Сельское хозяйство Древней Греции


Экономика Древней Греции основывалась на сельском хозяйстве. Большинство жителей греческого мира были так или иначе связаны с сельским хозяйством и производством продуктов питания, необходимых обществу. Из-за географии, состоящей из холмов (гор) и долин (равнин), количество пахотных земель в Греции было не таким значительным, как в других районах с широкими равнинами, таких как южная Россия или даже Лакония на Пелопоннесе.

Горы нельзя было использовать для выращивания зерновых, но их можно было использовать для выпаса скота и выращивания винограда. Равнины часто были небольшими по площади и могли обеспечивать продовольствием только местное население. Большинство регионов Греции не могли обеспечить массовый рост населения, как это было в эпоху колонизации после окончания Темных веков в VIII веке. В Темные века население Греции росло, и многим городам приходилось создавать колонии, поскольку они не могли прокормить все свое население.

В классическую эпоху некоторые города, такие как Афины, импортировали продовольствие из-за пределов основного греческого мира. Вероятно, только около четверти земель было пригодно для земледелия. В некоторых районах, например, на Пелопоннесе, в Лаконии и Мессине, площадь земель была больше, чем в Аттике. Город Афины, как крупнейший потребитель товаров, не мог выращивать достаточное количество в своем регионе.

Практика ведения сельского хозяйства привела к тому, что были написаны технические труды. Большинство из этих сельскохозяйственных трудов были известны и использовались, но большинство из них были утрачены. В основном эти труды были привезены с Ближнего Востока и Африки и переведены на греческий язык. Многие из этих обычаев были затем переведены на латынь и дошли до нас через римских писателей. Землевладение в Аттике, вероятно, было таким же, как и во всей остальной южной Греции. Из древних источников ясно, что богатые и могущественные начали контролировать и занимать больше земли, но они не уничтожили бедных фермеров.

Это привело к тому, что мелкие фермерские хозяйства оказались в подчинении у крупных землевладельцев, что привело к неравенству не только в экономическом, но и в политическом отношении. В результате некоторые бедные фермеры попали в рабство из-за долгов богатым землевладельцам. Солон издал указ, согласно которому частные лица не могли продавать себя в долговую кабалу; однако он не стал делить землю между бедными фермерами.

В Спарте все было по-другому, где Ликург более равномерно распределил земли между спартанцами. В других городах тираны часто приходили к власти из-за аналогичного недовольства. Они часто ослабляли власть знати, раздавая землю бедным. После пятого века земля снова начала концентрироваться в руках немногих, в том числе и в Спарте. Хотя владения были обширными, они никогда не становились такими большими, как при римлянах.

Основными сельскохозяйственными культурами в Греции были пшеница, ячмень, оливки и виноград. Местные фермы выращивали овощи и фрукты. В ранний греческий период рацион питания в основном состоял из злаков, как показано в "Одиссее". Ячмень было легче выращивать, чем пшеницу, и он не требовал столько воды, но пшеница была более питательной.

Почва была не такой тяжелой, как в Северной Европе, поэтому она была менее плодородной. С другой стороны, для обработки почвы не требовался тяжелый плуг с животными, поэтому сажать и культивировать было проще. Мессения была единственным регионом Греции, где почва была достаточно плодородной, чтобы выращивать два урожая в год. Хотя эта земля и не очень подходила для выращивания зерновых, на ней можно было выращивать оливковые деревья.

Известно, что оливки выращивались еще в древнегреческие времена. В отличие от зерновых, выращивание которых происходило ежегодно, оливкам требовались годы для созревания, и они были перспективны в долгосрочной перспективе. Оливки были универсальным фруктом, который можно было употреблять в пищу или прессовать в масле для заправки и приготовления соусов.

В отличие от Северной Европы с ее глубокими и уплотненными почвами, территория Греции была в основном покрыта легкой почвой, что делало вспашку довольно легкой. В отличие от Франции или Германии, где для создания глубоких борозд требовались упряжки волов, тянущие тяжелые плуги, в Греции эту работу можно было выполнить с помощью одного вола или даже людей, тянущих легкие плуги. Поскольку борозды были относительно неглубокими, урожайность часто была не такой высокой, как в Северной Европе.

Основными зерновыми культурами были ячмень (вероятно, более 70 процентов урожая) и пшеница, которые были посеяны в октябре-декабре, а затем собраны в апреле и мае. Интересно, что в зимние месяцы в Афинах не проводилось религиозных праздников, а собрания, по-видимому, были редкими из-за важности посадки растений. Поскольку дожди выпадали на зимние месяцы, посевы получали достаточное количество воды; к весне и в течение лета количество осадков резко уменьшалось.

Урожай ячменя использовался для приготовления ячменных лепешек, которые, вероятно, были более распространены, чем хлеб и каши, и обеспечивали большую часть потребляемых калорий. Пшеница (мягкая и твердая) и ячневая шелуха выращивались в большинстве районов, в то время как просо можно было выращивать в районах с большим количеством осадков. Просеивание, обмолот и хранение зерна проводились в июне и июле.

Греки практиковали систему двух полей, при которой одно поле засевалось зерном, ячменем или пшеницей, а другое оставалось незасеянным. На незасеянном поле позволялось расти сорнякам, которые затем перепахивались, чтобы обеспечить почву питательными веществами. В качестве альтернативы, другое поле было засеяно фасолью и другими бобовыми культурами, что позволило вновь ввести азот в почву.

Такой севооборот позволял постоянно восстанавливать почву и сохранять ее плодородие. После обработки поля использовались для выпаса скота, что позволяло вносить навоз для удобрения полей и внесения большего количества питательных веществ.

Большинство ферм были небольшими, вероятно, в Аттике их площадь составляла всего около пяти гектаров, хотя у аристократов было до двадцати гектаров. В Спарте, из-за ее общинной системы, размер небольших ферм составлял около двадцати гектаров, в то время как у самых богатых граждан были поместья площадью до пятидесяти гектаров. Эта система позволяла фермеру производить достаточно продуктов питания для своей семьи, а небольшое количество оставалось для продажи.

Другими основными продуктами питания были виноградные лозы и оливки. Виноградные лозы обрезали ранней весной, непосредственно перед сбором урожая зерновых, и собирали в сентябре, чтобы отжать их для производства вина. Вскоре после сбора винограда и прессования оливок из них делали масло. Для фермера, который, вероятно, выращивал все три вида зерновых культур, год всегда был насыщен работой. Часто на поле росли оливковые деревья и выращивались зерновые культуры, а виноградник располагался на близлежащем холме или горе.

Рентабельность трех видов сельскохозяйственных культур также позволяла проводить диверсификацию. Зерновые давали самую низкую прибыль с гектара и в то же время подвергались наибольшему риску из-за неблагоприятных погодных условий; оливковые деревья, на выращивание которых уходило несколько лет, приносили примерно в 3 раза больше прибыли, чем зерновые, а виноградники приносили прибыль более чем в 20 раз больше. Конечно, эти результаты варьировались в зависимости от региона, в зависимости от типа почвы и того, была ли местность равнинной или располагалась на горах и холмах.

Весна была сезоном дождей, и за это время залежные земли были подготовлены для новых посевов. Теперь поля были засеяны зерном, и дожди позволили урожаю расцвести. Летом, когда дожди прекращались, орошение из ручьев и рек обеспечивало землю водой, необходимой для продолжения вегетационного периода. Урожай зерна был собран в июне и июле, когда фермер вручную срезал стебли серпами. Затем животные обмолачивали зерно, растаптывая его ногами, а затем складывали в мешки. Зерно перемалывали в муку, из которой дома готовили хлеб. Над выпечкой хлеба работали женщины или рабы.

После сбора урожая зерна фермер приступал к подготовке фермы к зиме. Осенью, во время первоначального перерыва между сбором зерна и уборкой виноградников и оливковых рощ, фермер убирал на ферме и заготавливал дрова на зиму. Затем он разрыхлял затвердевшую за лето почву, что требовало больших усилий, поскольку у фермеров не было животных, которые могли бы тянуть деревянный плуг. В это же время был собран виноград.

Собранный с виноградной лозы виноград помещался в чаны, где фермеры и члены их семей давили его ногами. Затем сок собирали в амфоры и давали ему перебродить, превращаясь в вино. Поздней осенью и ранней зимой оливки созревали, и их можно было либо собирать вручную, либо сбивать с деревьев шестом на расстеленную внизу ткань.

Затем оливкам давали бродить в течение нескольких недель, чтобы они размягчились, а затем отправляли в чаны для измельчения вручную и разлива масла в амфоры. После сбора урожая оливок и винограда деревья и виноградные лозы были обрезаны. В конце зимы был собран урожай бобовых культур.

В Греции крупный рогатый скот был символом власти — чем большим количеством скота владела семья, тем большей властью она обладала. Хотя на большинстве ферм не было обширных стад крупного рогатого скота, на некоторых их было много, более 200 голов крупного рогатого скота и 1000 овец и коз. Крупный рогатый скот, овцы и козы были способны выживать на склонах гор. Овцы и козы стали обычным явлением, их было легче разводить, чем крупный рогатый скот, и они также давали мясо, молоко (из которого можно было делать сыр) и шкуры, используемые для изготовления одежды. Кроме того, на фермах обычно содержались свиньи и куры.

Хотя быки использовались для пахоты, их также использовали для жертвоприношений. Ослы и мулы использовались в качестве вьючных и тягловых животных. Хотя лошади использовались только знатью, они использовались для военных действий и скачек. В Фессалии аристократия широко разводила лошадей. Лошади использовались знатью для скачек, особенно во время Всегреческих игр. Это было видно из романа Аристофана "Облака", где сын героя любит скачки и азартные игры, а также показывает предрассудки знати и бедняков.

Использовались и другие продукты питания. Рыбу заготавливали, особенно анчоусы и тунца. Часто ее солили и хранили в амфорах. Рыболовство было особенно распространено в районе Босфора. На фермах также часто держали пчел, которые давали мед для варенья, лекарств и воска.

Сельское хозяйство было основой жизни большинства греков, что позволяло различным регионам процветать в хорошие времена; однако иногда случались засухи, которые могли привести к разрушениям. Население регионов часто страдало от нехватки пахотных земель. Когда у населения не хватало продовольствия, это могло привести к гражданской войне или другим формам ведения боевых действий, колонизации и эпидемиям.

 



Дата добавления: 2024-07-18; просмотров: 75;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.