Основные судовые системы. Назначения.

Судовые системы – это совокупность специализированных трубопроводов с механизмами и аппаратурой, приборами, устройствами и емкостями и др., предназначенных для перемещения и хранения жидкостей или газов с целью обеспечения производственной деятельности, создания условий обитаемости, для борьбы за живучесть судна. Число судовых систем может быть различным и зависит от размеров судна, его типа и назначения.

Классификация судовых систем по назначению и хар-ру, выполняемых ими функций.

 

Группа систем Состав Назначение
    Трюмные Осушительная   Балластная   Водоотливная Удаление небольших масс воды, скапливающихся в отсеках судна.   Изменение осадки, крена и дифферента судна.   Удаление больших масс воды, попадающих в корпус судна в результате пробоины.
  Противопожарные Пожарная сигнализация Водяная противопожарная Паротушения Пенотушения Обнаружение очага пожара     Тушение пожара   Тушение пожара Тушение пожара химической и воздушно-механической пеной
  Санитарные Водоснабжение   Сточно-фановая Подача питьевой, мытьевой и забортной воды к местам потребления. Удаление фекальных и сточных вод от санитарных устройств и помещений
Искусственного климата Отопления Вентиляция Кондиционирования воздуха Обогрев жилых и служебных помещений. Создание необходимого обмена воздуха в помещениях.   Поддержание в судовых помещениях заданных параметров воздуха.

Трюмные системы.

Осушительная система

 

Назначение этой системы – удаление из нижней части корпуса, из льял накопившейся там влаги через неплотности различных соединений, в результате отпотевания, разливов воды во время уборки и по другим причинам. Поступление забортной воды может быть обусловлено возникновением неплотностей в обшивке судна, поэтому контроль за уровнем воды в льялах является важной обязанностью вахтенной службы. В льялах приёмные патрубки расположены у кормовых переборок отсеков и заканчиваются предохранительными сетками – храпками. Применение в осушительной системе невозвратных клапанов исключает возможность затопления отсеков через осушительную систему.

При аварийной водотечности приводят в действие более мощные водоотливные средства. Имеется также система перепуска воды из помещений или отсеков, где отсутствуют осушительные или водоотливные средства, в другие помещения, где такие средства имеются.

Осушительный трубопровод проходит вне междудонного пространства внутри или поверх скуловых книц. В последнем случае он защищён деревянным кожухом. Отливной трубопровод выводится за борт на высоте около 300мм над грузовой ватерлинией.

Осушительные системы обслуживаются поршневым, лопастными и центробежными насосами, а на малых судах – эжекторами. Каждое транспортное судно должно иметь не менее 2-х автономных осушительных насосов. Все трюмные насосы включаются в осушительную систему так, чтобы каждый из них мог откачивать воду из любого отсека. На трубопроводы этой системы наносят отличительный знак в виде узкого кольца чёрного цвета.

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 10955; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.