ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ

ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО. ТОВАР И ДЕНЬГИ

 

Под товарным понимается такое хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

Важнейшими условиями, необходимыми для возникновения товарного производства, являются:

общественное разделение труда, при котором происходит специализация производителей на изготовлении конкретной продукции.

экономическое обособление производителей друг от друга, определяемое отношениями собственности.

Ключевой категорией товарного производства является товар. Товар – это продукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует, что товаром является только то, что произведено для удовлетворения какой-либо потребности, причем в потребление такой продукт поступает, только пройдя процесс купли-продажи, то есть в товаре должна быть заключена общественная полезность. Товар, всегда является результатом труда. Труд, воплощенный в товаре конституирует его стоимость. Формой реализации стоимости является меновая стоимость. Меновая стоимость – это количественная пропорция, в которой один товар обменивается на другой.

Денежная форма меновой стоимости – это цена.

На рынке происходит обмен товара на деньги. Деньги – это товар, являющийся всеобщим эквивалентом. Деньги обладают абсолютной ликвидностью.

Деньги выполняют ряд функций. Существует несколько точек зрения по данному вопросу.

· Аристотель рассматривал основные три функции:

– мера стоимости всех товаров;

– средство обращения;

– средство платежа.

· К. Маркс рассматривал пять функций денег (наиболее полное определение функций денег):

– меры стоимости, эту функцию выполняют полноценные, идеальные деньги. В этой функции деньги используются для выражения стоимости товара;

– средства обращения, эту функцию выполняют реальные, полноценные и неполноценные деньги. В этой функции деньги посредник в обмене товаров;

– средство образования сокровищ или средство накопления, эту функцию выполняют реальные и полноценные деньги. В этой функции деньги изымаются из сферы обращения;

– средство платежа, эту функцию выполняют реальные, но неполноценные деньги. В этой функции движение товаров и денег не совпадает во времени, то есть осуществляется покупка товара с отсрочкой платежа;

– мировые деньги, эту функцию выполняют реальные и полноценные деньги. В этой функции используются все четыре вышеназванные функции.

Под полноценными деньгами понимают такие деньги, которые имеют одну и ту же покупательную способность в функциях меры стоимости и средства накопления.

· Дж. М. Кейнс рассматривал следующие функции:

– средство обращения;

– средство платежа;

– средство предпочтения ликвидности (накопления). В качестве обоснования последней функции он приводил мотив сбережения для приобретения товаров длительного пользования; мотив предосторожности – накопление на старость, на обучение детей и т.п.; мотив спекуляции – использование денег для купли-продажи ценных бумаг.

Покупательная способность денег на современном этапе определяется: состоянием национальной экономики, государственной денежной политикой и спросом и предложением денег.

Для определения количества денег, необходимых для обращения, используется математическая формула, предложенная американским экономистом И. Фишером («уравнение обмена» или «уравнение Фишера»):

M V = P Q,

где M – денежная масса, V – скорость оборота денежной единицы, P – цена товара, Q – количество товаров, подлежащих реализации.

Это уравнение показывает:

· зависимость денежной массы от количества товаров с учетом их цен (прямая зависимость) и скорости оборота денежной единицы страны (обратная зависимость):

M = P Q/V

· зависимость уровня цен от денежной массы – количества денег, находящихся в обращении (прямая зависимость) и товарной массы, подлежащей реализации (обратная зависимость):

P = M V/Q.

Товарно-денежные отношения являются основной формой реализации рыночных отношений.

Основным экономическим законом реализации и развития товарно-денежных отношений является закон стоимости. На основе закона стоимости происходит развитие производительных сил, формируются пропорции общественного производства, в целом обеспечивается функционирование рыночной экономики.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите причины возникновения товарного производства.

2. Чем отличается понятие товара от вещи, не являющейся товаром?

3. Какую особенность товара характеризует понятие стоимость?

4. Какова сущность денег?

5. Что лежит в основе определения количества денег, необходимых для обращения?

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.