Экономико-математические модели в прогнозировании


Совершенствование методов разработки прогнозов в основном заключается в более широком использовании модельного аппарата для получения количественных и качественных результатов. В настоящее время подавляющая часть прогнозных параметров получается на основе экспертных оценок. Поскольку отсутствует формальная процедура получения показателей, возникает возможность их произвольного и несогласованного изменения. Этим снижается точность и достоверность прогноза. Более широкое использование модельных схем расчетов позволяет получать согласованные оценки параметров и при изменении одного из них отслеживать соответствующие изменения других. Это значительно сузит возможности произвольной корректировки прогнозных показателей.

Исходя из имеющегося информационного и методического потенциала, представляется целесообразным формирование следующих трех групп прогнозных моделей:

1. Укрупненные односекторные модели. Данные модели подразделяются на два типа – для краткосрочного прогнозирования и для долгосрочного прогнозирования. В модели для краткосрочного прогнозирования (эконометрической) большее внимание уделяется финансовым и денежным параметрам, ценам. В модели для долгосрочного прогнозирования основой является описание воспроизводственного цикла, учет эффективности используемых ресурсов. Опыт разработки таких моделей уже имеется.

2. Эконометрические модели на основе системы национальных счетов. Такие модели можно использовать для краткосрочного и среднесрочного прогнозирования. Они обладают всеми преимуществами системы национальных счетов, т. е. взаимосвязанно представляют финансовые потоки в экономике, обеспечивающие производство и воспроизводство. Пока такие модели для российской экономики еще не разрабатывались.

3.Прогнозные модели на основе межотраслевого баланса.

Эти модели обычно используются для составления перспективных прогнозов: среднесрочного и долгосрочного. Данные модели раскрывают межотраслевые взаимодействия и определяют параметры воспроизводства в более развернутом виде, чем односекторные модели. Опыт разработки моделей межотраслевого баланса уже имеется, но его необходимо увязывать с методологией системы национальных счетов.

В зависимости от временного горизонта подходы к экономическому прогнозированию, а также методы и модели экономического прогнозирования коренным образом различаются.

При долгосрочном экономическом прогнозировании в расчет необходимо принимать один набор объясняющих переменных. Конкретно речь идет о показателях, характеризующих национальное богатство страны: земельных ресурсах, полезных ископаемых, рабочей силе, основном и оборотном капитале, научно-технических достижениях. При среднесрочном прогнозировании эти факторы уже недостаточны для объяснения динамики объема производства.

При среднесрочном прогнозировании на первый план выступают показатели платежеспособного спроса населения и других агентов воспроизводственной деятельности (государство, предприниматели, заграница).

При построении модели краткосрочного прогноза необходимо принимать во внимание принципиально иные факторы. Здесь на первое место выступают показатели, характеризующие финансовую ситуацию в экономике в целом и по отдельным группам хозяйствующих субъектов: домашние хозяйства, государство, предпринимательский сектор, заграница.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.