СОБСТВЕННОСТЬ: СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ
Важную роль в развитии общественного производства играют отношения собственности. «Собственность» происходит от слов «собъ» – пожитки, имущество, и «собность» – обладание вещью как личным достоянием. Собственность относится к основным устоям общества. Поэтому любое правительство разрабатывает юридические законы о собственности. Собственность в юридическом смысле выражает имущественные отношения. Собственнику принадлежит обусловленное законом имущество.
Собственность в экономическом смысле охватывает весь хозяйственный процесс и пронизывает отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг. Собственность – это не вещь, а отношения между людьми по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью).
Субъектами могут быть государство, коллектив, отдельная личность.
Основными объектами являются: земля, здания, предметы материальной и духовной культуры и т. д. Иными словами, собственность – это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. В отношениях собственности определяющую роль играет собственность на средства производства.
Тип отношений собственности определяет тип всей системы социально-экономических отношений. Собственность, определяет: «кто?», «что?», «на каком основании?», и «какую долю общественного продукта присваивает?». Кроме того, она определяет социально-экономическую форму рабочей силы, именно способ и характер включения рабочей силы в процесс производства: раб, крепостной, наемный работник, свободный работник. Она определяет форму, посредством которой рабочая сила соединяется со средствами производства. По способу и характеру осуществления этого соединения различают экономические эпохи.
От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать другие формы присвоения: пользование, владение, и распоряжение.
Пользование – фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации собственности и владения через использование средств производства и результата производства. На уровне пользования определяется результативность, эффективность производства.
Владение – это неполное, частичное присвоение с разрешения собственника. Владелец является персонифицированным представителем собственника. Владение – функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником. Как правило, оно является срочным, платным, возвратным, рассчитанным на получение экономического результата. Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения, т.е. и пользование и владение диалектически между собой связаны. Распоряжение – это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником. Распоряжение функционально проявляется и в отношениях пользования, и владения, и собственности. Абсолютно функциями распоряжения обладает собственник объекта присвоения.
Итак, присвоение представлено: пользованием, владением, собственностью и распоряжением. Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется формами собственности и реализуется посредством владения и пользования. Тем самым оно обеспечивает единство интересов собственника средств производства и результата производства.
В экономической теории получило развитие направление экономического анализа – неоинституционализм. Сторонники этого направления вместо понятия «собственность» используют «право собственности». Согласно теории прав собственности, не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе является собственностью, а пучок или доля прав по использованию ресурса. У истоков теории прав собственности стоял известный американский экономист – Р. Коуз. Полный «пучок прав» состоит из одиннадцати элементов:
1. Право владения, т. е. право исключительного физического контроля над благами.
2. Право использования, т. е. право применения полезных свойств благ для себя.
3. Право управления, т. е. решения вопроса о том, кто и как будет обеспечивать использование благ.
4. Право на доход, т. е. право обладания результатами от использования благ.
5. Право суверена, т. е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.
6. Право на безопасность, т. е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.
7. Право на передачу благ в наследство.
8. Право на бессрочность обладания благом.
9. Запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде.
10. Право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга.
11. Право на остаточный характер, т. е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.
Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т. д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и относятся к их использованию. На этой основе определяются формы собственности.
Кроме того, отношения собственности в этой трактовке – представляют систему исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Исключить других из свободного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них. Термин «специфицировать» дословно означает перечисление подробностей, на которые необходимо обратить особое внимание. Смысл и цель специфицикации – создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.
Важным является вопрос о формах собственности. По субъектам присвоения различают три формы собственности в современной экономической теории и юридическом законодательстве: государственную, коллективную, индивидуальную (личную или частную).
Государственная собственность – это такая система отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляются представителями государственной власти. Государственная собственность существует в России:
· на уровне всего народного хозяйства – федеральная собственность;
· на уровне субъекта Федерации – региональная собственность;
· на уровне города, района, села – муниципальная собственность.
Коллективная собственность – это такая система экономических отношений, при которой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства. Формами коллективной собственности в России в настоящее время являются кооперативная, акционерная, собственность трудовых коллективов, общественных организаций и т. д.
Индивидуальная собственность – это собственность домохозяйства. Она может быть представлена домашним имуществом граждан, как личная собственность, а так же как собственность на средства производства и результат производства индивидуальной деятельности и т.д.
По характеру присвоения различают общественную и частную формы собственности.
Общественная собственность представляет собой совместное присвоение средств и результатов производства в интересах всех членов общества. Она может быть общенародная, государственная, коллективная.
Частная собственность представляет монопольное присвоение условий и результатов производства. Эта форма собственности носит экономически обособленный характер. Она выражает экономические интересы представителей коллективной и индивидуальной форм собственности. Частная собственность предполагает использование как наемного, так и личного труда.
На основе теории прав собственности различают следующие формы собственности:
· государственную;
· частную;
· смешанную (частно-государственную).
Кроме того, определены и объекты собственности:
· недвижимое имущество;
· движимое имущество
· интеллектуальная собственность.
Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Это означает, что формы собственности могут реформироваться. Этот процесс осуществляется разными методами. Рассмотрим важнейшие из них.
Национализация – это переход частной собственности на основные объекты хозяйства (земля, промышленность, транспорт, банки) в собственность государства. Национализация имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от того, кем, в чьих интересах и в какую историческую эпоху она проводится. Процессом, обратным национализации, является приватизация.
Приватизация (от лат. privates – частный) – это передача государственной или муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность. Приватизация может носить скрытый характер, например, аренда государственного имущества на длительный срок частными лицами или компаниями; может быть частичной, когда распродается, например, лишь часть акций; может осуществляться в виде денационализации и реприватизации.
Денационализация представляет собой возврат государством национализированного имущества прежним владельцам. В настоящий период этот процесс получил широкое распространение в странах Балтии – Эстонии, Латвии, Литве.
Реприватизация – это возврат в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате произведенной ранее скупки предприятий, земли, банков, акций и т. д. у частных собственников. Реприватизация, в отличие от денационализации, как правило, не сопровождается актами государственной власти.
В переходный период используются и разные формы разгосударствления, такие как либерализация, коммерциализация. Эти формы характеризуют ослабление регулирующих функций государства над деятельностью предприятий.
Либерализация – это наделение государственного предприятия свободой менеджмента. Как правило, такая форма относится к бюджетным предприятиям системы образования, медицины и др.
Коммерциализация – это наделение государственного предприятия наряду со свободой менеджмента и коммерческой самостоятельностью. Это унитарные государственные предприятия.
Вопросы для самопроверки
1. Какова роль собственности в системе общественных отношений?
2. Дайте характеристику отношениям присвоения.
3. В чем суть теории «прав собственности»?
4. Каковы особенности санкционирования и спецификации прав собственности?
5. Дайте характеристику направлениям реформирования отношений собственности.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4791;