 порц   1 -6 порц     1 – 6 порц     6 – 12 порц   1 порц     1 – 2 порц 150 – 200 куб.см 125, 250 куб.см   500 – 1500 куб.см   50 – 200 куб.см   200 – 500 куб.см     220 – 250 мм   3 – 5 л   2-3 л   50*40 см; 50 см     35*25; 30*30 Подача зернистой икры осетровых и лососевых рыб   Приготовление и подача горячих закусок из грибов, мяса, птицы, овощей   Приготовление и подача горячих закусок из рыбы и морепродуктов   Приготовление и подача 2х горячих блюд и порционных горячих сладких блюд   Сохранения температуры и подачи 1х блюд Подача горячих блюд из припущенной рыбы Сохранения температуры при подаче припущенных и тушеных блюд из мяса, птицы, овощей, блинов   Для 2х порционных блюд, к которым соусы подают отдельно Для подачи 2х натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей   Для отпуска блюд со сложным гарниром   Подача к бульону яиц Подача горячих соусов Подача десертных блюд   Приготовление и подача кофе по-восточному При групповом обслуживании Подача молока и сливок к горячим напиткам   Для поддержания в горячем состоянии 1 и 2х блюд Для сохранения температуры и внешнего вида блюд Для подачи льда     Для охлаждения игристых вин Для подачи фруктов на банкетах Для приготовления напитка и сервировки чайного стола Для переноса блюд и посуды Для обслуживания приемов и банкетов и для подачи напитков Для подачи счета, сдачи, табачных изделий, рюмки коньяка
  1. Виды и назначение фарфоровой посуды

 

Керамическое производство возникло задолго до нашей эры в Египте, а затем развивалось в Греции, Италии и других европейских странах. В России производство керамических изделий известно с давних времен, доказательством чего служат остатки двух печей для обжига, найденные при раскопках на Таманском полуострове.

Около 1300 лет назад сначала в Китае, а затем в Японии появилась посуда из тонкой керамики – фарфора. Тончайшие стенки фарфоровых изделий, покрытые голубой глазурью, издавали при легких ударах звук, схожий с мелодичным звоном серебра.

Центром производства фарфора стал город Цзиндэчжэнь, расположенный у подножья горы Гаолин. Там же было найдено древнейшее описание требований изделий из фарфора: фарфоровая посуда должна быть «голубой, как небо после дождя в промежутках между облаками, блестящей, как зеркало, тонкой, как бумага, звонкой, как гонг, гладкой и сияющей, как озеро в солнечный день».

Каолин размалывали, промывали в проточной воде , а осевшую на дне последовательно расставленных чанов тончайшую пыль использовали для приготовления керамической массы, которую заворачивали в полотно и выдерживали в течение нескольких лет, чтобы масса стала мягкой и пластичной. Из приготовленной массы формовали посуду, затем ее шлифовали, покрывали глазурью, обжигали в специальных закрытых печах, полировали.

Первая в Европе фарфоровая мануфактура была открыта в 1710 г. в Мейсене (Саксония). Фарфор в Европе также стали изготовлять из белой глины – каолина с примесью полевого шпата и кварца.

Кроме перечисленных выше качеств фарфор обладает следующими достоинствами: длительное время сохраняет тепло и имеет высокую кислотоустойчивость.

Фарфоровая посуда обжигается при температуре 1400ºС, имеет белый черепок, обладающей хорошей просвечиваемостью при толщине до 2,5 мм.

при легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает чистый продолжительный звук. Художественное оформление фарфоровой посуды носит название разделки. В настоящее время применяют следующие виды разделки фарфоровой посуды: белье (без украшений), крытье, лента, отводка, штамп, трафарет. Эти виды разделки относят к живописи.

Фаянсовая посуда используется в кафе, столовых, закусочных, имеет пористый черепок, способный впитывать влагу. В основе фаянса пластичная глина с примесью мельчайшего песка, мела и гипса. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость, поэтому ее изготавливают более толстой.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2530;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.