О натурализации адвентивных видов в ценозах водоемов на территории ярославской области


Осмысление последствий антропогенной трансформации растительного покрова Земли нашло свое отражение в росте интереса к исследованию процессов синантропизации естественной растительности, формированию синантропных флор и к закономерностям становления антропогенной растительности (Горчаковский, 1979; Малышев, 1981; Парфенов и др., 1985; Бурда, 1991; Протопопова, 1991; Хмелев, Березуцкий, 1995; и др.).

Одним из проявлений синантропизации естественной флоры любого региона является активная миграция в него видов растений из различных природно-климатических зон с инвазией их в различные биотопы и поэтапной натурализацией (Kornas, 1982). Для оценки данного процесса широко используются в последнее время классификации адвентивных видов по степени внедрения их в растительный покров и устойчивости к антропогенному воздействию (Шулц, 1975; Вьюкова, 1985; Чичев, 1985; Пузырев, 1987; и др.).

Мы признаем адвентивный вид натурализовавшимся на основании его вхождения в состав естественных (или близких к естественным) растительных сообществ, либо сообществ антропогенных местообитаний, считая, что это дает ему возможность стать практически постоянными компонентами местной флоры. При этом натурализовавшийся заносный вид должен быть достаточно обильным, обладать высокой жизнеспособностью и выраженным плодоношением.

Прохождение адвентивными растениями всех стадий натурализации представляет для них большую трудность, и на каждом последующем этапе число видов сокращается (Березуцкий, 1999). В этой связи известна роль водоемов (главным образом речных долин) как активных миграционных путей (Удра, 1989) и их береговых и мелководных зон как мест быстрой натурализации многих видов заносных растений (Воронов, 1973; Weeda, 1989). Объяснением тому служат постоянно существующие открытые пространства, разнообразие субстратов и динамика данных экосистем.

Нами была предпринята попытка оценки собранных при изучении нарушенных эко- топов на берегах р. Волги в 1995—2000 гг. и прибрежья оз. Неро в границах г. Ростова в 2002 г. степени натурализации заносных в Ярославской области растений и их воздействие на мелководные экосистемы бассейна Верхней Волги.

Такие заносные виды, как Acorus calamus L., Elodea canadensis Michx., Epilobium adenocaulon Hausskn., Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et A. Gray уже давно характеризуются стремительным расселением и натурализацией в природных ценозах водоемов как Ярославской обл., так и России в целом. В последнее время обратили на себя внимание еще 4 вида заносных растений, не так давно появившихся на территории области и, с нашей точки, уже вполне натурализовавшиеся в природных ценозах водоемов.

Прежде всего — это Bidens frondosa L. Первые находки вида в области были сделаны в 1991 г. на мелководье Горьковского водохранилища близ острова Сеземский (Папченков, Лисицына, 1992). Мною B. frondosa в количестве нескольких экземпляров была найдена в 2001 г. в расщелине плит и на песке вблизи плотины Угличской ГЭС (г. Углич). В 2002 г. вид был обнаружен В. Г. Папченковым у переправы вблизи г. Мышкин (Папченков, 2003). Дальше на север он пока не проник, в отличие от гибридов B. frondosa с А. tripartita и B. radiata, которые уже с 1997 г. стали встречаться на Рыбинском водохранилище (Папченков, 2002).

Проведенная в 2002 г. экспедиция позволила нам найти этот североамериканский вид и его помеси с двумя выше названными местными видами на оз. Неро (г. Ростов). Здесь заносная череда характеризовалась высокой жизненностью и обильным плодоношением. Она нормально росла и развивалась среди густого травостоя сырого прибрежья озера.

Другим заслуживающим внимания видом является Phragmites altissimus (Benth.) Nabille. Находки в 1990—1999 гг. этого южного иммигранта на Черном озере в г. Ульяновске (Жуков и др., 1995; Лисицына, Папченков, 2000) и на заболоченных участках ж.-д. полотна в нескольких районах Тверской обл. (Нотов и др., 2002) были до сегодняшнего дня единственными в центральных областях России. И вот нами обширные заросли этого вида были обнаружены на высоких сухих участках северо-западного побережья оз. Неро в черте г. Ростова. Здесь, как считает В. Г. Папченков (2003), он явно нашел подходящие для себя местообитания и вполне способен конкурировать с местными видами высокотравных гелофитов. Это пока первая находка тростника высочайшего в области.

На том же водоеме довольно активно ведет себя другой высокотравный гелофит — Zizania latifolia (Griseb.) Stapf, образующий значительные по площади односоставные сообщества на заболоченном прибрежье и в воде озера. Это еще одно место произрастания данного интродуцента на территории области. Ранее вид отмечался для мелководий и берегов водоемов в Некрасовском, Переславском и Брейтовском р-нах области (Определитель..., 1986). По сообщению В. Г. Папченкова (2003), в отдельных заливах Иваньковского, Угличского и Горьковского водохранилищ цицания широколистная сейчас занимает огромные площади и местами вытесняет обычный для данных местообитаниях манник большой.

Еще один вид, о котором хотелось бы сказать — это Xanthium albinum (Widder) H. Scholz. До недавнего времени мы считали, что этот вид предпринимает лишь «первые шаги» на пути инвазии в нарушенные типы местообитаний области (несколько находок единичных вегетирующих экземпляров на насыпях железных дорог, обочинах дорог, пустырях, мусорных местах близ жилья в г. Ярославле). Но в 2002 г. при обследовании побережья оз. Неро вид был найден в большом количестве на значительных площадях в стадии плодоношения в сообществе гигрофильного разнотравья из Persicaria lapathifolia (L.) S. F. Gray, Atriplex latifolia Wahl. и др.

Его появление здесь мы связываем с завозом в недавние времена сырья на прядильную фабрику «Рольма», которая к моменту нашего обследования данной территории уже перестала функционировать. Наличие складских корпусов предприятия на берегу озера, значительные скопления мертвой органики и сапропеля, а также эвритопность вида (Тихомиров, 1979; цит. по: Определитель..., 1987) обеспечили возможность натурализации его в данном типе местообитания. Расселение же вида по побережью водоема происходило жизнеспособными семенами с помощью рыбаков и отдыхающих.

 



Дата добавления: 2023-05-30; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.