В мировой практике таможенные пошлины в зависимости от направленности перемещения товаров подразделяются на импортные (ввозные), экспортные (вывозные) и транзитные.
Импортные пошлины накладываются на импортные товары при выпуске их для свободного обращения на внутреннем рынке страны. Они являются преобладающей формой пошлин, используемой всеми странами мира для защиты национальных производителей от иностранной конкуренции.
Экспортные пошлины применяютя к экспортным товарам при выпуске их за пределы таможенной территории государства. Они используются обычно в случае больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары. Их цель — сокращение экспорта и пополнение бюджета.
Транзитные пошлины, которые в настоящее время практически нигде, в том числе и в России, не используются, взимаются с товаров, провозимых через таможенную территорию страны транзитом в другие страны, и служат, как правило, неким регулятором сдерживания транзитных грузопотоков. Они используются преимущественно как средство торговой войны.
В отдельную группу принято выделять так называемые сезонные и особые виды таможенных пошлин, применяемых с целью защиты внутреннего рынка от импорта определенного вида товара или видов товаров.
Сезонные пошлины. Согласно ст. 6 Закона «О таможенном тарифе» для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Правительством Российской Федерации могут устанавливаться сезонные пошлины. При этом ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать шести месяцев в году.
В целях оперативного регулирования внешнеторговых операций таможенно-тарифное регулирование внешнеторговых операций с помощью сезонных пошлин носит ограниченный во времени характер. Сезонные пошлины применяютсяв отношении сельскохозяйственных продуктов и некоторых других товаров. Они связаны с сезонными ценами, под которыми понимаются закупочные и розничные цены на некоторую продукцию сельского хозяйства (овощи, фрукты, картофель), циклически меняющиеся по временам года. Сезонная дифференциация цен осуществляется с учетом различий в издержках производства и соотношения спроса и предложения на такие товары.
Механизм использования сезонных пошлин предполагает, что в период их действия ставки таможенных пошлин, установленные по данным товарным позициям в таможенном тарифе, не применяются.
По способу взиманияразличают четыре вида таможенных пошлин: адвалорные, специфические, альтернативные и комбинированные.
Адвалорные ставкиначисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 15% от таможенной стоимости автомобиля). Адвалорные пошлины — это наиболее простой метод расчета денежной величины пошлины. Они являются наиболее распространенными видами таможенных пошлин. В большинстве стран мира адвалорными пошлинами облагается примерно 90 % номенклатуры ввозимых товаров. Адвалорные ставки пошлин облегчают и процесс переговоров о взаимном снижении таможенных барьеров, поскольку дают простую и наглядную базу для сопоставления высоты обложения товаров пошлинами.
Специфические ставки — это пошлины, размер которых устанавливается в денежных единицах за единицу облагаемого товара (20 долларов за тонну груза, один доллар за литр вина и т. п.). Специфические пошлины напрямую не связаны с ценой товара, и денежный доход от их взимания зависит только от объема ввозимого или вывозимого товара. На первый взгляд, различия между адвалорной и специфической пошлинами носят чисто технических характер. Однако в таможенном деле всегда за организационно-техническими различиями стоят торгово-политические и экономические цели. Адвалорная и специфическая пошлины по разному ведут себя при изменениях цен. При росте цен денежные сборы от адвалорных пошлин растут пропорционально росту цен, а уровень протекционистской зашиты остается неизменным. В этих условиях адвалорные пошлины оказываются более эффективными, нежели специфические. А при падении цен — специфические ставки оказываются более стабильными, и степень их протекционистской защиты повышается. В связи с нестабильностью цен и различием цен в разных странах на одни и те же товары специфические ставки пошлин трудно сопоставлять при ведении торговых переговоров. Поэтому в рамках ВТО действует рекомендация, обращенная ко всем странам мира, — постепенно изменить специфические ставки пошлин на адвалорные ставки.
Альтернативная ставка пошлины содержит одновременно адвалорную и специфическую пошлину с примечанием, что взимается та из них, которая дает наибольшую величину таможенного сбора (например, 20 долларов за тонну груза или 10 % с цены товара, которая выше).
Комбинированные ставки пошлин сочетают оба вида таможенного обложения (например, 15 % от таможенной стоимости товара, но не более 20 долларов за тонну).
По характеру обложениятаможенные пошлины включают минимальные, максимальные и преференциальные ставки пошлин.
Максимальные ставки пошлинустанавливаются на основе односторонних решений органов государственной власти страны. Они обычно носят автономный характер и являются верхним пределом уровня таможенного обложения, который может применять исполнительная власть страны.
Минимальные ставки пошлин — это, как правило, ставки пошлин, которые применяются в отношении товаров тех стран, которые пользуются режимом наибольшего благоприятствования. Обычно эти ставки пошлин имеют так называемыйконвенционный (договорный) характер. Эти ставки устанавливаются на основе двусторонних или многосторонних соглашений и применяются в течение того времени, пока действуют эти соглашения.
Преференциальные ставки пошлин — это более низкие ставки пошлин, чем минимальные. Эти ставки пошлин, как правило, устанавливаются односторонним решением правительства страны их вводящей. Преференциальные ставки пошлин в современных условиях применяются в двух направлениях: их используют развитые страны в отношении товаров, ввозимых из развивающихся стран, и их используют развивающиеся страны в торговле друг с другом. По решению ООН в отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран, развитые государства применяют нулевые ставки пошлин. Каждая страна, предоставляющая преференциальные ставки пошлин другой стране, как правило, ограничивает товарную номенклатуру в отношении преференциальных ставок пошлин.
Следует еще отметить так называемые сезонные ставки пошлин. Эти ставки пошлин обычно применяются в отношении сельскохозяйственных товаров с целью защиты национального производства. Их величина изменяется в зависимости от времени года (например, 20% к стоимости ввозимой клубники в июле-августе и 10% — в остальные месяцы года).
В последнее десятилетие получили распространение так называемые тарифные квоты, которые предусматривают различные ставки пошлин на товары, ввозимые в рамках, тарифной квоты, и вне ее. Например, ставка пошлины на пшеницу в стране — 20 % с цены товара. Устанавливается тарифная квота в 20 000 тонн со ставкой пошлины в 10%. Это означает, что первые 20 000тонн пшеницы будут облагаться ставкой пошлины в 10%. Последующий ввоз облагается 20 %-ной ставкой. Другими словами, тарифная квота — это заранее установленное количество товара (квота), которое можно ввезти по заранее установленной более низкой ставке пошлины. Тарифные квоты широко применяются как инструмент аграрного протекционизма.
По способу взимания:
- адвалорные — начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 20% от таможенной стоимости);
- специфические — начисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара (например, 10 долларов за одну тонну);
- комбинированные — сочетают оба названных вида таможенного обложения (например, 20 % от таможенной стоимости, но не более 10 долларов за одну тонну).
По объекту обложения:
— импортные — пошлины, которые накладываются на импорт
ные товары при выпуске их для свободного обращения на вну
треннем рынке страны. Являются преобладающей формой
пошлины, применяемой всеми странами мира для защиты национальных производителей от иностранной конкуренции;
- экспортные — пошлины, которые накладываются на экспортные товары при выпуске их за пределами таможенной территории государства. Применяются крайне редко отдельными странами, обычно в случае больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары и имеет целью сократить экспорт и пополнить бюджет;
- транзитные — пошлины, которые накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны. Встречаются крайне редко и используются преимущественно как средства торговой войны.
По характеру:
- сезонные — пошлины, которые применяются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, прежде всего сельскохозяйственной. Обычно срок их действия не может превышать несколько месяцев в год, и на данный период действия обычного таможенного тарифа по этим товарам приостанавливается;
- антидемпинговые — пошлины, которые применяются в случае ввоза на территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортирующей стране, если такой импорт наносит ущерб местным производителям подобных товаров, либо препятствует организации и расширению национального производства таких товаров;
— компенсационные — пошлины, накладываемые на импорт
тех товаров, при производстве которых прямо или косвенно
использовались субсидии, если их импорт наносит ущерб на
циональным производителям таких товаров.
По происхождению:
— автономные — пошлины, вводимые на основании односто
ронних решений органов государственной власти страны.
Обычно решение о введении таможенного тарифа принима
ется в виде закона парламентом государства, а^ конкретные ставки таможенных пошлин устанавливаются соответствующим ведомством (обычно Министерством торговли, финансов или экономики) и одобряются правительством;
· конвенционные (договорные) — пошлины, устанавливаемые на базе двустороннего или многостороннего соглашения, такого как Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), или соглашения о таможенном союзе;
· преференциальные — пошлины, имеющие более низкие ставки по сравнению с обычно действующим таможенным тарифом, которые накладываются на основе многосторонних соглашений на товары, происходящие из развивающихся стран. Цель преференциальных пошлин — поддержать экономическое развитие этих стран за счет расширения их экспорта. С 1971 года действует Общая система преференции, предусматривающая значительное снижение импортных тарифов развитых стран на импорт готовой продукции из развивающихся стран. Россия, как и многие другие страны, с импорта из развивающихся стран не взимает таможенные пошлины вообще.
По типам ставок:
· постоянные — таможенный тариф, ставки которого единовременно установлены органами государственной власти и не могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Подавляющее большинство стран мира имеет тарифы с постоянными ставками;
· переменные — таможенный тариф, ставки которого могут изменяться в установленных органами государственной власти случаях (при изменении уровня мировых или внутренних цен, уровня государственных субсидий). Такие тарифы — довольно редкое явление, но используются, например, в Западной Европе, в рамках единой сельскохозяйственной политики.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 4333;