Что такое лейкоцитарная формула


Число лейкоцитов в норме составляет 4000-9000 в мм3, или 4-9x109 в литре крови (последняя размерность обозначается в гемограммах как Гига/л или Г/л — что не читается как граммы). Новорожденные и дети первых дней жизни могут иметь умеренный лейкоцитоз до 9-30 Г/л при рождении и 5-20 Г/л в течение первых двух недель, благодаря увеличенному из-за родового стресса количеству нейтрофилов и наличию недифференцируемых от лейкоцитов при ручном счете ядросодержащих красных клеток, которые у взрослых в норме не встречаются.

Классически общее количество лейкоцитов определяют путем подсчета в камере Горяева.

Имеющиеся автоматические счетчики работают на принципе скачка импеданса при просасывании клетки через отверстие в кристалле (например, рубиновом), внутри которого создано электромагнитное поле, или по принципу темнопольного эффекта.

Однако, представление только об общем количестве лейкоцитов не полно: необходима дифференцированная информация о процентном содержании каждого вида лейкоцитов. Такую информацию получают при анализе окрашенного (по Романовскому-Гимза или, как принято писать в англоязычной литературе, по Райту-Гимза) мазка крови.

Лейкоцитарная формула {относительная лейкоцитарная формула) — это отношение разных видов белых клеток, выраженное в процентах, причём за 100% принимается общее число лейкоцитов у конкретного обследуемого. Лейкоцитарным профилем (абсолютной лейкоцитарной формулой) і по Машковскому, именуют абсолютное количество лейкоцитов каждого вида в единице объёма крови, например — в микролитре (табл. 10).

Таб. 10. Абсолютное количество лейкоцитов в одном мм3 венозной крови здоровых индивидов (по Айзелбахеру и соавт., 1994)

Возможен ручной и автоматический подсчет лейкоцитарной формулы, последний основан на распознавании шаблонов или «окрашенности» различных нормальных клеточных типов компъютеризованными системами. Однако, автоматически провести подсчет лейкоцитарной формулы в патологии затруднительно. Зная относительные значения лейкоцит тарной формулы, легко перевести их в абсолютные значения, имея цифру абсолютного количества лейкоцитов у данного индивида.

Так как существуют этно-географические различия в нормативах содержание лейкоцитов, в дополнение приводим пределы нормы, согласно отечественным руководствам (таб. 11).

Табл. 11. Нормальная лейкоцитарная формула и лейкоцитарный профиль взрослого индивида - (по Машковскому, Кассирскому 1970)

Лейкоцитозы и лейкопении. Увеличение общего абсолютного количества лейкоцитов в единице объёма крови выше верхней границы нормы носит название абсолютный лейкоцитоз, а уменьшение ниже ее нижней границы — абсолютная лейкопения. Крайняя степень лейкоцитоза иногда обозначается как гиперлейкоцитоз, а крайняя степень лейкопении - как алейкия.

Понятия лейкоцитоз и лейкопения могут употребляться и применительно к понижению относительного процентного содержания отдельных видов лейкоцитов (например, относительный нейтрофильный лейкоцитоз, относительная лимфопения И Т.Д.).

Количество лейкоцитов в крови не постоянно. Оно повышается во второй половине дня и снижается утром, возрастает в горизонтальном и уменьшается — в вертикальном положении тела.

Истинными называются лейкоцитозы, связанные с усилением лейкопоэза и (или) выхода лейкоцитов из костного мозга. В том случае, когда лейкоцитоз объясняется демаргинацией лейкоцитов, уже находившихся в кровеносном русле, он считается перераспределительным.

Лейкоцитоз может быть физиологическим. Повышение содержания лейкоцитов выше 9000 на мкл наблюдается у здоровых новорожденных в первые дни жизни, у беременных во втором — третьем триместре, после родов у женщин — на второй-третьей неделе. Эти формы лейкоцитоза связаны, частично, с перераспределением лейкоцитов между циркулирующим и депонируемым пулами (см. ниже) и управляются гормонами стресса. Однако, механизм их смешанный, поскольку, отчасти, они связаны с истинной стимуляцией сигнальными молекулами матери и плода лейкопоэза.

Физиологический перераспределительный лейкоцитоз сопровождает любой выраженный стресс, в том числе — связанный с физической нагрузкой («миогенный»), психическими переживаниями («эмоциональный»), происходящий при смене часовых поясов («акклиматизационный»). После приема пищи через 2-3 часа физиологический перераспределительный лейкоцитоз («пищеварительный») развивается как часть общей адаптивной реакции организма на пищевую нагрузку, координируемой гормонами энтериновой системы, гистамином и гипоталамо-гипофизарным аппаратом (Уголев, 1976), параллельно другим её проявлениям — например, специфическому динамическому действию пищи (см. также т. 2, с. 17-18).

Перераспределительные лейкоцитозы являются нейтрофильными и протекают без резких изменений соотношения зрелых и молодых форм лейкоцитов в крови, то есть как «простые» лейкоцитозы. Подробнее они охарактеризованы в разделе, посвящённом нейтрофилам.

 



Дата добавления: 2023-04-21; просмотров: 174;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.