Вопрос №4. Понятие и виды источников международного права.
Понимаются в разных смыслах:
1. материальном (материальные условия жизни общества, которые влияют на содержание правовых норм)
2. идеальном (правовая идеология, идеи, представления, доктрины ученых)
3. гносеологическом (памятники права)
4. формально-юридическом (внешние формы выражения и закрепления правовых норм)
Источником международного права является любое согласование воль субъектов международного права, направленное на создание юридических норм. Такое согласование может осуществляться либо в форме международного договора либо в форме международного обычая.
В международно-правовой литературе, особенно западной, распространена точка зрения, что перечень источников международного права содержится в ст.38 Статута Международного Суда. "Суд при решении дела применяет:
1) Международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила поведения;
2) Международный обычай
3) Общие принципы права, признанные цивилизованными народами
4) С оговоркой указанной в ст.59 Статута - решение суда обязательно лишь для участвующих в деле сторон и лишь по данному делу, Международный суд применяет судебные решения,
5) Доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм".
По мнению отечественных ученых к источникам международного права из этого перечня относятся только первые два. Доктрины и судебные решения не могут выступать источниками международного права, т.к. они не выражают и не могут выражать согласованные воли субъектов международного права. Доктрины и судебные решения выступают как вспомогательные средства для определения содержания источников международного права (в первую очередь обычая).
В отношении общих принципов права ученые отмечают, что сами по себе они не являются источниками права и содержатся либо в международном договоре, либо в международном обычае.
Дискуссионным является вопрос о том, являются ли источниками международного права нормативные (общего характера) резолюции международных организаций? Данные резолюции не имеют обязательной юридической силы, носят рекомендательный характер и содержат в себе нормы международного "мягкого" права, а поскольку они лишены качества обязательности, то они нее могут выступать источниками международного права.
Что касается ненормативных обязательных резолюций международных организаций, то они тоже не могут рассматриваться источниками международного права, т.к. не имеют общего характера и выступают актами применения права.
Соответственно не являются источниками международного права:
1. резолюции Генеральной Ассамблеи ООН
2. решения Совета Безопасности ООН
3. решения Международного Суда ООН
4. доктрины ученых
5. внутреннее законодательство государств и решения национальных судов
Все они вспомогательные средства для определения содержания правовых норм.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 592;