УПС “Крузенштерн” Швартовно-буксирное устройство

В состав швартовно-буксирного устройства входят: буксирный и швартовные тросы, кнехты, клюзы, киповые планки, швартовные шпили, а также другие мелкие элементы и снабжение.

Судно снабжено стальным буксирным тросом диаметром 35 мм и длиной 220 м, который хранится на горизонтальной вьюшке, расположенной на палубе бака. Для проводки буксирного троса в носовой части судна имеются два буксирных клюза, а на шкафуте, слева и справа фок-мачты, установлены два буксирных кнехта с диаметром тумб 376 мм для крепления буксирного троса.

В качестве швартовов на судне должны применяться синтетические канаты (лавсановые, полипропиленовые, нейлоновые) окружностью не менее 125 мм, четыре штуки общей длиной более 720 м и не менее двух запасных – длиной по 100 м. Фактически используются более толстые тросы окружностью от 125 до 250 мм.

Швартовные тросы проводятся на судне через киповые планки и швартовные клюзы, равномерно расположенные по длине судна. На баке, в носовой части, имеются две киповые планки с тремя роульсами; такие же две киповые планки установлены на корме; по два швартовных клюза закреплены в фальшбортах шкафута; по одному клюзу – справа и слева в фальшборте палубы надстройки под крылья мостика. Клюзы, соответствующие правилам Панамского канала, установлены на ватервейсах справа и слева в районе 13-го шпангоута. Парные швартовные кнехты с диаметром труб 306 мм установлены: на палубе бака – два, на шкафуте – два, на палубе надстройки – два и на корме – четыре.

Для выборки и обтягивания швартовных тросов используются электрические шпили STENN ELMGHOR/HAMBURG с тяговым усилием 5 т, установленные: один на палубе бака, один – в носовой части шкафута и два – на корме, справа и слева в районе 12-14-го шп.

При проведение швартовых операций, работе с буксирным тросом применяется следующее снабжение: стопора швартовов, изготовленные из такелажных цепей растительных или синтетических тросов, бросательные концы (выброски), проводники, кранцы и линемет.

=Спецификация УПС “Крузенштерн” (стр.36)=

28.Кнехты и клюзы, киповые планки. Основные типы назначения.

Швартовыми кнёхтами (рис.1) называются прочно связанные с корпусом судна чугунные или стальные тумбы, к которым крепят швартовы (после подтягивания судна швартов временно закрепляют стопором, а затем заводят восьмёрками за кнёхт). Различают кнёхты одинарные и двойные, прямые и крестовые, а по способу изготовления литые и сварные. Крестовые кнёхты позволяют направлять трос под углом вверх, что важно при швартовке малых судов к высокому причалу.

Литые кнёхты крепят на болтах к приваренному к палубе фундаменту, а сварные, как правило, приваривают непосредственно к палубе, подкрепив под ними палубный набор. Диаметр тумб кнёхтов, определяемый расчётом, зависит от разрывного усилия швартовного троса, а их кол-во определяется конструктивными особенностями и назначением судна.

Количество и расположение швартовных кнехтов принимаются исходя из конструктивных особенностей, назначения и общего расположения судна. Обычно на судах бывает 12 – 14 рапных кнехтов, расположенных симметрично по бортам в носовой, средней и кормовой частях

 

Битенги(рис.2), разновидность швартового кнехта – однотумбовый кнехт с выступами для крепления троса

На малых судах вместо кнехтов используются утки (рис.3) для крепления тросов, испытывающих небольшую нагрузку. Их также можно использовать для изменения направления троса. На крупных судах утки используются для приема шлюпок, катеров и крепления кранцев.

 

Вьюшка– барабан с дисками большого диаметра по краям и ленточным тормозом, предназначенный для наматывания троса и его хранения.

Киповые планки (рис.4) представляют собой стальные или чугунные литые скобы, снабжённые 1-3 роликами (роульсами). Они служат для направления швартов с судна на причал в районах установки леерных ограждений и поверх фальшборта. Применяются также киповые планки без роульсов с закруглёнными кромками скоб.

Швартовые клюзы(рис.5), устанавливаемые в листах фальшборта, служат для той же цели, что и киповые планки: они предохраняют швартовы от повреждений острыми кромками отверстий в фальшборте. Обычные швартовные клюзы вызывают значительное трение проходящего через троса, поэтому в последние годы, особенно в связи с установкой на судах автоматических швартовных лебёдок, стали применять различные типы усовершенствованных поворотных швартовых клюзов с роульсами.

В Панамском канале, где швартовные тросы для проводки в шлюзах подаются на береговые мотовозы, удобны специальные массивные клюзы (рис.6.), приваренные или прикрепленные к палубе.

 

=Учебное пособие для матроса и боцмана (стр.100), Морская практика для матроса (стр.105), Теория и устройство судна (стр.119)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3843; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.