Методологические подходы к прогнозированию экономического развития страны.

Возможны по крайней мере два принципиально различных подхода к прогнозированию экономических объектов: генетический и телеологический.

Генетический подход исходит из анализа предистории развития объекта, фиксирует его основополагающе факторы, определяющие особенности развития и на этой основе делает выводы относительно состояния прогнозируемого объекта в будущем. Этот подход в большей мере присущ «сторонним наблюдателям» происходящих процессов. Целевые установки социально-экономического развития при этом подходе не играют особой роли и не принимаются во внимание. Наиболее ярким представителем данного подхода являлся Н.Д.Кондратьев с его теорией «длинных волн».

Телеологический подход («телео» - цель) больше присущ активным участникам происходящих в экономике явлений. Он исходит из определения целевых установок развития данного объекта и степени приближения его к поставленным задачам. Наиболее ярким представителем и защитником этого подхода в прогнозировании экономики являлся С.Г.Струмилин.

Методологические и методические вопросы прогнозирования социально-экономического развития являются прерогативой тех организаций, которым Правительство поручает разработку прогнозов. В частности, сводный экономический прогноз разрабатывается министерством экономики России. Именно оно и отвечает за методологию и методику разработки прогноза.

Практика проведения макроэкономических прогнозных расчетов показывает, что ее главные проблемы связаны с недостаточной разработанностью системы национальных счетов. Лежащая в основе прогнозных расчетов методология пока фрагментарна и не позволяет получить системное представление об экономических процессах, происходящих в рыночных условиях.

Система прогнозных расчетов, которая по степени охвата и комплексности соответствовала бы используемой ранее системе баланса народного хозяйства, но которая позволила бы осуществлять взаимоувязанное прогнозирование и проведение вариантных расчетов методологии национальных счетов, пока находится в стадии формирования. Отсутствие такой методологически взаимоувязанной системы приводит к недостаточной обоснованности прогнозов.

Применяемая ныне технология прогнозирования не позволяет обеспечить достаточную взаимную увязку макроэкономических, отраслевых, секторальных параметров развития экономики и показателей развития институциональных единиц. Расчеты макроэкономических, отраслевых, секторальных показателей и показателей институциональных единиц проводятся часто обособленно, а их балансирование не всегда осуществляется.

Требуются дальнейшие усилия по разработке нового инструментария прогнозирования физических объемов макроэкономических показателей, а также финансовых показателей воспроизводства в их взаимосвязи.

Баланс народного хозяйства необходимо использовать как информационную основу прогнозирования динамики физических объемов макроэкономических переменных. Обычно речь идет о долгосрочных расчетах.

Ориентация на практическое использование в прогнозной работе баланса народного хозяйства определяет принципы и возможности, которые должны быть заложены в разрабатываемую систему таблиц:

1) сопряжение сводных макроэкономических таблиц с показателями частных прогнозов, для чего разрабатываются таблицы сопряжения и определяется соответствующая номенклатура показателей;

2) обеспечение увязки сводных макроэкономических таблиц с укрупненным межотраслевым балансом;

3) возможность макроэкономических модельных расчетов путем обеспечения функциональных связей между показателями таблиц.

Исходя из сформировавшихся требований по широте охвата и комплексности отражения экономических процессов в аналитических и прогнозных расчетах, сводные макроэкономические таблицы должны отражать: основные стадии процесса воспроизводства: производство, распределение и использование продукции, динамику ресурсов; взаимодействие между факторами производства в процессе создания продукта; связь характера распределения продукта с динамикой ограниченных производственных ресурсов.

Систему национальных счетов необходимо использовать как информационную основу при прогнозировании взаимосвязи и динамики финансовых показателей. Обычно речь идет о среднесрочных и краткосрочных расчетах.

Важной проблемой является взаимоувязка финансовых параметров развития экономики и параметров развития реального сектора. Решение этой проблемы требует совершенствования методологии прогнозных расчетов, формирует требования к построению и обобщению таблиц системы национальных счетов.

Исходя из принципов методологии системы национальных счетов, комплекс сводных макроэкономических таблиц формируется на основе: интеграции сферы услуг в систему расчетов как производительного сектора; соблюдения при построении агрегатных таблиц принципа двойной записи; подробного раскрытия финансового аспекта развития экономики и финансовых потоков.

Поэтому должна быть выделена группа таблиц, которая раскрывает структуру валового внутреннего продукта в разрезах производства добавленной стоимости, по источникам формирования доходов, по направлениям использования продукта (на потребление и накопление). Это группа обобщающих сводных счетов, целостно отражающих различные стороны экономической деятельности хозяйства страны и основные стадии воспроизводственного процесса. В таблице производства валового внутреннего продукта показываются объемы производства добавленной стоимости. Таблица валового внутреннего продукта и дохода определяет общую структуру доходов, получаемых в экономике. Использование валового внутреннего продукта характеризует направления и объемы использования ресурсов. Эти таблицы обобщенно отражают основные показатели воспроизводственного процесса.

Другая группа таблиц призвана давать более детально экономическую деятельность институциональных единиц и функциональных направлений.

Баланс доходов и расходов домашних хозяйств отражает источники формирования доходов населения, направления их использования, а также объем сбережений населения, выступающих как один из основных источников накопления.

Счета доходов и расходов государства представляются в виде счета доходов и расходов федерального бюджета, внебюджетных фондов и бюджетов субъектов Федерации. В данных счетах представлены в агрегированном виде доходные статьи и функциональные направления расходов федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. Сальдирующие статьи данных счетов характеризуют избыток или дефицит финансовых ресурсов федерального правительства и местных органов исполнительной власти.

Счет внешнеэкономических операций отражает внешнеэкономические взаимоотношения, определяемые на основе платежного баланса. Основной функцией данного счета является определение взаимосвязей национальной экономики и остального мира. Балансирующая статья данного счета (чистое кредитование или чистое заимствование) соответствует величине финансовых ресурсов переданных или полученных от остального мира.

Счет операций с капиталом характеризует валовые сбережения и накопления и показывает, какими источниками сбережений (население, предприятия, государство и остальной мир) финансируется валовое накопление.

Счет денежно-кредитной сферы отражает взаимодействие институциональных единиц, включая банковскую сферу в части денежных потоков кредитных операций.

Целесообразна разработка также сводной таблицы доходов, расходов, в обобщенной форме показывающей потоки финансовых ресурсов между институциональными единицами.

Названные выше таблицы недостаточно полно раскрывают воспроизводственные связи в отраслевом разрезе. Решение этой задачи обеспечивает одновременная с системой макроэкономических таблиц разработка межотраслевого баланса в методологии национальных счетов.

Применительно к субъектам Российской Федерации представляется оправданным и необходимым использование элементов национальных счетов на региональном уровне. Базой для этого являются отчетные показатели валового регионального продукта (ВРП), методика расчета которого была разработана Госкомстатом России и уже использовалась для определения этого показателя по регионам.

Поскольку каждый субъект Федерации составляет свой бюджет, то с учетом некоторых корректировок он может стать основой счета доходов и расходов органов государственной власти региона. Разработка остальных счетов затруднена, прежде всего, проблемами учета ввоза-вывоза и импорта-экспорта товаров и услуг в региональном разрезе.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 938; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.