Эксплуатация и обслуживание печей


Просушка и опробование печей. После того, как печь сложена, её следует подвергнуть воздушному просушиванию в течение примерно двух недель, при этом задвижки и все дверцы следует держать открытыми. При просушке можно воспользоваться обогревающими вентиляторами. После просушки можно приступить к осторожному прогреванию печи с небольшим количеством дров — протапливание осуществляется раз в день в течение недели.

Прогрев:
- Убедитесь в том, что зольник не заполнен золой.
- Дрова можно заложить в топку вертикально или горизонтально. Опыт показывает, что во время испытания печи дрова лучше поджигать сверху. Частицы дерева, отделяющиеся от дров под воздействием тепла, при поджигании сверху вспыхивают быстрее, чем при поджигании дров снизу.

- Если печь долго стояла без употребления, то в канале для выгребания золы в дымоходе можно сжечь немного бумаги до тех пор, пока не появится тяга.
- Дрова поджигаются, и дверца топки закрывается после того, как дрова загорелись. Вентиляционные отверстия дверцы топки оставляются открытыми. Воздух для горения должен поступать в достаточном количестве через приоткрытую дверцу зольника, а в хлебной печи — также через угольную дверцу.

- Так как в печи с дровяным отоплением тягу вызывает тяга в трубе, то регулировка горения производится с помощью отверстий забора воздуха, а не с помощью заслонок дымохода.
- Не следует слишком часто подправлять дрова, так как это нарушает равномерность процесса горения.

- Задвижки и вьюшки закрываются после того, как головешки начинают темнеть и в углях более не видно синих огоньков. При необходимости угли выгребают из печи.
- Если в исключительных случаях требуется больше тепла, то более экономично прожечь две закладки дров с промежутком в несколько часов, чем постоянно подкладывать соответствующее количество поленьев. Наиболее распространённый способ — прожигать одну закладку дров утром и вечером.

- Если дрова сжигаются при открытой поворотной заслонке в дымоходе, то дверцы топки также должны быть открыты.
- Нагрев печи из холодного состояния (например, в зимнее время на даче) следует начинать постепенно и медленно.

Обслуживание и уход. Наиболее важным и обычным мероприятием по обслуживанию печи является удаление золы. Зола выгребается из зольной камеры или зольника всегда до того, как верхний уровень золы достигнет колосников.

Другое важное мероприятие — очистка от сажи. Обычно достаточно чистки, производимой трубочистом.

Металлические детали печи для защиты от коррозии полезно время от времени смазывать растительным маслом, не содержащим соль.

Напоминание об угарном газе. Непотушенные головешки являются источником угарного газа, который опасен для жизни, не имеет запаха и невидим. Особенно опасны головешки, смешанные с золой — они долго испускают угарный газ.

Прочие указания. Около люка для очистки от сажи необходимо оставить минимум 600 мм свободного пространства для того, чтобы было место для выгребания сажи. Во многих аккумулирующих каминах отверстия для чистки находятся сбоку. При необходимости их можно разместить на передней стенке камина на уровне боковых каналов.

В дымовой трубе хлебной печи можно установить одну задвижку с нижней стороны присоединения дымохода.

Обычно печные задвижки устанавливаются в дымоходе по возможности ближе к границе потолка и лучше всего в двух экземплярах. Таким образом, тепло нагретого дымохода не пропадает зря.

Для каминов и хлебных печей, как правило, требуются дымоходы в один кирпич.

Для небольших печей, таких, как малый теплоёмкий камин, плита или каменка, будет достаточно дымохода в полкирпича.

Дымоходы печей должны быть достаточно объёмными, например, ширина боковых каналов должна быть 70—80 мм. В плитах под чугунной плитой следует оставлять пространство 60—70 мм.

 



Дата добавления: 2023-01-12; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.