Якорное устройство.
Якорной устройство (ЯУ) – комплекс конструкций и механизмов, служащих для удержания судна на месте во время стоянки вне береговых причалов путём крепления его к4 морскому грунту.
ЯУ (рис.1), размещаемое в носовой части судна, из следующих основных частей: якоря, представляющего собой металлическое тело особой формы; сброшенным с судна, якорь зарывается в грунт и тем самым создаёт необходимую держащую силу; якорной цепи(каната), служащей гибкой связью якоря и корпуса судна; клюзовых труб и клюзов – направляющих устройств в судовом корпусе, по которым движется якорная цепь; стопоров, удерживающих натянутую часть якорной цепи в неподвижном состоянии; якорных машин (брашпилей или шпилей), при помощи которых отдаётся и выбирается якорь.
Совокупность перечисленных элементов ЯУ обеспечивает быструю отдачу якоря, надёжное закрепление якорной цепи, снятие судна с якоря, подъём и уборку якорей по-походному.
При стоянке на якоре на судно в общем случае действуют силы давления ветра и воды, силы инерции, возникающие при наличии течения и качки судна на волнении. Под действием внешней силы F якорная цепь натягивается и якорь зарывается в грунт, создавая держащую силу P, уравновешивающую горизонтальную составляющую F1 силы F. Сила Т, с которой якорная цепь действует на якорь, будет направлена по касательной в точке А к линии провисания цепи. Горизонтальная составляющая T1 силы Т уравновешивается держащей силы якоря Р, а её вертикальная составляющая Т2 стремится вырвать якорь из грунта, лишить её держащей силы, поэтому для полного использования держащей силы якоря необходимого вытравить якорную цепь такой длины, чтобы её часть у якоря лежала на грунте и вертикальная составляющая натяжения Т2 отсутствовала. Опыт эксплуатации показывает, что для надёжной якорной стоянки на глубине Н необходимо вытравить якорную цепь длиной от 4 до 1,5Н при Н, равной от 25 до 150м соответственно.
=Теория и устройство судна (стр.111)=
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 4158;