Договор комиссии. Агентский договор

 

Понятие, значение и содержание договора комиссии. Прекращение договора комиссии. Понятие и содержание агентского договора. Прекращение агентского договора.

Высшее образование в МИЭМП по специальности «Юриспруденция» дистанционно: 11900 руб. в семестр

15.1.

Понятие и значение договора комиссии

 

Договор комиссии получил широкое распространение в гражданском обороте. Как и договор поручения, договор комиссии является посредническим договором оказания юридических услуг. Этот договор ранее был распространен между гражданами и комиссионными магазинами. Сейчас сфера этого договора значительно шире: он применяется при торгово-посреднических операциях, используется банками при операциях с ЦБ, при биржевой торговле, при расчетно-кассовом обслуживании клиентов. Наибольшее распространение договор комиссии получил в торговом обороте, так как в качестве коммерческого посредника-комиссионера выступает профессиональный предприниматель, обеспечивающий реализацию товаров комитента на наиболее выгодных для последнего условиях.

 

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).

 

Исходя из содержания, данный договор представляет собой классическую форму посредничества.

 

Источники правового регулирования:

 

ГК РФ гл. 51 (ст. 990—1004);

 

постановление Правительства РФ «Об утверждении правил комиссионной торговли непродовольственными товарами»;

 

Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» (особенности комиссионной торговли на бирже);

 

ФЗ «О защите прав потребителей» (регулирует отношения между гражданами и комиссионером-предпринимателем по поводу сдачи имущества на комиссию).

 

Особенность договора заключается в том, что комиссионер совершает сделки от своего имени и сам приобретает права и обязанности с последующей передачей их комитенту. При этом правоотношения возникают между комиссионером и третьим лицом. По данному договору, хотя субъектом договора, заключенного с третьими лицами, является комиссионер, однако собственником вещей является комитент, поэтому риск случайной гибели вещей несет комитент.

 

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, возмездный.

 

Стороны договора: комиссионер, комитент. Комитент — это лицо, которое дало комиссионное поручение на совершение сделки, то есть лицо, в интересах которого она совершается. Комиссионер — это лицо, совершающее сделку в интересах комитента.

 

Субъективный состав сторон: юридические лица, любые физические (дееспособные) лица (брокеры, маклеры, дилеры).

 

Существенные условия договора: предмет.

 

Предмет договора: юридические действия, то есть совершение одной или нескольких сделок. Возможны и фактические услуги, связанные с исполнением сделки (хранение, транспортировка, выставление на продажу и т.д.), они выступают в качестве дополнительных, так как цель договора — юридические действия. Предмет договора комиссии совпадает с основной обязанностью комиссионера — совершение сделок купли-продажи по поручению другой стороны.

 

Форма договора — ГК РФ не содержит специальных правил, поэтому применяются правила о формах сделок.

 

Срок договора определяется сторонами.

 

Цена договора: вознаграждение комиссионера (как правило, определяется в процентах от цены сделки).

15.2.

Содержание договора комиссии

 

Содержание договора составляют права и обязанности сторон.

 

Комиссионер обязан:

 

Исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях и в соответствии с его указаниями, а при их отсутствии — в соответствии с обычаями делового оборота (ст. 992 ГК РФ). Например, комиссионер не может заключить договор аренды нежилого дома, если ему поручено его купить. Отступление от указаний комитента допускается при наличии следующих условий:

 

если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств;

 

если комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответ на свой запрос в разумный срок.

 

Например, по договору было поручено реализовать овощи на рынке по назначенной комитентом цене. Однако, в силу изменившихся обстоятельств на рынке, они не могли быть реализованы по указанной цене. В предотвращение порчи комиссионер продал их по более низкой цене. В данном примере действия комиссионера следует признать правомерными, так как совершены с соблюдением условий п. 2 ст. 995 ГК РФ. При отсутствии одного из перечисленных условий разницу в цене возмещает комиссионер.

 

Иные последствия наступают в случае приобретения комиссионером вещи по более высокой цене, чем было поручено комитентом. Покупка признается принятой, если комитент не заявил об отказе от ее принятия в разумный срок (п. 3 ст. 995 ГК РФ). В противном случае комиссионер должен выплатить разницу комитенту.

 

Интересно, что закон не раскрывает понятия «совершить сделку на наиболее выгодных для комитента условиях». Под выгодой обычно понимается превышение суммы, вырученной за реализацию его имущества по сравнению с обозначенными условиями. Если сделка совершена на наиболее выгодных условиях для комитента, то дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну. Стороны могут предусмотреть в договоре и иное распределение дополнительной выгоды.

 

Сообщать о ходе исполнения поручения.

 

По исполнению поручения передать комитенту все полученное по сделке, совершенной с третьими лицами (ст. 999 ГК РФ).

 

Предоставить отчет о своей деятельности в устной или письменной форме (ст. 999 ГК РФ). Отчет считается принятым, если в течение 30 дней со дня его принятия от комитента не последовало возражений.

 

Застраховать имущество, если комитент предписал это договором или вытекает из обычаев делового оборота.

 

Нести ответственность за утрату, недостачу, или повреждение находящегося у него имущества комитента (п. 1 ст. 998 ГК РФ).

 

Комиссионер вправе:

 

1. Привлекать для исполнения договора третьих лиц, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 994 ГК РФ). Третьи лица могут привлекаться к исполнению договора путем заключения договора субкомиссии, в соответствии с которым комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента и отвечает перед комитентом за неисполнение договора субкомиссионером.

 

По договору субкомиссии одна сторона (субкомиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комиссионера) за вознаграждение исполнить одну или несколько сделок от собственного имени, но в интересах комитента.

 

В целях защиты комиссионера ГК РФ устанавливает запрет для комитента вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, так как, имея с субкомиссионером прямой контакт, комитент может отказаться от договора с комиссионером, не нуждаясь в его услугах. Данный запрет действует только до прекращения договора комиссии. В последующем комитент вправе обращаться за услугами к субкомиссионеру. Данная норма является диспозитивной.

 

2. Отступать от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это было необходимо в интересах комитента (п. 1 ст. 995 ГК РФ).

 

3. Комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, кроме случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица (ст. 993 ГК РФ). Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьими лицами может быть возложена на комиссионера в случае принятия на себя особого ручательства за исполнение сделки — делькредере. Такое ручательство комиссионер принимает на себя за дополнительное вознаграждение. Если он поручился за действия третьего лица, то отвечает за любые его нарушения.

 

Комитент обязан.

 

Принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии. Осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером.

 

О выявленных недостатках комитент без промедления должен известить комиссионера.

 

Сообщить свои возражения на отчет комиссионера в 30-дневный срок со дня его предъявления, если иной срок не установлен соглашением сторон (в противном случае отчет считается принятым).

 

Помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

 

Комитент вправе требовать от комиссионера документы, подтверждающие понесенные им издержки в связи с исполнением договора.

15.3.

Прекращение договора комиссии

 

Основаниями прекращения договора комиссии являются (ст. 1002 ГК РФ):

 

отказ комитента от исполнения договора. Если договор заключен без указания срока действия, то с предупреждением комиссионера за 30 дней, если не установлен более длительный срок;

 

отказ комиссионера в случаях, предусмотренных законом. Комиссионер вправе отказаться от исполнения бессрочного договора, предупредив об этом комитента не позднее, чем за 30 дней, если не установлен более продолжительный срок;

 

признание комитента или комиссионера недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим;

 

смерть комиссионера или комитента;

 

признание комиссионера несостоятельным (банкротом).

15.4.

Понятие агентского договора

 

Агентский договор появился с введением ч. II ГК РФ, хотя сам по себе данный договор новый для Российского гражданского права. Он имеет много общих черт с такими видами обязательств, как поручение и комиссия. Вместе с тем имеется ряд существенных различий, обусловленных предназначением этого договора для применения в основном в предпринимательской деятельности, например, его используют агенты по продаже недвижимости, агенты в страховой деятельности, в рекламной, продюсеры и т.д.

 

По договору агентирования (агентский договор) одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

 

Из определения видно, что предмет агентского договора шире, чем предметы договоров комиссии и поручения.

 

Если предметом договора комиссии является совершение комиссионных сделок (п. 1 ст. 990 ГК РФ), а договора поручения — совершение поверенным не только сделок, но и иных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ), то статус агента предполагает совершение им не только юридических, но и иных действий, в частности, фактических (выявлять спрос на товары, осуществлять постоянное изучение рынка, следить за движением цен и т.д.). Фактические действия агент может переложить на третье лицо (субагента), если такие действия не запрещены агентским договором. Агент полностью отвечает за действия своих субагентов.

 

Договор может строиться по модели поручения, если агент выступает от имени принципала, или по модели комиссии, когда агент действует от своего имени. Соответственно будут действовать нормы ГК РФ о комиссии или поручении.

 

Источники правового регулирования:

 

ГК РФ гл. 52. Поручение и комиссия предназначены для того, чтобы регулировать посредническую деятельность, направленную на совершение конкретных или достаточно определенных юридических действий (при поручении) или сделок (при комиссии). Между тем во многих случаях лицу поручается систематическое осуществление деятельности по оказанию неопределенного количества юридических и фактических услуг посреднического характера. Это и послужило основанием выделения самостоятельного типа договора, требующего правового регулирования;

 

ГК РФ гл. 49 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора поручения);

 

ГК РФ гл. 51 применяется в субсидиарном порядке (если договор строится по модели договора комиссии).

 

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, двусторонний, возмездный.

 

Стороны договора: агент, принципал.

 

Субъектный состав сторон: любые субъекты гражданского права. Агентом может быть лицо, полностью дееспособное.

 

Существенные условия договора: предмет.

 

Предмет договора: оказание услуг юридического и фактического характера.

 

Первый вид услуг направлен на возникновение гражданских прав и обязанностей у принципала (заключение договора, оформление наследства). Второй вид услуг может не повлечь подобных последствий, а заключаться, например, в действиях по предоставлению информации, проведению рекламной компании, доставке товара в определенное место и т.п. Услуги такого комплексного характера охватываются понятием посреднических услуг. Виды услуг определяются принципалом в договоре.

 

Форма договора: специальных требований не содержит. Обычно заключается в простой письменной форме. Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом действий от имени принципала в гл. 52 ГК РФ отсутствуют. Но если договор строится по конструкции договора поручения — выдача доверенности необходима.

 

Срок договора: как определенный, так и без указания срока его действия.

 

Цена договора — это вознаграждение агента, которое устанавливается в размере и в порядке, установленном агентским договором.

15.5.

Содержание агентского договора

 

Агент обязан:

 

если действует от имени и за счет принципала — см. обязанности поверенного по договору поручения;

 

если действует от своего имени, но за счет принципала — см. обязанности комиссионера по договору комиссии.

 

Агент вправе:

 

если действует от имени и за счет принципала — см. права поверенного по договору поручения;

 

если действует от своего имени, но за счет принципала — см. права комиссионера по договору комиссии;

 

агент вправе заключать субагентский договор с другим лицом (п. 1 ст. 1009 ГК РФ). При этом он остается ответственным перед принципалом за действия субагента.

 

Объем полномочий у субагента уже, чем у агента. Субагент не вправе заключать сделки с третьими лицами от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору. Исключение: если агент передаст исполнение поручения субагенту в порядке передоверия ст. 187, 976 ГК РФ.

 

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, если агент действует:

 

от имени и за счет принципала (см. обязанности доверителя по договору поручения);

 

от своего имени, но за счет принципала (см. обязанности комитента по договору комиссии).

Учишься в другом вузе? Получи второй диплом в МИЭМП дистанционно

15.6.

Прекращение агентского договора

 

В договоре поручения обе стороны могут отказаться от договора в любое время. В договоре комиссии возможность отказа предоставлена только комитенту, комиссионер же вправе отказаться от договора в одностороннем порядке только в случаях, установленных законом или договором (если договор заключен без указания срока). Агентский же договор предоставляет право отказаться от договора обеим сторонам лишь при условии, что в договоре не был установлен определенный срок его окончания.

 

Агентский договор прекращается на основании (ст. 1010 ГК РФ):

 

исполнения агентом поручения принципала;

 

отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

 

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

 

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

 

Прекращение агентского договора зависит также от того, по какой конструкции договора действовал агент (поручение, комиссия).

 

16.






Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.103 сек.