Судовые трапы и их эксплуатация.

Судовые трапы служат для удобного и безопасного входа людей на судно и схода с него, доступа у помещениям и рабочим местам, расположенным на различных палубах и разных уровнях. Их подразделяют на внутренние, наружные, забортные, сходни и штормтрапы.

Внутренние и наружные судовые трапы служат для сообщения между палубами. По конструкции и способу установки они бывают наклонные и вертикальные.

Наклонные трапы служат для перехода с одной палубы на другую, в машинные и котельные отделения, рубки и т.д. Наклонные внутренние трапы сходны по конструкции с наружными. Углы наклона трапов в зависимости от мест их установки, ширина, размеры свободных площадок перед входом на трап и при сходе с него, а также ширина и высота ступеней регламентируются Правилами техники безопасности. Поверхности ступеней делают нескользкими и удобными для очистки от грязи. У трапов в машинных отделениях применяют ступени ажурной конструкции. Наклонные трапы снабжают поручнями.

Жёсткие вертикальные трапы служат для подъёма людей на верхний мостик, мачты, а также для доступа в грузовые трюмы, шахты, цистерны, междудонные танки и другие отсеки. Он состоит из 2-х металлических боковин, или тетив, к которым приварены на расстоянии 300мм прутковые ступени. Ширина трапа между тетивами – не менее 300мм. Ступени изготавливают из стального квадратного прутка, поставленного на ребро во избежание скольжения ноги при использовании трапом. Ступени делают из 2-х прутков на расстоянии между их центрами 70мм, а трап устанавливают так, чтобы расстояние между центром ступени и переборкой или другой конструкцией, расположенной за трапом, было не менее 150мм. Если трап снабжён поручнями, то расстояние между ними должно быть не менее 500мм.

 

Скоб-трапыобычно устанавливают на мачтах и грузовых колоннах. Они состоят из металлических скоб, соответственно приваренных к вертикальным конструкциям на расстоянии не более 350мм 1-а от другой. Скобы изготавливают из квадратного прутка, поставленного на ребро. Они должны быть надлежащим образом изогнуты для предотвращения соскальзывания ноги со скобы и загнуты по краям так, чтобы их ширина была не менее 250мм, а глубина опоры для ног – не менее 150мм.

Сходня – простейшее приспособление для сообщения с берегом. Сходни бывают деревянные и из лёгких сплавов. Деревянная сходня состоит из 2-х деревянных тетив, соединённых деревянными брусками, на которые плотно уложен и закреплён дощатый настил. На настил на расстоянии 300-400мм одна от другой наколочены поперечные планки шириной не менее 40мм и толщиной 20-30мм. На тетивах по всей длине установлены стойки, между которыми натянуты в 2-3 ряда растительные леера.

 

Заборный трап обеспечивает удобный и безопасный вход на судно и сход с него. На судах такие трапы устанавливают, как правило, по одному с каждого борта. В большинстве случаев заборные трапы изготавливают из лёгких сплавов. Расстояние между тетивами – не более 250мм, ступени – не менее 160мм. Трап не должен превышать 10,5м. На некоторых судах устанавливают 2-хмаршевые трапы с площадкой между маршами и средней подвеской (не более 20м).

 

Штормтрап состоит из 2-х цельных тетив и ступеней-балясин. Тетивы изготавливают из манильского троса толщиной не менее 65мм, а балясины – из твёрдых пород дерева или другого с равноценными свойствами материала. Они расположены на расстоянии 300-380мм 1-а от другой и закреплены в горизонтальном положении. Чтобы штормтрап не перекручивался при движении по нему людей, верхнюю и далее каждую 5-ую балясину делают удлинёнными. Через отверстия в средней части балясин пропущен центральный трос.

Посадочные штормтрапы надёжно закрепляют в районе посадки людей в спасательные шлюпки и используют только при учениях и в спасательных целях. Длина штормтрапа равна расстоянию от шлюпочной палубы до ватерлинии при наименьшей осадке судна, неблагоприятных условиях дифферента и крене судна не менее 15о на любой борт.

Лоцманские штормтрапы имеют такое же устройство и отличаются лишь улучшенной отделкой.

Обиходные штормтрапы используют в основном при выполнении различных забортных работ.

=Морская практика для матроса (стр.119)=

УПС “Крузенштерн” Двери, крышки люков, иллюминаторы, трапы и сходы

.На всех наружных переборках навешаны водогазонепроницаемые двери; люки в помещении форпика, в тамбуре рефкамер, в тамбуре к продовольственным кладовым и тросовой и в тамбуре парусной мастерской закрываются непроницаемыми для воздействия моря крышками из стали с клиновыми устройствами для задраивания. Подобными крышками закрываются вырезы сходов с нижней палубы на платформу.

Над камбузом Устроены два световых люка с открывающимися крышками; также световыми люками оборудована шахта машинного отделения.

Высота комингсов дверей и люков на открытых палубах соответствует требованиям “Правил о грузовой марке” РМРС.

Жилые и общественные помещения нижней палубы оборудованы глухими бортовыми иллюминаторами диаметром 300 мм со штормовыми крышками. В помещениях на верхней палубе установлены створчатые бортовые иллюминаторы диаметром 250 и 300 мм, имеющие штормовые крышки. В рубках на шлюпочной палубе установлены прямоугольные створчатые иллюминаторы 600 х 400 мм.

Внутри судна кладовые, мастерские и ряд других служебных помещений имеют легкие металлические двери, в жилых и общественных помещениях установлены деревянные двери. В водонепроницаемой переборке 22 ½ шп., между машинным отделением и коридором гребных валов, установлена тяжелая клинкетная дверь с устройством дистанционного закрытия со шлюпочной палубы. Двери, установленные на противопожарных перегородках, соответствуют классу переборок.

Все внутренние и наружные трапы изготовлены металлическими по унифицированным чертежам. Трап схода от каюты капитана на верхнюю палубу и трап-сход с верхней палубы к блоку кают учебно-судовой службы на нижней палубе сделаны из дерева твердых пород.

Забортный парадный трап выполнен из легкого сплава с полукруглыми ступенями. На шкафуте в фальшборте по левому и правому бортам сделаны вырезы по типу дверец для установки сходни.

=Спецификация УПС “Крузенштерн” (стр.12)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 7842; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.