Анализ профиля образа тела.

Все значения, отмеченные испытуемым, соединяются отдельной линией, таким образом, получается профиль ответов данного испытуемого. Также отдельно – разными цветами соединяются отметки испытуемого в заданиях, диагностирующих когнитивный и аффективный компоненты образа тела, таким образом, получаются профили соответственно когнитивного и аффективного компонентов образа тела испытуемого.

Оценка образа тела человека может быть количественной и качественной. Количественная оценка является относительно условной и осуществляется при обработке заданий из блока I, представляющих собой опрос с использованием количественной дискретной шкалы оценки (шкалы Ликерт-типа). В данном случае задания первого блока являются модификацией методики Т. Дембо-С.Я. Рубинштейн и обрабатываются в соответствии с общими принципами обработки данной методики изучения самооценки.

Шкалы Ликерт-типа выбраны с учетом их главного преимущества – они непосредственно дают числовые данные, позволяющие легко обрабатывать данные по выборке. В данном случае использована шкала с нечетным чис­лом оценочных позиций, обладающая центральной нейтральной зоной. Соответственно, при обработке заданий блока I, оценочные позиции могут трактоваться следующим образом:

Оценки 1,2,3 – низкий уровень оцениваемого параметра.

Оценки 4,5,6 – средний уровень оцениваемого параметра.

Оценки 7,8,9 – высокий уровень оцениваемого параметра.

Самые высокие и самые низкие значения шкалы можно трактовать как соответственно завышенные и заниженные.

Например, если человек оценил физическую привлекательность своего тела, пометив на шкале значение 8, можно говорить о высокой самооценке человеком собственной физической привлекательности, т.е. в представлении данного испытуемого он является физически привлекательным. И наоборот, если человек оценил физическую привлекательность своего тела, пометив на шкале значение 2, можно говорить о низкой самооценке человеком собственной физической внешности, т.е. он считает себя физически непривлекательным.

Необходимо отметить, что числовые значения представляют здесь лишь субъективные оценки переменных и должны рассматриваться лишь как репрезентативные (условные) единицы на порядковой шка­ле измерений.

Для анализа содержания образа тела особенно важна качественная обработка результатов выполнения заданийII-IV блоков. Данные задания носят проективный характер, и в отличие от заданий первого блока, обращенных к сознанию испытуемого, позволяют диагностировать менее осознанные представления человека о своем теле. Задания второго блока представляют собой модификацию методики незавершенных предложений и обрабатываются в соответствии с общими принципами работы с подобными методиками. Задания третьего блока представляют собой модификацию методики «Кто я?» и обрабатываются в соответствии с общими принципами анализа самоотчета испытуемых (см. выше). Задание четвертого блока представляет собой методику «Автопортрет» и обрабатываются в соответствии с принципами анализа результатов данной методики.

При анализе результатов необходимо учитывать оценки испытуемого со следующих позиций:

1) Профиль образа тела испытуемого и среднее арифметическое значение для указанных параметров. Существенны для общей оценки образа тела испытуемого. В данном случае числовые значения оцениваются исходя из нормативных значений, используемых в методиках изучения самооценки. Рассмотрим возможные варианты профилей образа тела.

А) «Устойчиво высокий» профиль – все оценки образа тела испытуемого и среднее арифметическое значение для указанных параметров находятся в верхнем диапазоне (7-9). Качественная обработка результатов заданий 2-4 блоков (см. ниже) подтверждает данные оценки.

В данном случае возможны два основных варианта образа тела человека.

Если значения стремятся к оценке «7» и это подтверждается результатами качественного анализа, можно предположить наличие позитивного образа тела испытуемого. При наличии такого образа тела человеку свойственно позитивное отношение к собственному телу, принятие себя и своего тела таким, какое оно есть, стремление ухаживать за своим телом и поддерживать оптимальное состояние здоровья, адекватность презентации собственной внешности (в том числе с помощью одежды), реалистичность и целостность представлений о себе, об активности, значимости, чувствительности, способности к функционированию, состоянии здоровья своего тела, внешности в целом и физической привлекательности. В данном случае образ тела человека является адекватным, внутренне цельным, последовательным, дифференцированным, совпадает с тем, как в действительности выглядит тело, с тем, как другие объективно воспринимают его, в соответствии с ним человек строит свою жизнь. Человек осознает и принимает свою половую принадлежность. «Картина» тела является здоровой, переживается как объемная, является законченной, включает все ее части. Каждая часть структуры тела ощущается как живая и легко доступна сознанию при переключении внимания на нее. Отсутствуют искажения картины тела, соматические иллюзии, большие расхождения реального образа тела с идеальным.

 

При наличии большого количества самых высоких значений и очень высокого среднего арифметического значения, наличии превосходных степеней в даваемых испытуемым себе характеристиках, можно делать выводы о неадекватном позитивном образе тела испытуемого. В данном случае наблюдаются нарушения реалистичности, адекватности образа тела, возможно демонстративное поведение, чрезмерное стремление ухаживать за своим телом и состоянием здоровья, неадекватность презентации собственной внешности (в том числе с помощью одежды).

Б) «Устойчиво средний»профиль – все оценки образа тела испытуемого и среднее арифметическое значение для указанных параметров находятся в среднем диапазоне (4-6). Качественная обработка результатов заданий 2-4 блоков подтверждает данные оценки. В данном случае возможны различные варианты образа тела человека: индифферентный или нейтральный образ тела(оценки стремятся к 5). Двоякое название образа тела обусловлено тем, что оценка «5» является на данной шкале серединой и может интерпретироваться двумя способами:

q Испытуемый реально оценивает себя на уровне средних значений – такой образ тела назван нейтральным. Однако следует отметить, что в классической модели самооценки нормальная актуальная самооценка находится чуть выше середины, поэтому можно предположить некоторое снижение самооценки своего тела.

q Формальное отношение к обследованию, испытуемый не хочет показать, какой он на самом деле и, ставя оценки ровно посередине шкалы, преследует цель не выделяться из окружающих.

q Нейтральней образ тела с тенденцией к позитивному (оценки стремятся к 6).

q Нейтральный образ тела с тенденцией к негативному (оценки стремятся к 4).

 

В) «Устойчиво низкий»профиль – все оценки образа тела испытуемого и среднее арифметическое значение для указанных параметров находятся в низком диапазоне (1-3). Качественная обработка результатов заданий 2-4 блоков подтверждает данные оценки. Можно предположить наличие негативногообраза тела испытуемого. При наличии такого образа тела человеку свойственно негативное отношение к собственному телу, непринятие себя и своего тела таким, какое оно есть, существенное снижение самооценки, отсутствие стремление ухаживать за своим телом и поддерживать оптимальное состояние здоровья, неадекватность презентации собственной внешности (в том числе с помощью одежды), нереалистичность и фрагментарность представлений о себе, об активности, значимости, чувствительности, способности к функционированию, состоянии здоровья своего тела, внешности в целом и физической привлекательности. В данном случае образ тела человека является неадекватным. Могут присутствовать искажения картины тела, соматические иллюзии. Как правило, наблюдаются большие расхождения реального образа тела с идеальным. Можно предположить наличие комплекса неполноценности.

 

При наличии большого количества самых низких значений и очень низкого среднего арифметического значения можно делать выводы о неадекватном негативномобразе тела испытуемого. В данном случае наблюдаются выраженные нарушения реалистичности, адекватности образа тела, возможно аутоагрессивное поведение, неадекватность презентации собственной внешности (в том числе с помощью одежды), нарушения пищевого поведения. Возможна искаженная картина тела, она переживается как недостаточно целостная и законченная. Отдельные части или области тела могут не осознаваться или ощущаться «замороженными» или «не чувствующими прикосновениями».

Г) «Неравномерный» профиль – оценки испытуемого находятся в каком-то одном диапазоне, но наблюдаются несколько ярко выраженных отклонений, так называемых «пиков». Качественная обработка результатов заданий 2-4 блоков подтверждает данные оценки. В данном случае образ тела определяется по принадлежности к тому диапазону, в который попадает большинство значений. Выраженные пики указывают на индивидуальные особенности либо проблемные области образа тела испытуемого.

Д) «Выраженно неравномерный» профиль – оценки испытуемого находятся в абсолютно разных диапазонах. Качественная обработка результатов заданий 2-4 блоков подтверждает данные оценки. Профиль напоминает ярко выраженный зигзаг. Можно предположить наличие амбивалентногообраза тела испытуемого.

Вместе с тем, следует помнить, что оценки в данном случае имеют условный характер и должны интерпретироваться только совместно с результатами качественного анализа.

 

2). Отдельные оценки по каждому из параметров. Существенны для качественного анализа данных. Показывают индивидуальные особенности и так называемые проблемные области образа тела испытуемого.






Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 379; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.