Основные причины повреждения корпуса судна.
Успешной борьбе экипажа за живучесть судна способствует наличие на судне заранее разработанных оперативных планов, в которых предусматривают наиболее эффективные действия экипажа в различных аварийных ситуациях.
При исправном состоянии и правильной эксплуатации водонепроницаемых закрытий течь на судне может появиться только в результате нарушения водонепроницаемости наружной обшивки и палубы. Чаще всего причиной появления течи являются:
· повреждения корпуса вследствие посадки судна на мель;
· касания им твёрдого грунта;
· столкновения;
· навала его на другое судно или береговое сооружение;
· нарушение водонепроницаемости корпуса или повреждения люковых закрытий, вентиляторов, в результате столкновения, касания грунта, посадки на мель, навала на причал или другое сооружение, воздействие волн во время шторма;
· пожар или взрыв на судне;
· нарушение правил технической эксплуатации судовых энергетических установок, устройств и систем;
· ослабление прочности корпуса под воздействием местных перегрузок и ледовых повреждений.
Способы обнаружения поступления воды внутрь корпуса судна.
Водотечность корпуса, появившаяся в результате трещины, нарушения шва или ослабления заклёпки в обшивке корпуса, обнаруживают:
· по результатам замеров уровня воды в льялах. С этой целью замеры выполняют систематически: на ходу судна – в конце каждой вахты, на стоянке – 2 раза в сутки. При плавании во льдах уровень воды в льялах замеряют ежечасно и после каждого сильного удара судна о льдину, а при ледовом сжатии – каждые 15мин.
Незначительное поступление воды не представляет опасности для судна, оборудованного мощными водоотливными средствами. Однако при больших повреждениях корпуса водоотливные средства бывают не в состоянии справиться с поступающей водой. В этом случае принимают срочные меры к тому, чтобы не допустить распространения воды по судну и прекратить или уменьшить поступление воды внутрь него. Прежде всего определяют повреждённый отсек. Наличие воды в подозреваемом на затопление отсеке может быть обнаружено:
· пуском в действие осушительной системы;
· по шуму воздуха, выходящего через воздушные и мерительные трубки;
· по фильтрации воды в смежные отсеки через воздушные и мерительные трубки;
· простукиванию переборок, палуб и 2-го дна металлическим предметом (если там вода, будет глухой звук);
· по отпотеванию переборок и палуб в смежных отсеках;
· путём ослабления 1-ой из задраек двери (люка) или пары гаек на шпильках горловины (просачивание воды покажет, что соседнее помещение затоплено).
На судах некоторых типов установлены системы автоматических указателей мест течи. При затоплении отсека водой на контрольном щите загорается сигнальная лампочка, и специальный прибор показывает, сколько воды поступило в отсек.
При объявлении общесудовой тревоги указывают по трансляционной сети примерный район повреждения. Группа разведки принимает меры к установлению точного места, размеров и хар-ра повреждения корпуса судна при незагруженном трюме путём осмотра, при загруженном – по шуму поступающей воды и другим признакам.
После объявления тревоги задраивают иллюминаторы, водонепроницаемые двери и закрытия, имеющие маркировку П и Т, в районе повреждения сосредотачивают необходимое аварийное имущество. Чтобы откачать воду из затопленного отсека и устранить повреждение корпуса судна, на пробоину накладывают аварийный пластырь.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 5610;