Общие правовые положения. Система права.

Прежде чем говорить о патентном праве, необходимо установить его место в общей системе права. А для этого нужно знать основные понятия в области юриспруденции, т.е. науки о праве.

Само понятия «право» многоаспектно. Все люди имеют субъективные права, например, право потребителя, право избирать и быть избранным, право на пенсионное обеспечение. Субъективное право – это юридическая возможность какого-либо субъекта совершать определённые действия или воздерживаться от их совершения.

Все субъективные права определяются объективными, т.е. не зависящими от воли отдельного субъекта, установленными в обществе причинами. Они возникают и действуют на основе законов и иных оснований, которые, конечно же, принимаются людьми, т.е. субъектами, но выражают некую объективную направленность (можно сказать, вектор) общественной воли. Эти причины называются поэтому объективным правом, т.е. особым институтом (от латинского institutum – установление) общества в целом.

Объективное право имеет и другое название: позитивное право (по латыни positivus – утвердительный, от латинского positio – положение). Этот термин введён для того, чтобы отграничить объективное право от так называемого естественного права, т.е. правовых требований, непосредственно вытекающих из жизни, разума, и определяющих мораль и обычаи. Хотя, следует заметить в скобках, теория естественного права разрабатывалась ещё Джоном Локком в XVII веке и нашла приверженцев в лице французских просветителей (см. ниже).

Нас будет интересовать именно объективное, или позитивное, право – система общеобязательных норм, выраженных в законах и иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным основанием для определения правомерно-дозволенного и юридически недозволенного (запрещённого), а также предписанного государством поведения. Позитивное право вырастает из правовой идеологии, господствующей в конкретном обществе. Например, в рабовладельческом обществе свободному человеку было зазорно заниматься ручным трудом, для этого были рабы. Отсюда и позитивное право, регламентировавшее все вопросы, связанные с собственностью на рабов. В нашем коммунистическом прошлом главная роль отводилась общественной собственности, признавалась только личная собственность и никакой частной. Поэтому в СССР не было Гражданского кодекса, где регулировались бы вопросы рыночных отношений.

Однако даже если в государстве будет действовать самая передовая правовая идеология и на её основе будет принято самое замечательное позитивное право, всё равно останутся ситуации, когда самые законопослушные люди будут вступать в конфликты из-за того, что невозможно заранее предусмотреть все жизненные ситуации. А для разрешения таких конфликтов (а тем более для защиты права в случае явного нарушения) необходима судебная практика (см. Приложение 1).

Позитивное право вместе с правовой идеологией и судебной практикой составляют правовую систему. На этом рисунке позитивное право и судебная практика условно показаны равного размера, т.е. равнозначными, но в жизни значимость каждого из них различна. Так, в странах так называемого континентального права (Европа без Великобритании) определяющим является как раз позитивное право, а решения даже высших судебных органов лишь следуют ему. Не так в Великобритании и США, где действует прецедентное право, когда решения Верховного суда являются руководством для последующего решения всех нижестоящих судебных органов по сходным делам. Поэтому для этих стран определяющим будет как раз судебная практика.

Правовая система – понятие более широкое, нежели система права, которая представляет собой внутреннюю дифференциацию, подразделение позитивного права. (Здесь не мешает обратить внимание на то, что два слова, переставленные в другом порядке, образуют новое понятие. Эта особенность будет встречаться и дальше). Основой позитивного права является Конституция РФ. Российское позитивное право подразделяется – с точки зрения предмета регулирования – на отрасли права, такие как административное право, уголовное право, гражданское право, трудовое право и целый ряд иных. Каждая отрасль права регулируется своим кодексом. Кроме того, отрасли права классифицируются по методу правового регулирования, зависящему от предмета, т.е. по способу воздействия государства на участников правоотношения: метод подчинения (например, уголовное право), метод равноправия (например, гражданское право), и сочетание обоих (например, трудовое право).

Предметом каждой отрасли права является группа норм, регулирующих однородные отношения. Норма права – это правило поведения, установленное государством, и выполнение этой нормы обеспечивается, в основном, государственным принуждением. В этом отличие норм права от иных регуляторов человеческой деятельности, таких как нормы морали, политики, религии.

Нормы права определяют, задают правоотношения, т.е. связь между субъектами, имеющими субъективные права и юридические обязанности – два обязательных компонента, не существующих друг без друга. Правоотношение – это урегулированные нормами права конкретные общественные отношения между субъектами (участниками) по поводу объектов.

Субъекты – это лица, обладающие правосубъектностью, т.е. те, кто может быть носителем прав и обязанностей, участниками в правовых отношениях, иначе – управомоченные лица или обязанные лица. Субъектами могут быть граждане (физические лица), юридические лица, а также государство (само или его административно-территориальные образования).

 






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.