Композиция линии и разделенных на части выражений


 

Представленный выше метод используется, когда пробы равномерно распространены в пространстве. Он не используется, если данные в одном направлении намного гуще, чем в другом, как, например, происходит в сейсмической разведке, гидролокационном обнаружении скоплений рыб или (иногда) в подземном опробовании месторождений. Когда данные близко расположены вдоль линий с большим расстоянием между ними, для вычисления дисперсии оценивания должен использоваться другой метод аппроксимации. Он включает в себя объединение ошибок, сделанных при экстраполяции содержаний проб вдоль линий, и, затем экстраполяцию линейных содержаний на пространство между линиями.

На Рис. 10.4 проиллюстрирован случай с двумя профилями. Область опробована вдоль двух профилей d1 и d2. Если расстояние между пробами вдоль линий профилей равно s, то на первой линии размещается n1=d1/s проб. Если имеется больше двух профилей, то расстояние между ними принимается постоянным. Сечения такой ширины изображаются с центром на линии профиля. В данном случае они обозначены v1 и v2. Поэтому вся область V представляет собой сумму отдельных сечений.

Пусть Z(V) будет действительным, но неизвестным содержанием всего объема V. Примем также, что Z(vi) и Z(di) - действительные значения сечения vi и линии di. Для начала мы предположим, что линии сечений проанализированы точно, поэтому мы точно знаем Z(di). Чтобы оценить Z(V), мы должны взвесить каждое Z(di) по его сечению vi. Так как расстояние между профилями постоянно, то и мы имеем

 

[10.11]

 

Рис 10.4. Два профиля (разделения) длины d1 и d2

 

Аналогично действительное, но неизвестное значение Z(V) –

 

[10.12]

 

Поэтому ошибка оценивания – взвешенное среднее элементарных ошибок оценивания, что значит - Z(di)- Z(vi):

 

[10.13]

 

По принципу аппроксимации дисперсия оценивания –

 

[10.14]

 

где – элементарная дисперсия распространения центральной линии сечения на ее область влияния. Обратите внимание на то, что они взвешены с помощью квадратов длин di.

Более правдоподобно сечения линий вычисляются расчетом среднего содержания проб вдоль линии сечения. Так как пробы расположены на одинаковом расстоянии, то для оценивания Z*(di) используется среднее ni проб:

 

[10.15]

 

Общая ошибка оценивания Z*(V)-Z(V) может быть разделена на два слагаемых.

 

[10.16]

 

Левое слагаемое соответствует распространению линии сечения на окружающее пространство, в то время как правое слагаемое соответствует распространению проб на линию сечения. Если мы положим, что Z(sik) и Z*(sik) являются действительными и оцененными содержаниями k-ой пробы в i-ой секции, то второе слагаемое можно переписать, как

 

[10.17]

 

Как обычно, сумму ковариаций полагаем равной нулю, поэтому мы можем просуммировать дисперсии. В итоге получаем:

 

[10.18]

 

Если N обозначает общее количество проб ( ) то

[10.19]

 

Поэтому общая дисперсия оценивания является композицией сечения, которая отвечает за распространение линии сечения на ее область, и композицией линии,

 

[10.20]

 

которая отвечает за ошибки, сделанные, когда пробы распространялись до линии сечения. Теперь мы опишем, как вычислять дисперсию оценивания, когда зона минерализации в целом не известна.

 



Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 647;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.