Анализ содержания аффективного компонента образа тела

Аффективный компонент образа тела –отношение к своему телу, удовлетворенность своим телом в целом и отдельными его параметрами.

Количественная оценка аффективного компонента производится при анализе ответов испытуемого на задания: 1а, 2а, 3а, 4а, 6а, 7а, 9а, 10а.

Обработка задания 9а, которое является модификацией методики «Тест цветоуказаний на неудовлетворенность собственным телом», предложенной О. Вулей и С. Роллом, осуществляется по приведенными данными авторами критериями:

q Красный цвет используется в том случае, когда испытуемого крайне не удовлетворяет какая-либо часть (части) тела.

q Желтый цвет – часть тела не удовлетворяет.

q Черный цвет – нейтральное отношение.

q Зеленый цвет – часть тела удовлетворяет.

q Голубой цвет – часть тела весьма удовлетворяет.

 

Качественная оценка аффективного компонента производится при анализе ответов испытуемого на задания: 13, 26, 31. При качественной обработке данных заданий можно ориентироваться на следующие категории ответов испытуемых:

q Преобладают в целом отрицательные категории при описании себя, больше описываются недостатки («некрасивый», «имею проблемы с весом», «не знаю, что сказать о себе») – негативное отношение к своему телу.

q Наблюдается или равновесие между положительными и отрицательными самоидентификациями, или в самоописании человека ярко не проявляется никакой эмоциональный тон (например, идет формальное перечисление ролей: «сын», «студент», «спортсмен» и т. д.) – нейтральное отношение.

q Положительные идентификационные характеристики преобладают над отрицательными – позитивное отношение.

q При практическом отсутствии отрицательных самоидентификаций, или преобладании характеристики, представленных в превосходной степени («я самый красивый», «я супер» и т. д.) – завышенная оценка своего тела.

q При наличии ярко выраженных положительных и отрицательных характеристик – амбивалентное отношение.

Анализируется профиль аффективного компонента образа тела испытуемого (по аналогии с общим профилем образа тела). Большое значение имеет соотнесение профилей когнитивного и аффективного компонентов образа тела. Их выраженное несовпадение указывает на противоречивость образа тела испытуемого.

Количественный и качественный анализы должны дополнять друг друга.

4. Адекватность образа тела – наличие связи с реальностью. При адекватном образе тела он совпадает с тем, как в действительности выглядит тело, с тем, как другие объективно воспринимают его, в соответствии с ним человек строит свою жизнь. При неадекватном образе тела он, в той или иной степени, расходится с тем, как в действительности выглядит тело, с тем, как другие объективно воспринимают его. Образ тела надуманный, нереалистичный. Адекватность образа тела оценивается с помощью всех диагностических заданий.

 

5. Степень внутренней цельности, последовательности образа тела – определяется по профилям образа тела испытуемого и на основании результатов качественной обработки ответов испытуемого. Если наблюдается выражено неравномерный профиль и были выявлены конфликты при анализе текстов испытуемого – можно делать выводы о внутренней противоречивости образа тела, если же профиль образа тела является устойчивым – о внутренней цельности, последовательности образа тела.

 

6. Когнитивная сложность, дифференцированность образа тела –количественно определяется путем подсчета общего количества характеристик, которое использовал человек при описании себя в заданиях третьего блока. При наличии высокого количества данных человеком характеристик (9-10 и больше) можно делать выводы о высоком уровне когнитивной сложности, дифференцированности образа тела испытуемого. Низкое количество (3-4 и меньше) данных человеком характеристик можно делать выводы о низком уровне дифференцированности образа тела испытуемого.

 

7. Осознание тела в связи с половой идентификацией – определяется по ответам испытуемого на задания 15 и 20. О нарушениях в данном аспекте делаются выводы при высказанном испытуемом недовольстве своим биологическим полом и желанием сменить его.

 

8. Самочувствие оценивается с помощью качественной обработки ответа испытуемого на задание 25.

 

Ниже перечисленные компоненты (наряду с актуальным, субъективным восприятием тела) как структурные компоненты образа тела были выделены В. Шонфельдом.

9. Интернализованные психологические факторы, являющиеся результатом собственного эмоционального опыта индивида – оценивается с помощью качественной обработки ответов испытуемого на задания 23, 28. Выявление данных факторов необходимо для более полного понимания специфики образа тела испытуемого и причин его формирования.

10. Искажения концепции тела. Здоровая «картина» тела (согласно Julia Rice, M. Hardenbergh Lynne M. Hornyak) переживается как объемная, является законченной, включает и признает все ее части. Каждая часть структуры тела ощущается как живая и легко доступна сознанию при переключении внимания на нее. В случае наличия искажений картина тела переживается как недостаточно целостная и законченная. Отдельные части или области тела могут не осознаваться или ощущаться «замороженными» или «не чувствующими прикосновениями». Образ тела характеризуется большей фиксированностью, нереалистичностью и отсутствием чувства жизни. Искажения оцениваются при анализе рисунка испытуемого (задание 31), а также возможно будут выявлены и при обработке других диагностических заданий.

 

11. Социологические факторы, связанные с тем, как родители и общество реагируют на индивида –оценивается с помощью качественной обработки ответов испытуемого на задания 18, 22. Выявление данных факторов необходимо для более полного понимания специфики образа тела испытуемого и причин его формирования.

12. Идеальный образ тела –оценивается с помощью качественной обработки ответа испытуемого на задания 27. Особенно важным является соотнесение реального образа тела, выявляемого с помощью всех диагностических заданий, и идеального образа тела испытуемого. Большие расхождения указывают на проблемные области и требуют дальнейшего уточнения.

 

13. Анализ рисунка испытуемого (задание 31) осуществляется с применением основных принципов анализа методики «Автопортрет». (см. методика «Автопортрет» ниже). Рассмотрим здесь лишь основные индикаторы, имеющие отношение к образу тела человека [6, с. 176-203].

Тщательное выполнение рисунка, наличие деталей, соблюдение пропорций, гармоничность изображения означают положительное отношение к себе и своему телу, наличие внутренней гармонии.

Нарочитая небрежность изображения, деформация фигуры, несоблюдение пропорций – признаки эмоционального неприятия себя, наличия ак­туальных конфликтов, личностных проблем.

Рисование автопортрета предполагает в первую очередь отра­жение целостности образа себя. Следовательно, нормой является изображение фигуры человека полностью – голова, туловище, две руки, две ноги, кроме случаев профильного изображения. Изоб­ражение человека без определенных частей тела указывает на от­вержение, непризнание его целостности или значимости отсут­ствующих частей. Возможно, наблюдаются искажения концепции тела.

Видимые нарушения про­порций по отношению правой или левой стороны указывают на отсутствие личностного равновесия. Искажения, идущие по пра­вой стороне автопортрета, отражают проблемы взаимоотношений с миром социальных норм и тех людей, которые их воплощают для человека. Искажения по левой стороне тела отражают проблемы в отношениях с наиболее близкими людьми и сосредоточены в сфе­ре эмоциональных привязанностей.

Значительная диспропорциональность изображения служит симптомом органических нарушений, равно как и особая, ярко вы­раженная симметричность рисунка. В целом нарушение симметрии указывает на ощущение неполноценности и на проблемы с коор­динацией, а недостаток симметричности – на незащищенность.

Если человек рисует фигуру противоположного пола, то это трактуется как наличие гендерного конфликта, сильная привязанность или зави­симость от родителя противоположного пола.

Смысловое значение для изучения образа тела человека имеют особенности изображения отдельных частей тела. Если голова непропор­ционально велика по отношению к туловищу (или имеет непра­вильную форму), то велика вероятность наличия органических нарушений (мозговые дисфункции).

Если волосам в рисунке уделено особое внимание – это признак эксгибициониз­ма (демонстративности и актуальной потребности в признании). В рисунках мальчиков и мужчин (ближе к подростковому возрасту) данный признак указывает на наличие проблем в области половой иден­тификации, возникновения гендерного конфликта вследствие не­правильного воспитания или гормональных нарушений.

Чрезмерно крупная шея трактуется как осознание «телесных» импульсов, стремление их контролировать. Рисунок длинной шеи (шея жирафа) указывает на проблемы контролирования злости или примитивных влече­ний.

Туловище, изображенное угловатым или квадратным (прямоугольным), сви­детельствует о мужественности, наличии эксгибиционистских тен­денций.

Отсутствие туловища – признак отрицания телесных влечений, потери схемы тела.

Тщательно выделенное, подчеркнутое, в деталях прора­ботанное лицо указывает на сильную озабоченность отношениями с другими, своим внешним видом. В то же время девочки и женщины обычно больше, чем представители мужского пола, уделяют внимание рисованию лица, этот показатель свидетельствует об адекват­ной половой идентификации. В рисунках мужчин этот момент может быть связан с озабоченностью своей физической кра­сотой, стремлением компенсировать свои физические недостатки, формированием стереотипов женского поведения.

Изображение длинных ресниц интерпретируется как склонность к демон­стрированию себя, потребность в восхищении собой со стороны окружающих.

У мальчиков и мужчин, рисующих большие глаза с длинными ресницами, зачастую отмечаются нарушения поло­вой идентификации.

Акцент, смещенный на нос, предпола­гает наличие сексуальных проблем, которые у детей существуют и проявляются в форме гендерного конфликта или трудностях по­ловой идентификации.

Тонкие, хрупкие, слабые руки указывают на переживание физи­ческой или психологической слабости.

Руки, расположенные в опоре на бед­ра, указывают на боязнь и опасение сексуально ориентированных контактов.

Сильно сдвинутые ноги – признак ригидности и напряженности, возможной гендерной дезадаптации. Слишком корот­кие ноги – наличие чувства физической или психологической неловкости.

Изображение непропор­ционально длинных ступней рассматривается как потребность в безопасности и демонстрации мужественности, а непропорцио­нально мелких – как скованность и зависимость.

Статич­ная фигура анфас указывает на актуальную потребность в комму­никации, социальную зависимость и одновременно на эксгиби­ционистские тенденции.

Использование множества нео­бязательных деталей в автопортрете, фиксация на украшатель­стве выступает проявлением демонстративности.

Стилизованный портретный рисунок (карикатура, шарж или примитивное изображение, ниже возрастной нормы) трактуется как склонность к эксгибиционизму, замкнутости.

Изображение себя с сигаретой – потребность в укреплении мужественности (у мужчин). Изображенные серьги – эксгибиционистские тенденции (у женщин), на­рушение половой идентификация (у мужчин).

Акцентирование окружностей в изображении тела, закругленные (округлые) линии – женственность.

Час­тые стирания свидетельствуют о нерешительности, недовольстве собой.

 

 






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 244; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.034 сек.