Анализ себестоимости отдельных видов продукции

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плано­вым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себесто­имости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:


Используя эту модель и данные табл. 11.7, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки:


Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл.11.8).

После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий (табл. 11.9).




Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом заторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом фор­мирования затрат ипоиска резервов их сокращения. 11.4. Анализ прямых материальных затрат Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают „сериальные затраты. Общая сумма материальных затрат в целом предприятиюзависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Удi) и изменения удельных материальных затрат на от­дельные виды продукции (УM3i). Уровень последних, в свою оче­редь, может измениться из-за количества (массы) расходуемых мате­риальных ресурсов на единицу продукции (УР1) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi). Эту взаимосвязь можно представить схематически (рис. 11.4).

 




 




Наличие сверхплановых безвозвратных отходов приводит к прямому удорожанию продукции и уменьшению ее выпуска. Чтобы установить, насколько возросла сумма материальных затрат, необходимо сверхплановое количество безвозвратных отходов умножить на плановую цену исходного материала. В заключение обобщаются результаты факторного анализа пря­мых материальных затрат и определяются неиспользованные, теку­щие и перспективные резервы их сокращения на единицу продукции. 11.5. Анализ прямой заработной платы Прямые трудовые затраты оказывают большое влияние на формирование уровня себестоимости продукции. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль продукции, ее доли в себестоимости продукции, факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение. Общая сумма прямой зарплаты (рис. 11.5) зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний, в свою очередь, определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 человеко-час.

 





Трудоемкость продукции и уровень оплаты труда зависят от внедрения новой, прогрессивной техники и технологии, механизации и автома­тизации производства, организации труда, квалификации работников и других инновационных мероприятий. Влияние данных факторов на из­менение суммы заработной платы определяется следующим образом:

Например, в связи с заменой части старого оборудования новым трудоемкость изделия А снизилась на 0,5 чел.-ч. В результате экономия зарплаты на одно изделие составляет 17,5 руб. (0,5 × 35), а на весь фактический выпуск продукции - 232 750 руб. (17,5 × 13 300). Если требуется комплексно оценить влияние данного фактора на себестоимость продукции, необходимо, кроме того, учесть, насколь-

 


Общая сумма амортизации зависит от количества машин и оборудования, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации зависят от амортизационной политики предпри­ятия и метода ее начисления.

Удельная амортизация на единицу продукции зависит и от объе­ма производства продукции: чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

На величину эксплуатационных расходов влияют количество дей­ствующего оборудования, время его работы и удельные расходы на ' один машино-час работы.

При анализе факторов изменения зарплаты можно использовать также данные актов внедрения научно-технических мероприятий, где показывается экономия зарплаты за счет внедрения каждого мероприятия. 11.6. Анализ косвенных затрат Косвенные затраты в себестоимости продукции представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехо- зяйственные расходы, коммерческие расходы. Анализ этих расхо- дов производится путем сравнения фактической их величины на рубль продукции в динамике за 5 лет, а также с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изме­нилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом и какая наблюдается тенденция - роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвав- шие абсолютное и относительное изменение косвенных затрат. По своему составу это комплексные статьи. Они состоят, как правило, из нескольких элементов затрат. Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают амортизацию машин и технологического оборудования затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутризаводскому перемещению грузов и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменение являются условно-переменными.

Затраты на ремонт оборудования могут измениться из-за объема I ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, эко­номного их использования.

На сумму расходов по внутризаводскому перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.

Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов

по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное I отклонение от плана и их причины (табл. 11.17).

При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию считать заслугой предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических
расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию
или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия свя-
зана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству и рационализации,
подготовке и переподготовке кадров и т.д., что иногда наносит пред-

приятию больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как

неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции. Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи

и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату просто-

ев по вине предприятия, доплаты за это время в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного

 

 


труда, стоимость потребленных энергии и топлива за время простоев предприятия и др.

Если уже известно, из-за каких факторов изменилась общая сумма накладных расходов, можно узнать их влияние на себестоимости отдельных изделий. Для этого процент изменения общей суммы общепроизводственных или общехозяйственных расходов за счет i-гo фактора нужно умножить на фактическую сумму накладны! расходов, отнесенных на данный вид продукции.


Коммерческие расходы включают в себя затраты по отгрузке про­дукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рын­ков сбыта и т.д.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с измене­нием веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгруз­ку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количе­ства и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка — один из фак­торов повышения спроса на продукцию. Увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинго­вые исследования.

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резер­вы возможного их сокращения и разрабатываются конкретные реко­мендации по их освоению.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3474; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.