Якорные механизмы, палубные стопора.


Якорные механизмы.

Важными элементами якорного устройства являются якорные механизмы, предназначенные для подъема и отдачи становых якорей и удержания якорной цепи при стоянке судна на якоре. Поскольку эти механизмы используются также для выбирания швартовных тросов, их часто называют якорно-швартовными. К ним относятся машины с горизонтальным цепным барабаном – брашпили (они имеют горизонтальную ось вращения кулачкового барабана (звёздочки), предназначенного для захвата цепи при подъёме якоря) и якорно-швартовные лебедки и с вертикальным – шпили. Кроме того, у шпиля привод расположен под палубой, т.е. в укрытом помещении. Более распространенной является схема якорного механизма с брашпилем. На подавляющем большинстве судов привод якорного механизма электрический.

Травление и выбирание якорной цепи осуществляется через звездочку, которая кулачковой муфтой может сообщаться с грузовым валом якорного механизма или разобщаться с ним.

В зависимости от рода двигателя применяют якорные машины следующих типов: ручные; паровые; электрические, гидравлические. На судах, не имеющей достаточной мощной электростанции находят применение также моторные брашпили с приводом от двигателя внутреннего сгорания.

Для выбирания швартовных тросов на концах вала имеются швартовные барабаны – турачки.

Отдача якорей производится путём реверса приводного механизма, либо за счёт собственного веса якоря и якорной цепи. В последнем случае якорные машины снабжают разобщительными муфтами для отключения кулачковых барабанов от привода.

Мощность привода якорной машина должна быть достаточной для выбирания 1-го якоря с расчётной (условной) глубины 65-100м со скоростью не менее 10м/мин. Непременной принадлежностью якорных машин является тормоз, ленточный или колодочный, который регулирует скорость отдачи якорной цепи и останавливает в нужный момент свободное вращение звёздочек после отдачи необходимого числа смычек якорной цепи.

=Основы морского дела (стр21)=

Палубные стопора

При крепление якорей по-походному, проведении забортных работ под якорями во время стоянки судна и в других случаях требуется стопорить якорную цепь более надежно. Для этого на палубе устанавливают постоянные и переносные палубные стопоры. Постоянные стопоры прочно крепятся к палубе между брашпилем и якорными клюзами. Они бывают винтовые, с закладным палом и маятниковые.

Для удержания якорной цепи от самопроизвольной отдачи служат постоянные механические стопоры – кулачковые (винтовые) и закладные. Кулачковый стопор зажимает цепь при помощи перемещаемых винтом колодок. В закладном стопоре при поднятом закладном пале якорная цепь свободно скользит по желобу. Чтобы закрепить цепь, закладной пал опускают в специальную прорезь в станине стопора.

Для крепления якорей по-походному применяют цепные стопора с глаголь-гаком, служащим для быстрой отдачи стопора. Плотное подтягивание якоря в клюз осуществляется при помощи включенного в цепной стопор натяжного талрепа.

В винтовом стопоре(рис.1) движение цепи ограничивается, когда ее горизонтально расположенное звено упрется в две зажимные колодки, закрепленные шарнирно при помощи осей на основании стопора. Поворот колодок производится винтом, имеющим левую и правую резьбу. В открытом положении колодки дают возможность цепи свободно скользить по желобу в основании стопора. Чтобы цепь при движении не могла повредить винт, стопор имеет ограничивающую скобу.

 

Закладной стопор(рис.2) состоит из основания с двумя щеками, позволяющими цепи свободно проходить по желобу. На одной из щек в прорези укреплен накидной пал, имеющий возможность свободно входить в вырез противоположной щеки. Наклон выреза таков, что усилие, создаваемое застопоренным звеном, заклинивает пал. Стопор используют для цепей с калибром, превышающим 72 мм.

Цепные стопоры (рис.3) состоят из цепи меньшего калибра, чем калибр якорь-цепи. Цепь стопора пропускают через скобу якоря, выходящую из трубы клюза, и крепят оба ее конца к палубным обухам. На одном конце цепи установлен глаголь-гак, на другом – талреп. С помощью талрепа якорь плотно подтягивается в клюз, чем исключается его перемещение от ударов волн и при качке судна. Глаголь-гак служит для быстрой отдачи стопора при подготовке к постановке судна на якорь.

=Морская практика для матроса (стр.95), Теория и устройство судна (стр.116), Учебное пособие для матроса и боцмана (стр.78)=



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 9711;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.