МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В САПР ТП
В отличие от традиционных методов формализации системный подход основан на том, что сложные объекты и составляющие их элементы, а также свойства этих элементов рассматриваются как система, учитывающая их взаимосвязь и развитие.
Системный подход при проектировании ТП предусматривает использование следующих основных принципов:
– технологический процесс рассматривается, с одной стороны, как простой перечень отдельных его элементов (операций, переходов и т.д.), а с другой — как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов;
– процесс проектирования ТП представляется, с одной стороны, как простой перечень отдельных его этапов (выбор заготовки, определение маршрута обработки детали и т.д.), а с другой – как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов;
– процесс проектирования разбивается на рациональные части (выбор типа заготовки, расчет режимов резания и т.д.);
– принятие оптимальных решений;
– рациональное сочетание традиционных (иногда «ручных») методов проектирования и достижений других современных системных наук, ориентированных на использование ЭВМ.
Использование принципов системного подхода при проектировании позволяет систематизировать знания в любой области. В качестве примера на рис. 2.4 приведены варианты полученного результата при систематизации знаний (кружочками обозначены объекты, а прямыми линиями – связи между ними). Эти примеры показывают, чем отличается представление знаний без использования принципов системного проектирования и с их использованием.
При проектировании технологических процессов особенно важно правильно выбрать стратегию, которая в дальнейшем определяет методику автоматизированного проектирования и эффективность использования для этих целей САПР.
Ниже приведены некоторые из возможных стратегий проектирования технологических процессов.
Рис. 6.1Варианты представления знаний при их систематизации: а - без использования принципов системного проектирования; б - с использованием принципов системного проектирования
Линейная стратегия проектирования (рис. 6.1, а)является наиболее оптимальной, так как обеспечивает минимальную трудоемкость и максимальную надежность.
Циклическая стратегия (схема с петлями) (рис. 6.1, 6)характер для многих компьютерных программ. Она называется итерационным методом, т.е. это процесс последовательного приближения к цели путем совершенствования разрабатываемых вариантов.
Рис. 6.2 Схемы проектирования с использованием линейной (а) и циклической стратегии (б)
Наличие параллельных этапов в разветвленной стратегии проектирования (рис. 6.3) очень выгодно, так как позволяет уменьшить сроки проектирования
Рис.6.3 Схема проектирования с использованием разветвленной стратегии
В адаптивных стратегиях проектирования (рис. 6.4) первое действие определяется только на первом этапе. В дальнейшем выбор каждого последующего действия зависит от результатов выполнения предыдущего. Это самая рациональная стратегия, так как проектирование производится с использованием наиболее полной информации. Она применяется при создании систем искусственного интеллекта.
Рис.6.4 Схема проектирования с использованием адаптивной технологии
Таким образом, процесс проектирования технологических объектов представляется в виде нескольких уровней или этапов. На каждом уровне проектирования исходными данными являются техническое задание (ТЗ) и набор элементов и их параметров, характеризующих рассматриваемый уровень. В результате проектирования разрабатывается техническая документация, описывающая отдельные стороны объекта, и ТЗ для продолжения проектирования на следующих уровнях. Системный подход включает комплекс методов, позволяющих анализировать сложные объекты как целое, рассматривать многие альтернативы (варианты), каждая из которых описывается большим числом переменных, и обеспечивать полноту каждой альтернативы. Система может рассматриваться как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющих определенную структуру и допускающих их иерархию. При этом элементы системы могут обладать по отношению к ней свойствами подсистем. Иначе говоря, каждая система состоит из подсистем и в то же время сама является подсистемой некоторой системы более высокого иерархического уровня. Системный анализ как методология решения проблем дает возможность наметить необходимую последовательность взаимосвязанных операций, состоящую из формирования проблемы, разработки (конструирования) методов ее решения и реализации. Решение включает оценку и отбор альтернатив по заранее выбранным критериям.
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 400;