Место патентного права в общей системе права.


Основой гражданского права в России является Гражданский кодекс (ГК) РФ, который регулирует правовые отношения участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления прав собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников (п. 1 ст. 2 ГК). Совокупность этих отношений составляет систему гражданского права.

Система гражданского права включает в себя общую часть и особенную часть. Общая часть определяется Разделом I ГК и характеризует следующие общие для всех подотраслей вопросы: основные положения (предмет гражданского права, юридические факты, основные правила предпринимательства, осуществление гражданских прав), лица (субъекты), сделки, представительство, ценные бумаги, исчисление сроков и исковая давность.

Особенная часть ГК конкретизирует подотрасли гражданского права, одной из которых является, как уже отмечено, право интеллектуальной собственности (см. Приложение 1). Впрочем, теперь, с введением в действие Части IV ГК, следует говорить не о праве интеллектуальной собственности, а об интеллектуальных правах. Патентное право (или, используя ранее употреблявшийся термин, право промышленной собственности) представляет собой раздел этой подотрасли гражданского права.

Предметом патентного права являются имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов патентного права, к которым относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Как будет видно из дальнейшего, все эти объекты имеют много общего: каждый из этих объектов является результатом творческой деятельности и имеет конкретного создателя или конкретных создателей, все эти объекты совпадают по ряду признаков, все они охраняются патентом.

Строго говоря, патентное право исчерпывается этими тремя объектами интеллектуальной собственности. Но к патентному праву тесно примыкает правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции или предоставляемых ими услуг. Ещё к патентному праву примыкает правовая охрана топологий интегральных микросхем. Кроме того, здесь же рассматриваются вопросы правовой охраны селекционных достижений. Есть и новации в Части IV ГК – секреты производства (ноу-хау) и права в составе единой технологии. Все перечисленные объекты принято считать объектами промышленной собственности.

Промышленная собственность ни в коем случае не сводится к каким-либо средствам производства, таким как предприятия, транспорт, связь и т.п. Промышленная собственность – это, прежде всего, исключительное право, предоставленное верховной властью в стране одному или нескольким творцам какого-то новшества, т.е. возможность обладателя этого права (первое лицо в правоотношении) исключать любых или всех третьих лиц (вторым лицом здесь является верховная власть, выдавшая патент) из числа тех, кому обладатель этого права даёт разрешение на использование объекта своего исключительного права. Исключительные права устанавливаются законами, судебной практикой. Это исторический процесс.

 



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 460;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.