Концепция технического сервиса в АПК

 

С переходом к экономическим методам управления и рыночному характеру материально-технического обеспечения сельского хозяйства республики представляется целесообразным совместную работу изготовителей и предприятий АПК по развитию технического сервиса проводить по следующим направлениям:

1. Для реализации техники потребителям и ее технического сервиса в каждом районе на базе РАПТ или райагроснаба должен создаваться многоцелевой технический центр (дилер), осуществляющий предпродажную подготовку и продажу техники потребителям, реализацию запасных частей, ремонтных материалов и сборочных единиц, техническое обслуживание и ремонт техники в гарантийный и послегарантийный период эксплуатации, восстановление и изготовление деталей, сбор, ремонт и продажу списанной и подержанной техники, в том числе на основе аренды и лизинга, подготовку кадров, обобщение и распространение передового опыта, достижений науки и техники, маркетинг.

При технических центрах могут быть организованы различные хозяйственные подразделения: пункты проката техники, магазины по продаже новых и отремонтированных машин и запасных частей, подразделения по выполнению трудоемких механизированных работ (пахота, уборка и др.) в фермерских хозяйствах.

В условиях приватизации, развития свободного предпринимательства и в целях приближения служб технического сервиса к потребителям на базе мастерских, машинных дворов и СТО предприятий АПК может создаваться сеть независимых (частных) дилеров, предоставляющая потребителям свободу выбора исполнителя и видов технического сервиса;

2. Заводы-изготовители законченной продукции (автомобили, тракторы, комбайны и др.) на хоздоговорной основе с одним из технических центров или специализированным предприятием создают головной (республиканский, областной, зональный) технический центр по сервису выпускаемой ими техники. Совместно с головным техническим центром они поставляют технику потребителям, разрабатывают нормативно-техническую документацию на ремонт и техническое обслуживание, обеспечивают комплексную поставку запасных частей, резинотехнических изделий, подшипников, сборочных единиц на весь период эксплуатации, обучение специалистов по технической эксплуатации и другие необходимые потребителю услуги.

Головным техническим центрам передается право заключать с заводами-изготовителями хозяйственные договоры на поставку и реализацию в обслуживаемой области техники и запасных частей, в том числе централизованно реализуемых для государственных нужд.

Свою деятельность головной технический центр осуществляет посредством хозяйственных договоров с районными многоцелевыми техническими центрами, ремонтными заводами, независимыми (частными) дилерами и другими агропромышленными и снабженческими формированиями;

3. С развитием рыночных отношений, приватизации и акционирова-
ния сервисные предприятия будут преобразовываться в ассоциации и ак-
ционерные общества, учредителями которых при сохранении юридического
лица и собственности выступают фермеры, колхозы, совхозы, техцентры,
областные и республиканские агропромышленные формирования, а также
заводы-изготовители;

4. Важнейшей формой участия заводов-изготовителей в техническом
сервисе с.-х. техники является развитие фирменного ремонта наиболее
сложных агрегатов и узлов (двигателей, гидротрансмиссий, топливной и
гидравлической аппаратуры и т.д.) и восстановление изношенных деталей.
Указанное развитие может идти по пути создания собственных ремонтных
производств, а также при совместном участии действующих специализиро-
ванных ремонтных мастерских ремонтных заводов АПК и предприятий ав-
тосельмаша. На таких совместных предприятиях наряду с фирменным ре-
монтом можно организовать производство по изготовлению и восстановле-
нию запасных частей.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.