Назначение и общая характеристика нефтехозяйства


 

Нефтехозяйство сельхозпредприятия ¾ специализированное подразделение, представляющее собой совокупность инженерных сооружений, оборудования, технических средств и части инженерной службы, предназначенных для выполнения операций снабжения нефтепродуктами.

Нефтехозяйство осуществляет следующие функции и операции с нефтепродуктами: получение с базы снабжения, доставку в хозяйство, хранение, заправку машин топливом и смазочными материалами, отпуск их для других производственных нужд, учет расходования нефтепродуктов, борьбу с их потерями, сбор и сдачу для регенерации, контроль качества, поддержание нефтескладского оборудования в исправном состоянии.

В состав нефтехозяйства входят: транспортные средства для доставки нефтепродуктов; склады для их хранения (нефтесклады) на центральной усадьбе хозяйства, в бригадах, отделениях; стационарные пункты (посты) и передвижные средства заправки машин на месте их работы (в поле).

Объектами нефтехозяйства являются:

1. Нефтесклад ¾ совокупность сооружений, оснащенных оборудованием для приема, хранения и отпуска всех видов нефтепродуктов.

Для колхозов и совхозов разработаны типовые проекты складов нефтепродуктов вместимостью резервуарного парка 40, 80, 150, 300, 600 и 12000 м3 и маслоскладов с операторской.

Нефтесклады вместимостью 40, 80, 150 и 300 м3 выполнены в двух вариантах ¾ наземные и подземные. Нефтесклады вместимостью 600 и 1200 м3 и маслосклады в них ¾ только надземные.

В первых не предусмотрено хранение масел, так как заправка маслами планируется на ПТО.

При централизованной доставке нефтепродуктов и удовлетворительном состоянии дорог хозяйству достаточно иметь производственный запас Q нефтепродуктов, равный 8-10 % от годовой потребности При неудовлетворительном состоянии дорог надо иметь производственный запас Q = (0,15-0,2) Для условий республики он равен двухнедельному запасу топлива (по напряженному периоду работы).

Необходимый объем резервуарных емкостей в хозяйстве (отделении, бригаде)

,

где ¾ расход топлива за планируемый период завоза (месяц, квартал,

сезон);

¾ коэффициент неравномерности расхода топлива, равный отно-

шению максимального количества топлива, расходуемого в один

из месяцев года, к количеству топлива, расходуемого в среднем

за один месяц этого года;

¾ плотность топлива, т/м3 (при расчетах - длядизельного топлива

принимается 0,82, бензина ¾ 0,76);

= 0,95 ¾ коэффициент заполнения емкостей.

Пост заправки машин нефтепродуктами ¾ комплекс сооружений, предназначенных для приема, хранения и отпуска нефтепродуктов, создается в бригадах (отделениях) с парком более 20 тракторов. Посты заправки подразделяются на стационарные и передвижные.

Пункт заправки машин нефтепродуктами ¾ сооружение, оснащенное технологическим оборудованием для заправки машин.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2899;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.