Когда границы рудного тела не известны
В некоторых случаях границы рудного тела заранее не известны. Поэтому они должны быть определены из доступной информации, например - данных опробования скважин. Эта неопределенность знаний о геометрии рудного тела приводит ко второму источнику ошибки, называемой геометрической ошибкой, которая должна быть добавлена к ошибке, описанной ранее.
Рис 10.5. Расположение минерализованных и породных блоков на участке. Скважины расположены в центрах соответствующих блоков.
На Рис. 10.5 изображен регион, содержащий 48 скважин. Семнадцать из них попадают в рудное тело (соответствующие блоки заштрихованы), остальные нет. Простейший путь определить размеры рудного тела – это объединить все квадраты сетки с положительными результатами.
Матерон (1971 a и b) получил формулу для отношения геометрической ошибки к квадрату минерализованной области A:
[10.21]
где N – количество положительных (минерализованных) проб (здесь 17). Параметры N1 и N2 находятся подсчетом количества сторон квадратов сетки по вертикали и горизонтали. Чтобы быть более точным, N1 и N2 вычислены делением общего количества квадратов сетки в каждом направлении на 2. Обратите внимание, что N1 должно быть больше или равно N2. В примере – 12 горизонтальных сторон и 10 вертикальных сторон. Поэтому при N1=6 и N2=5, получаем
[10.22]
Результат равен (6.6%)2, что не является очень большим.
Обратите внимание, что при вычислении N1 и N2 все выступы и впадины на границах зоны должны быть подсчитаны, включая периметр внутренних скважин (блоков). Это проиллюстрировано на Рис. 10.6. В итоге геометрическая ошибка должна быть введена в дисперсию оценивания. При выполнении этого требуется некоторая осторожность. Для большей информации смотрите примеры, приведенные Journel и Huijbregts (1978) на стр. 428-438. Похожая формула существует и для трехмерного случая.
Рис 10.6. Расположение минерализованных и породных блоков (скважин)
На Рис. 10.6 изображена конфигурация с пустой зоной в центре рудного тела. Это обстоятельство затрудняет вычисление N1 и N2. Сначала рассмотрим вертикальное направление, общее количество сторон квадратов сетки по внешней границе 16, а внутри 6 сторон квадратов, что дает в итоге 22. Аналогично - в горизонтальном направлении, общий периметр равен 26 (20+6). Это означает, что N1 равно 13 и N2 равно 11. Остальные вычисления производятся так же как и раньше.
Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 1078;