Аварийные режимы в электросетях


Установление источника зажигания и причины пожара.

После того, как решен вопрос с обнаружением очага, наступает вторая, крайне ответственная стадия работы специалиста или эксперта – установление причины пожара.

 

11.1. Понятие "причина пожара"

Любой пожар завершает длинную цепь событий, связанных между собой причинно-следственной связью. Какое из этих событий следует считать причиной пожара? Вопрос достаточно сложный не только с технической, но и с философской точки зрения. Представим себе, что гражданин Н. утром перед выездом на работу гладил у себя дома брюки и впопыхах забыл выключить утюг, который был с неисправным терморегулятором, стоял подошвой на одеяле, подстеленном на стол, а потому через час - полтора к дому уже подъезжали пожарные машины. Какую причину следует назвать, установив все эти обстоятельства в ходе проверки по факту пожара? Забывчивость Н.? Преступное нарушение им правил пожарной безопасности? Неисправность утюга? Нахождение его на одеяле? А может первопричина – привычка Н. приходить на службу в опрятном виде?

Здесь следует разделить причину пожара, которую устанавливает специалист , эксперт и так называемую «причину пожара», которую констатирует дознаватель или следователь и которая фигурирует затем в официальной статистике ГПС, документах, публикациях.

Пожарный специалист (инженер ИПЛ или любой другой привлеченный в качестве специалиста работник пожарной охраны) и, тем более, пожарно-технический эксперт должны уметь квалифицированно устанавливать главное звено в указанной цепи - так называемую непосредственную (или, как ее иначе называют, техническую) причину пожара. А уже затем дознаватель или следователь, зная эту причину, квалифицирует действия установленного им лица в соответствии с Законом либо как неосторожное обращение с огнем, либо как детскую шалость, а может быть и как умышленное уничтожение чужого имущества.

Под непосредственной причиной пожара принято понимать загорание какого-либо вещества или материала в результате протекания какого-либо пожароопасного процесса или воздействия на него какого-либо источника зажигания.

Известно, что для возникновения горения необходимо наличие и взаимодействие трех материальных объектов:

- источника зажигания;

- горючего вещества;

- окислителя.

Таким образом, решение вопроса о непосредственной (технической) причине пожара заключается в установлении природы этих трех объектов и, в первую очередь, - установлении источника зажигания или пожароопасного процесса, приведшего к возникновению горения.

Кроме того, пожарный специалист должен определить и разъяснить следствию, какое горючее вещество имелось в очаге и могло ли оно загореться от данного источника зажигания.

На большинстве пожаров окислителем является кислород воздуха. Но бывают ситуации, когда горение начинается при контакте сгораемых материалов с другими, более сильными окислителями (перманганат калия, концентрированная серная кислота и др.); или в обогащенной кислородом среде. Это может предопределить возможность возникновения горения и динамику его развития.

Таким образом, определив источник зажигания, вид сгораемого материала и, по возможности, механизм их взаимодействия, следует формировать вывод о непосредственной причине пожара. В рассматриваемом нами примере непосредственную (техническую) причину пожара можно сформулировать как "загорание одеяла в результате его контакта с включенным в сеть электроутюгом".

Установление причины пожара в пожарно-технической экспертизе принято проводить путем выдвижения и отработки отдельных экспертных версий. Круг этих версий специалист определяет не только исходя из обнаруженных в очаге материальных объектов и их состояния (проводов с оплавлениями, остатков электроприборов, средств поджога и т.д.), но и исходя из обстоятельств пожара. Если в помещении до пожара находились люди, то следует рассмотреть версию о причастности к пожару тлеющего табачного изделия, если проводилась сварка – причастность к пожару искр и частиц расплавленного металла, если была гроза, то удара молнии и т.д. Проще говоря, выявив очаг пожара, специалист должен поставить перед собой вопрос: «Отчего же в этом месте могло возникнуть горение?», а затем проработать все возможные в данной конкретной ситуации версии.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2646;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.