ОСНОВЫ АНАЛИЗА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

 

Спрос является одной из важных рыночных категорий. Понятие спроса идентично понятию потребность, но отличается от нее тем, что он должен быть платежеспособным. Спрос – это платежеспособная потребность, т.е. потребность, подкрепленная деньгами. В этом значении спрос приводит в соответствие желания, потребности с возможностями потребителя с учетом величины его дохода и уровня цен. Прежде всего, спрос зависит от цены. Эта функциональная зависимость лежит в основе определения закона спроса. Закон спроса характеризует обратную зависимость объема спроса от цены: чем ниже цена, тем больше будет объем спроса в единицу времени, на определенных условиях и, наоборот.

Эту зависимость можно представить формулой:

QDi = ¦(Pi),

где D (demand) – спрос, P (price) – цена, Q (quantity) – количество, величина спроса на i-тый товар.

Функциональная зависимость может быть выражена тремя методами: таблично, алгебраически и графически.

1. Таблично:

 

 

Таблица 2

 

Pi (цена в руб.)  
Qdi (объем спроса в кг)

 

2. Алгебраически:

Qdi = a – bPi

Знак « – » перед bPi характеризует обратную зависимость объема спроса от цены.

3. Графически:

 

Рис. 2 Кривая спроса

 

При увеличении цены объем спроса уменьшается, происходит движение по кривой спроса от точки A до точки B и C и наоборот. Здесь действуют ценовые факторы: эффект насыщения потребности и эффект дохода.

Цена спроса – это максимальная цена, которую покупатель согласен заплатить за определенный объем продукции. При этом следует иметь в виду, что максимальная цена спроса – это цена, начиная с которой объем спроса равен нулю.

Функция спроса характеризует зависимость объема спроса не только от цены на данный товар (ценовые факторы), но и от других факторов (неценовые факторы):

QDi = ¦(Pi, Pa, …, Pz, I, T, W),

где Pi – цена на i-тый товар; Pa, …,Pz – цены на другие товары; I – (income) доход; T – (tastes) вкусы; W – (wealth) богатство, накопленное имущество.

Нужно различать движение по кривой спроса и сдвиг самой кривой.

Движение по кривой спроса происходит, когда изменяются объемы покупок товара вследствие изменения его цены (эффект насыщения, эффект дохода). В этом случае говорят, что изменился объем спроса.

Все факторы, кроме цены на данный товар, относятся к неценовым факторам. Это – цены на сопряженные товары, доход покупателей, потребительские вкусы, число покупателей, ожидания покупателей и др. Неценовые факторы характеризуют изменение самой функции спроса при постоянной цене, происходит смещение самой кривой спроса.

Рассмотрим их влияние на спрос.

· Цены на сопряженные товары. Товары обычно объединяют в две группы: заменяющие (субституты) и дополняющие (сублементы). Они по-разному влияют на спрос. Здесь проявляется действие закона взаимосвязи цен на товары. Например, выросли цены на кофе, то вместо кофе будет увеличен спрос на чай. Когда два продукта взаимозаменяемы, то между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь. Линия спроса на чай сдвинется вправо вверх. В отличие от взаимозаменяемых товаров взаимодополняющие товары сопутствуют один другому в том смысле, что спрос на них предъявляется одновременно. Например, покупка процессора повлечет покупку монитора. Если цена на процессоры возрастет, то снизится спрос на мониторы. То есть когда два товара являются взаимодополняющими, между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь. Кривая спроса сместится влево вниз. Причем следует иметь в виду, что объем спроса, может и не измениться, но изменится сам характер спроса, сам спрос.

· Доход влияет сложнее. В отношении большинства товаров повышение дохода ведет к росту спроса на более качественные товары. Товары, спрос на которые изменяется в прямой связи с изменением дохода, называются качественными товарами. Товары, спрос на которые возрастает при снижении дохода (например, вместо масла покупается маргарин), называются малоценными или товарами низшей категории.

· Потребительские вкусы очень субъективны, и их сложно учесть, но можно определить тенденцию: благоприятное для данного продукта изменение потребительских вкусов (возросла, например, мода на футболки) повысит спрос и сдвинет кривую спроса вправо. Обратная ситуация (прошла мода на футболки) снизит спрос и сместит кривую спроса влево.

· Рост числа покупателей вызовет увеличение спроса (например, увеличение продолжительности жизни повысит спрос на медикаменты). Обратная ситуация снизит спрос на медикаменты. Изменение спроса может быть вызвано изменением демографической ситуации в стране, например, повышением рождаемости. В этом случае изменится характер спроса.

· Ожидания потребителей относительно будущих цен на товары (инфляционные ожидания), их наличие и возможные изменения в доходах также способны изменить спрос. Если ожидается повышение цен или рост доходов, то потребители покупают товары «впрок» и увеличивают текущие расходы. Наоборот, ожидание падения цен и снижения доходов ведет к сокращению текущего спроса на товары.

Смещение кривой спроса можно представить графически (рис. 3)

P

Рис.3 Сдвиг кривой спроса

Существует несколько исключений из закона спроса, есть истинные и неистинные исключения.

Эффект Гиффена относится к истинным исключениям. Его суть заключается в том, что есть группа товаров (малоценных), спрос на которые с повышением дохода уменьшается. И, наоборот, при низком доходе с повышением цены на такие товары спрос увеличивается, т.е. ценовый фактор приводит к сдвигу кривой спроса.

К неистинным исключениям относят:

1. «цена – показатель качества». Это ситуация, когда потребитель принимает растущую цену за более высокое качество продукции, вместо уменьшения объема спроса увеличивает спрос на такой продукт;

2. эффект Веблена характеризует спрос на престижные товары, подчеркивающие социальный статус потребителя. Повышение цен на такие товары ограничивает доступ к ним широких масс потребителей, но увеличивает спрос на них со стороны потребителей, ориентированных именно на такие товары. Снижение цен уменьшает привлекательность таких товаров для данной группы потребителей.

3. «эффект ожидаемой динамики цен». Если цены увеличиваются и ожидается их дальнейшее повышение, то и спрос будет увеличиваться.

Субъектом рыночных отношений является производитель продукции, продавец товаров и услуг.

Предложение – это желание и возможности продавца предложить определенный объем продукции в единицу времени. Зависимость объема предложения от цены характеризует закон предложения.

Закон предложения характеризует прямую функциональную зависимость объема предложения от изменения цены: чем выше цена, тем больше объем предложения в единицу времени на определенных условиях и наоборот.

Объем предложения – это максимальное количество продукции, которое готов предложить продавец, группа продавцов в единицу времени на определенных условиях.

Цена предложения – минимальная цена, по которой продавец может предложить определенный объем продукции в единицу времени на определенных условиях.

Функциональную зависимость объема предложения по цене можно выразить формулой:

QSi = ¦(Pi),

где S (supply) – объем предложения, Р (price) – цена товара i, Q (quantity) – его количество.

Зависимость объема предложения от цены можно измерить тремя методами: таблично, алгебраически, графически.

 

1. Табличный метод:

Таблица 3

 

Pi (цена в руб.)
Qdi (объем предложения в кг)

 

2. Алгебраический метод:

QSi = -a + bPi

Знак «+» перед bPi характеризует прямую зависимость объема предложения от цены товара.

 

3. Графический метод.

S

Рис.4 Кривая предложения

 

На кривую предложения оказывают влияние ценовые и неценовые факторы. Ценовым фактором является изменение предельных издержек производства. Под влиянием этого фактора происходит изменение объема предложения, что графически выражается в движении по кривой предложения S. Объем предложения меняется тогда, когда изменяется только цена товара (рис. 4).

На объем предложения данного товара оказывают влияние и другие неценовые факторы, которые могут изменить саму функцию предложения, т.е. само предложение.

В общем виде функция предложения имеет следующий вид:

QSi = ¦(Pi, Pa, …, Pz, K, T, N, X),

где Pi – цена на данный i-тый товар; Pa, …, Pz – издержки производства, цены ресурсов; К – технология; Т (tax) – налоги, дотации; N – число продавцов, X – другие условия производства.

Кроме цены на данный товар, все остальные показатели относятся к неценовым факторам, определяющим смещение кривой предложения.

· Цены на ресурсы. Их снижение уменьшает издержки производства и увеличивает предложение, т. е. переместит кривую предложения вправо. Повышение цен на ресурсы окажет обратное воздействие.

· Технология. Ее совершенствование повышает производительность труда и снижает индивидуальные издержки производства.

· Налоги и дотации. Повышение налогов уменьшает прибыль предприятия, тем самым уменьшаются возможности сохранения производства в прежних объемах. В результате сокращается предложение, кривая предложения смещается вверх влево. Предоставление дотаций способствует развитию производства. Кривая предложения перемещается вправо вниз.

· Другие условия производства. Ужесточение требований санэпидемстанции, природные условия, условия охраны окружающей среды и другие способны повлиять на сдвиг кривой предложения.

Рассмотрим воздействие на предложение неценовых факторов (рис. 5). Кривая предложения под влиянием благоприятных факторов сдвигается вправо от S1 к S2, т.е. если при тех же затратах на рынке предлагается больше продукции. Уменьшение же предложения товара сместит кривую предложения влево от S2 к S1.

 

S2
  S1  

Рис.5. Сдвиг кривой предложения.

 

Равновесие спроса и предложения устанавливается под воздействием рыночных механизмов.

Взаимодействие спроса и предложения можно представить путем совмещения графиков кривых спроса и предложения. Кривые спроса и предложения пересекаются в точке Е, которую называют точкой равновесия, а цену, при которой возникает рыночное равновесие, называют равновесной ценой.

 

Рис. 6. Равновесие спроса и предложения.

 

Равновесная цена (Ре) – это цена, при которой совпадают желаемые объемы покупок и желаемые объемы продаж, и отсутствует тенденция изменения цен и количества товара.

Если цена будет выше равновесной на уровне цены Pn, то произойдет превышение предложения над спросом: QS > QD Результатом этого явится затоваривание, возникнет избыточное предложение товара на рынке. Такую рыночную ситуацию называют «рынком покупателя». Если продавцы понизят цены, то в результате цена может установиться ниже равновесной цены на уровне цены Pa. Такое соотношение объема спроса QD и объема предложения QS может привести к избыточному спросу: QS < QD. Такую рыночную ситуацию называют «рынком продавца». Под воздействием неудовлетворенного спроса цена начнет повышаться и может установиться равновесие при цене Pe: QS = QD.

Ситуация дефицита или избытка товаров не может продолжаться длительное время. Под влиянием конкуренции в условиях свободных цен, то есть устанавливающихся под влиянием колебаний спроса и предложения, цена устанавливается на уровне равновесной.

Государственное регулирование рынка необходимо для обеспечения стабильности развития экономики.

Равновесная цена может изменяться под воздействием государственного вмешательства в рыночный механизм. Наиболее существенными инструментами такого вмешательства являются налогообложение и контроль над ценами, осуществляемый государством. Ни одно государство не может существовать без налогов, кроме того, не может государство отказаться и от регулирования социально значимых сфер экономики, хотя такое воздействие государства неоднозначно.

Последствия налогообложения отрицательно сказываются и на потребителях и на производителях продукции. Повышение налогов приводит к росту цены, значит – к сокращению потребительского спроса и как следствие этого – к сокращению производства. При этом точка рыночного равновесия перемещается на более высокий уровень, происходит рост цен и в результате этого уменьшаются объемы продаж.

Государственное вмешательство в рыночное ценообразование может нарушать равновесие спроса и предложения. Чаще всего это происходит, когда устанавливаются фиксированные цены на определенные группы товаров и услуг. Если цены устанавливаются ниже рыночного равновесия на социально значимые товары, результатом этого, как правило, является товарный дефицит, который отрицательно скажется на всем обществе из-за недопотребления. Установление цены на уровне выше рыночной приведет к образованию избыточного предложения, что также отрицательно скажется на всем обществе. Рост цен при прочих равных условиях сокращает спрос населения, уменьшает объемы продаж и может вызвать абсолютное сокращение производства.

Таким образом, рыночный механизм не является совершенным, и государственное регулирование имеет определенные пределы. Необходимо органическое сочетание рынка и государства.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение понятий спрос, объем спроса, функция спроса.

2. Какую зависимость выражает закон спроса?

3. Какое влияние оказывают на кривую спроса ценовые и неценовые факторы?

4. Каково экономическое содержание исключений из закона спроса?

5. Какое влияние оказывают ценовые и неценовые факторы на кривую предложения?

6. Дайте характеристику закону предложения.

7. Какое влияние на рыночные механизмы оказывает влияние государство?






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 2012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.028 сек.