Анализ содержания аффективного компонента образа тела
Аффективный компонент образа тела –отношение к своему телу, удовлетворенность своим телом в целом и отдельными его параметрами.
Количественная оценка аффективного компонента производится при анализе ответов испытуемого на задания: 1а, 2а, 3а, 4а, 6а, 7а, 9а, 10а.
Обработка задания 9а, которое является модификацией методики «Тест цветоуказаний на неудовлетворенность собственным телом», предложенной О. Вулей и С. Роллом, осуществляется по приведенными данными авторами критериями:
q Красный цвет используется в том случае, когда испытуемого крайне не удовлетворяет какая-либо часть (части) тела.
q Желтый цвет – часть тела не удовлетворяет.
q Черный цвет – нейтральное отношение.
q Зеленый цвет – часть тела удовлетворяет.
q Голубой цвет – часть тела весьма удовлетворяет.
Качественная оценка аффективного компонента производится при анализе ответов испытуемого на задания: 13, 26, 31. При качественной обработке данных заданий можно ориентироваться на следующие категории ответов испытуемых:
q Преобладают в целом отрицательные категории при описании себя, больше описываются недостатки («некрасивый», «имею проблемы с весом», «не знаю, что сказать о себе») – негативное отношение к своему телу.
q Наблюдается или равновесие между положительными и отрицательными самоидентификациями, или в самоописании человека ярко не проявляется никакой эмоциональный тон (например, идет формальное перечисление ролей: «сын», «студент», «спортсмен» и т. д.) – нейтральное отношение.
q Положительные идентификационные характеристики преобладают над отрицательными – позитивное отношение.
q При практическом отсутствии отрицательных самоидентификаций, или преобладании характеристики, представленных в превосходной степени («я самый красивый», «я супер» и т. д.) – завышенная оценка своего тела.
q При наличии ярко выраженных положительных и отрицательных характеристик – амбивалентное отношение.
Анализируется профиль аффективного компонента образа тела испытуемого (по аналогии с общим профилем образа тела). Большое значение имеет соотнесение профилей когнитивного и аффективного компонентов образа тела. Их выраженное несовпадение указывает на противоречивость образа тела испытуемого.
Количественный и качественный анализы должны дополнять друг друга.
4. Адекватность образа тела – наличие связи с реальностью. При адекватном образе тела он совпадает с тем, как в действительности выглядит тело, с тем, как другие объективно воспринимают его, в соответствии с ним человек строит свою жизнь. При неадекватном образе тела он, в той или иной степени, расходится с тем, как в действительности выглядит тело, с тем, как другие объективно воспринимают его. Образ тела надуманный, нереалистичный. Адекватность образа тела оценивается с помощью всех диагностических заданий.
5. Степень внутренней цельности, последовательности образа тела – определяется по профилям образа тела испытуемого и на основании результатов качественной обработки ответов испытуемого. Если наблюдается выражено неравномерный профиль и были выявлены конфликты при анализе текстов испытуемого – можно делать выводы о внутренней противоречивости образа тела, если же профиль образа тела является устойчивым – о внутренней цельности, последовательности образа тела.
6. Когнитивная сложность, дифференцированность образа тела –количественно определяется путем подсчета общего количества характеристик, которое использовал человек при описании себя в заданиях третьего блока. При наличии высокого количества данных человеком характеристик (9-10 и больше) можно делать выводы о высоком уровне когнитивной сложности, дифференцированности образа тела испытуемого. Низкое количество (3-4 и меньше) данных человеком характеристик можно делать выводы о низком уровне дифференцированности образа тела испытуемого.
7. Осознание тела в связи с половой идентификацией – определяется по ответам испытуемого на задания 15 и 20. О нарушениях в данном аспекте делаются выводы при высказанном испытуемом недовольстве своим биологическим полом и желанием сменить его.
8. Самочувствие оценивается с помощью качественной обработки ответа испытуемого на задание 25.
Ниже перечисленные компоненты (наряду с актуальным, субъективным восприятием тела) как структурные компоненты образа тела были выделены В. Шонфельдом.
9. Интернализованные психологические факторы, являющиеся результатом собственного эмоционального опыта индивида – оценивается с помощью качественной обработки ответов испытуемого на задания 23, 28. Выявление данных факторов необходимо для более полного понимания специфики образа тела испытуемого и причин его формирования.
10. Искажения концепции тела. Здоровая «картина» тела (согласно Julia Rice, M. Hardenbergh Lynne M. Hornyak) переживается как объемная, является законченной, включает и признает все ее части. Каждая часть структуры тела ощущается как живая и легко доступна сознанию при переключении внимания на нее. В случае наличия искажений картина тела переживается как недостаточно целостная и законченная. Отдельные части или области тела могут не осознаваться или ощущаться «замороженными» или «не чувствующими прикосновениями». Образ тела характеризуется большей фиксированностью, нереалистичностью и отсутствием чувства жизни. Искажения оцениваются при анализе рисунка испытуемого (задание 31), а также возможно будут выявлены и при обработке других диагностических заданий.
11. Социологические факторы, связанные с тем, как родители и общество реагируют на индивида –оценивается с помощью качественной обработки ответов испытуемого на задания 18, 22. Выявление данных факторов необходимо для более полного понимания специфики образа тела испытуемого и причин его формирования.
12. Идеальный образ тела –оценивается с помощью качественной обработки ответа испытуемого на задания 27. Особенно важным является соотнесение реального образа тела, выявляемого с помощью всех диагностических заданий, и идеального образа тела испытуемого. Большие расхождения указывают на проблемные области и требуют дальнейшего уточнения.
13. Анализ рисунка испытуемого (задание 31) осуществляется с применением основных принципов анализа методики «Автопортрет». (см. методика «Автопортрет» ниже). Рассмотрим здесь лишь основные индикаторы, имеющие отношение к образу тела человека [6, с. 176-203].
Тщательное выполнение рисунка, наличие деталей, соблюдение пропорций, гармоничность изображения означают положительное отношение к себе и своему телу, наличие внутренней гармонии.
Нарочитая небрежность изображения, деформация фигуры, несоблюдение пропорций – признаки эмоционального неприятия себя, наличия актуальных конфликтов, личностных проблем.
Рисование автопортрета предполагает в первую очередь отражение целостности образа себя. Следовательно, нормой является изображение фигуры человека полностью – голова, туловище, две руки, две ноги, кроме случаев профильного изображения. Изображение человека без определенных частей тела указывает на отвержение, непризнание его целостности или значимости отсутствующих частей. Возможно, наблюдаются искажения концепции тела.
Видимые нарушения пропорций по отношению правой или левой стороны указывают на отсутствие личностного равновесия. Искажения, идущие по правой стороне автопортрета, отражают проблемы взаимоотношений с миром социальных норм и тех людей, которые их воплощают для человека. Искажения по левой стороне тела отражают проблемы в отношениях с наиболее близкими людьми и сосредоточены в сфере эмоциональных привязанностей.
Значительная диспропорциональность изображения служит симптомом органических нарушений, равно как и особая, ярко выраженная симметричность рисунка. В целом нарушение симметрии указывает на ощущение неполноценности и на проблемы с координацией, а недостаток симметричности – на незащищенность.
Если человек рисует фигуру противоположного пола, то это трактуется как наличие гендерного конфликта, сильная привязанность или зависимость от родителя противоположного пола.
Смысловое значение для изучения образа тела человека имеют особенности изображения отдельных частей тела. Если голова непропорционально велика по отношению к туловищу (или имеет неправильную форму), то велика вероятность наличия органических нарушений (мозговые дисфункции).
Если волосам в рисунке уделено особое внимание – это признак эксгибиционизма (демонстративности и актуальной потребности в признании). В рисунках мальчиков и мужчин (ближе к подростковому возрасту) данный признак указывает на наличие проблем в области половой идентификации, возникновения гендерного конфликта вследствие неправильного воспитания или гормональных нарушений.
Чрезмерно крупная шея трактуется как осознание «телесных» импульсов, стремление их контролировать. Рисунок длинной шеи (шея жирафа) указывает на проблемы контролирования злости или примитивных влечений.
Туловище, изображенное угловатым или квадратным (прямоугольным), свидетельствует о мужественности, наличии эксгибиционистских тенденций.
Отсутствие туловища – признак отрицания телесных влечений, потери схемы тела.
Тщательно выделенное, подчеркнутое, в деталях проработанное лицо указывает на сильную озабоченность отношениями с другими, своим внешним видом. В то же время девочки и женщины обычно больше, чем представители мужского пола, уделяют внимание рисованию лица, этот показатель свидетельствует об адекватной половой идентификации. В рисунках мужчин этот момент может быть связан с озабоченностью своей физической красотой, стремлением компенсировать свои физические недостатки, формированием стереотипов женского поведения.
Изображение длинных ресниц интерпретируется как склонность к демонстрированию себя, потребность в восхищении собой со стороны окружающих.
У мальчиков и мужчин, рисующих большие глаза с длинными ресницами, зачастую отмечаются нарушения половой идентификации.
Акцент, смещенный на нос, предполагает наличие сексуальных проблем, которые у детей существуют и проявляются в форме гендерного конфликта или трудностях половой идентификации.
Тонкие, хрупкие, слабые руки указывают на переживание физической или психологической слабости.
Руки, расположенные в опоре на бедра, указывают на боязнь и опасение сексуально ориентированных контактов.
Сильно сдвинутые ноги – признак ригидности и напряженности, возможной гендерной дезадаптации. Слишком короткие ноги – наличие чувства физической или психологической неловкости.
Изображение непропорционально длинных ступней рассматривается как потребность в безопасности и демонстрации мужественности, а непропорционально мелких – как скованность и зависимость.
Статичная фигура анфас указывает на актуальную потребность в коммуникации, социальную зависимость и одновременно на эксгибиционистские тенденции.
Использование множества необязательных деталей в автопортрете, фиксация на украшательстве выступает проявлением демонстративности.
Стилизованный портретный рисунок (карикатура, шарж или примитивное изображение, ниже возрастной нормы) трактуется как склонность к эксгибиционизму, замкнутости.
Изображение себя с сигаретой – потребность в укреплении мужественности (у мужчин). Изображенные серьги – эксгибиционистские тенденции (у женщин), нарушение половой идентификация (у мужчин).
Акцентирование окружностей в изображении тела, закругленные (округлые) линии – женственность.
Частые стирания свидетельствуют о нерешительности, недовольстве собой.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 639;