Патофизиологические основы онкологии


Данный очерк освещает историю идей в онкологии и современные представления о причинах и механизмах развития новообразований, заболеваемость которыми в России в 1998 г. составила 380 на 100 000.

Практическое значение проблемы. Онкологические заболевания составляют вторую по значению причину смертности населения Земли и повинны в каждом четвёртом смертельном случае в странах с высоким жизненным уровнем населения. Они уносят только в одной такой стране как США до полумиллиона жизней ежегодно.

В странах со средним и низким жизненным уровнем онкологическая патология обусловливает 10% общей смертности. К тому же, заболеваемость болезнями данной группы имела отчётливую тенденцию расти на протяжении всего XX века. По данным ВОЗ (Ежегодный доклад ВОЗ, 1998) в мире более 57,2 млн больных неопластическими заболеваниями.

В 1997 г было зарегистрировано 9,2 млн новых случаев неопластических поражений и 6,2 млн человек умерли от различных онкологических заболеваний. Среди мужчин в мире наиболее часто причиной смерти становятся рак лёгких (790 тыс. умерших за год), рак желудка (485 тыс.), рак печени (385 тыс.) и колоректальный рак (270 тыс.), а также рак пищевода (240 тыс.) и предстательной железы (235 тыс.). Лимфомы (130 тыс. умерших) и лейкозы (120 тыс.) занимают последующие седьмое и восьмое места (рис. 31).

Рис. 31. Структура мировой смертности от новообразований в 1997 г. Вверху — новообразования, как причина смерти у женщин. Почасовой стрелке (в списке — сверху вниз): 1 — рак молочной железы, 2 —рак желудка, 3рак лёгкого, 4 — колоректальный рак, 5 — рак яичника, 6 — лимфомы, 7—лейкозы, 8 — рак тела матки, 9 — рак почки, 10 —рак мочевого пузыря, 11 —меланомы кожи. Внизу — новообразования, как причина смерти у мужчин. По часовой стрелке (в списке — сверху вниз): 1 — рак лёгкого, 2 —рак желудка, 3 — рак печени, 4 — колоректальный рак, 5 —рак пищевода, 6 — рак простаты, 7 — лимфомы, 8 — лейкозы, 9 — рак мочевого пузыря, 10 — рак почки, 11 — меланомы кожи. (Доклад ВОЗ за 1998, по Линдстранд и соавт., 2000)

Среди женщин наибольшее число жертв уносит рак молочной железы (385 тыс. умерших в год), затем идут рак желудка (280 тыс.), колоректальный рак и рак лёгких (по 255 тыс.), рак шейки матки (195 тыс.), рак печени (140 тыс.) и яичника (120 тыс.). Лимфомы и лейкозы, уносящие по 95 тыс. жизней ежегодно, делят в структуре смертности женщин последующие восьмое и девятое места. При этом надо иметь в виду, что неинвазивный рак кожи по-видимому, встречается намного чаще всех других новообразований и, в США, например, его случаев больше, чем заболеваний раком простаты, легких, колоректальным раком и раком матки — вместе взятыми (более 500 000 больных в год).

Но, так как эта форма неоплазии не служит причиной смерти, она, обычно, не включается в соответствующую статистику. Общемировые тенденции конца XX века — учащение рака лёгких, колоректального рака, рака молочной железы и простаты и снижение заболеваемости раком желудка, пищевода, шейки матки.

Новообразования - не редкость и в природе: опухолеподобные разрастания тканей корончатые галлы описаны у растений, животные — начиная от беспозвоночных (членистоногие, моллюски) и рыб, и кончая птицами и млекопитающими — поражаются лейкозами и различными опухолями.

При этом установлена связь между загрязнением среды обитания и спонтанными опухолями у животных (например, папилломами у камбалы и промышленной контаминацией морской воды — Штих, 1975). Считается, что неопластические поражения чаще бывают у домашних и содержащихся в неволе животных, чем в дикой природе (Медведева, 1937), на это оспаривается, так как может быть следствием более внимательного ветеринарного надзора за животными в неволе (Давыдовский, 1967).

Имеются интересные видовые различия в распространенности неоплазм: у человека, утратившего такие защитные произвольные покровов тела, как шерсть, и перешедшего к питанию кулинарно обработанной пищей, чаще встречаются эпителиальные опухоли, в то время как у животных доминируют гемобластозы и capкомы.

Ни для одного новообразования человека (кроме одной из форм Т-клеточного лейкоза— ем. ниже) не доказана прямая заразность, в то время как некоторые неоплазии животных (болезнь Марека у кур, инфекционная саркома наружных половых органов у собак, рак молочной железы у мышей) — контагиозны (Чаклин, 1981).

У осетровых зафиксированы даже эпизоотии сарком (Роффо, 1936). Значение неоплазм у животных состоит в использовании этих явлений для моделирования новообразований у человека, а также для мониторинга канцерогенной загрязнённости среды обитания. Производство вакцин с помощью культур клеток животных должно считаться с возможностью наличия в этих культурах и их продуктах онкогенных агентов.

В данной книге патофизиология лейкозов и лимфом будет представлена в подробном изложении, а среди негематологических онкологических заболеваний более подробно рассматриваются лишь те, которые занимают ведущие позиции в структуре смертности (рис. 31).

Изложение основ патофизиологии опухолевого роста является необходимым и важным разделом курса и с дидактической точки зрения. Дело в том, что, в настоящее время, благодаря успехам молекулярной патологии, вопрос об этиологии и патогенезе неоплазии, в основном, решен. Знакомство с патофизиологическими основами онкологии составляет важную часть профессиональной эрудиции врача любой специальности.

 



Дата добавления: 2023-04-21; просмотров: 178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.