В. Модель экономического роста Харрода – Домара

Эта в основе своей имеет системное описание взаимосвязей в экономике и включает в свой состав как производственную функцию простейшего типа (когда единственным фактором, объясняющим динамику результатов производства, выступают инвестиции), так и уравнение распределения продукции на потребление и инвестиции. Данная система расчетов в своей основе имеет инвестиции, как главную объясняющую переменную экономического роста.

В любой экономике определенная часть национального дохода должна сберегаться с целью восстановления износившихся и вышедших из строя капитальных благ (зданий, оборудования и материалов). Однако, для экономического роста нужны и чистые инвестиции, т.е. прирост объемов основного и оборотного капитала. Предположим, что этот объем капитала, назовем его К и валовой национальный продукт (ВНП) страны, обозначим его как Y, связаны простой пропорциональной зависимостью. Допустим, для производства одной единицы ВНП надо затратить три единицы инвестиций. Исходя из этого можно легко определить, какой прирост ВНП даст нам тот или иной объем чистых инвестиций.

Упомянутое соотношение, известное в науке как коэффициент капиталоемкости, равно 3 к 1. Обозначив этот коэффициент через k и полагая, что норма сбережений s составляет фиксированную долю от национального дохода (допустим, 6%), а чистые инвестиции определяются уровнем сбережений, мы можем построить следующую простую модель экономического роста:

1. Сбережения S являются фиксированной частью национального дохода Y, откуда:

S = s * Y (8)

где s - норма сбережений.

2. Инвестиции I - есть изменение в объеме капитала К, откуда:

I = < K (9)

3. Объем основного капитала K пропорционально связан с национальным доходом Y через коэффициент капитала k:

K = k * Y (10)

4. Наконец, так как национальные сбережения S должны быть равны совокупным инвестициям I, мы можем записать это равенство как:

S = I (11)

Но из выражения (4.5) мы знаем, что S = s * Y, а из выражений (4.6) и (4.7) имеем:

I = К = k * Y

Отсюда равенство (4.8) между сбережениями и инвестициями можно записать следующим образом:

S = s * Y = k * Y = K = I (12)

или просто

s *Y = k * Y (13)

Поделив обе части равенства (4.10) сначала на У, затем на k, получаем

Y / Y= s / k (14)

Заметим, что левая часть выражения (4.11) представляет собой темп роста ВНП - у, а правая часть представляет собой соотношение нормы сбережений и капитального коэффициента.

Выражение (14) – это упрощенная форма известного уравнения из теории экономического роста Харрода – Домара. Оно означает, что темп прироста ВНП (y) определяется одновременно нормой сбережений и коэффициентом капитала. Тем самым из этого уравнения следует, что темп роста национального дохода прямо зависит от нормы сбережений (при данном ВНП чем больше в экономике объем сбережений и, стало быть, инвестиций, тем быстрее рост этого ВНП). В то же время рост ВНП находится в обратной зависимости от коэффициента капитала (он будет тем меньше, чем больше k).

Экономический смысл уравнения (14) весьма прост. Чтобы был рост, в стране должна сберегаться и инвестироваться определенная доля ВНП. Чем она больше, тем быстрее рост.

Эта модель нашла широкое применение в обосновании экономической динамики во многих странах мира в силу своей простоты и смысловой прозрачности.

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.