Интеллектуальная собственность. Интеллектуальные права.

 

В Главе 69 Части IV ГК, которая является аналогом общей части всего ГК, устанавливаются основные положения, относящиеся к интеллектуальной собственности.

Статья 1225 (первая из статей Раздела VII ГК) в первом пункте даёт определение интеллектуальной собственности. Напомним, что сам термин «интеллектуальная собственность» сохранён в Гражданском Кодексе РФ ввиду его наличия в Конституции РФ. Поэтому в п. 1 ст. 1225 ГК данный термин указан в скобках и определяется как результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. В дальнейшем будет использоваться сокращение РИДСИ, если речь будет идти как о результатах интеллектуальной деятельности, так и о средствах индивидуализации, либо РИД, если рассматриваются только результаты интеллектуальной деятельности.

Рассматриваемый п. 1 ст. 1225 ГК приводит далее перечень РИДСИ, которые являются объектами интеллектуальной собственности. Это исчерпывающий (закрытый) перечень, который включает в себя следующие объекты:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для ЭВМ;

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Закрытость данного перечня означает, что никакие иные РИД не относятся к интеллектуальной собственности. Поэтому вопрос о правовой охране, скажем, открытий остаётся открытым.

В п. 2 ст. 1225 ГК даётся прямая цитата из ст. 44 Конституции РФ о том, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

Следующая ст. 1226 ГК устанавливает новое понятие – интеллектуальные права. Надо понимать, что это основной момент, ради которого и затевалось принятие Части IV ГК. Согласно этой ст. 1226 ГК, интеллектуальные права, признаваемые на РИДСИ, включают в себя исключительное право, являющееся имущественным правом, а также (в предусмотренных в ГК случаях) личные неимущественные и некоторые иные права (Приложение 2, верхняя половина).

Это действительно ключевой момент, потому что данная статья Кодекса наконец-то поставила точку в долгих спорах о том, какое обобщающее наименование следует употреблять в отношении изобретений, картин, литературных текстов, компьютерных программ и т.п. Дело в том, что многие юристы, включая вначале и В.А. Дозорцева, считали, что термин «интеллектуальная собственность» следует заменить выражением «исключительные права». Однако из текста ст. 1226 ГК явным образом вытекает, что исключительные права признаны самостоятельным понятием и составляют лишь часть интеллектуальных прав, признаваемых на объекты интеллектуальной собственности. Т.е. нет никакого равенства между понятием «интеллектуальная собственность» и «исключительные права». Интеллектуальная собственность представляет собой РИДСИ, которым предоставляется правовая охрана (п. 1 ст. 1225 ГК) в виде интеллектуальных прав, составной частью которых и являются исключительные права (ст. 1226 ГК). Ещё раз, исключительные права – это часть правовой охраны РИДСИ, своего рода качество, признак РИДСИ (интеллектуальной собственности), но никак не то же самое, что интеллектуальная собственность.

Разумеется, интеллектуальная собственность и интеллектуальные права на неё являются идеальными категориями, но различной природы. Интеллектуальная собственность – это именно результаты интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации, т.е. это может быть, к примеру, картина, рукопись романа или симфонии, изобретение, товарный знак, но, как мы увидим из дальнейшего, не тот холст, на котором нарисована картина, и не та бумага, на которой написан роман, и уж тем более не те машина или вещество, в которых воплощено изобретение. Картина – это, прежде всего, сюжет и его воплощение изобразительными средствами, т.е. цветами, формами и их компоновкой (не красками! – они служат лишь средствами, с помощью которых художник доносит до зрителя то, что хочет выразить своей картиной), роман – это тоже сюжет, но воплощённый языковыми средствами, т.е. фразами, речевыми оборотами, метафорами (не буквами! – они лишь своего рода код, с помощью которого автор может донести до читателя эти языковые средства), а изобретение – это техническая идея, воплощённая в машине или веществе, т.е. указание специалисту, как нужно сделать машину или изготовить вещество. Вот эти-то идеальные (!) результаты и считаются (при условии предоставления им правовой охраны) интеллектуальной собственностью. А интеллектуальные права – это формальное узаконение возможности для создателя картины, романа или изобретения использовать результат своей интеллектуальной деятельности и распоряжаться им единолично, никого не спрашивая. Интеллектуальное право всегда вторично по отношению к любому РИДСИ, ведь если интеллектуальная деятельность не завершается каким-либо результатом, о каких тут интеллектуальных правах можно говорить? Так что введение понятия «интеллектуальные права», по-моему, весьма прогрессивно и своевременно.

Несводимость понятия «интеллектуальная собственность» к тем материальным средствам, с помощью которых реально воплощаются РИД, подчёркивается положениями ст. 1227 ГК. В п. 1 этой статьи прямо указывается, что интеллектуальные права (права на РИДСИ) не зависят от права собственности на материальный носитель («вещь»), в котором выражены соответствующие РИДСИ. А п. 2 той же статьи говорит, что переход прав собственности на вещь не влечёт за собой переход или предоставление интеллектуальных прав на РИДСИ, выраженные в этой вещи (кроме случая отчуждения оригинала произведения его собственником, который не является автором этого произведения, что рассматривается в п. 2 ст. 1291 ГК). Таким образом, лишний раз подчёркнуто, что интеллектуальные права связаны не с материальным объектом, а с РИДСИ, т.е. с объектом идеальным.

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.