Договор простого товарищества


 

Договор простого товарищества. Виды договоров простого товарищества. Сфера применения договора. Особенности договора простого товарищества. Ведение общих дел товарищей. Ответственность по договору простого товарищества. Основания прекращения договора.

Дистанционное обучение для молодых мам по доступным ценам

18.1.

Понятие договора простого товарищества

 

Отношения по договору простого товарищества регламентируются гл. 55 ГК РФ (ст. 1041—1054). Договор простого товарищества является одним из древнейших гражданско-правовых договоров, который своими корнями уходит в римское право. В литературе не раз подчеркивалось, что именно этот договор послужил прообразом большинства современных организационно-правовых форм юридических лиц.

 

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

 

Юридическая природа договора.

 

В данных договорах участвуют более двух сторон — эти договоры являются многосторонними сделками.

 

Товарищи объединяются для достижения общей цели, не приобретая статуса юридического лица. Объединившись, они не становятся единым субъектом гражданского права. Все сделки и иные юридические действия, необходимые для достижения целей, товарищи подписывают и совершают совместно, либо на основании доверенности от имени остальных — один или несколько товарищей. Не случайно ГК РФ ставит знак равенства между понятиями «договор простого товарищества» и «договор совместной деятельности». Договор простого товарищества является фидуциарной сделкой, то есть сделкой, основанной на лично-доверительном характере участников.

 

Совместная деятельность товарищей должна быть направлена на извлечение прибыли или иной, не противоречащей закону цели. Цель должна быть общей для всех товарищей (совместное строительство дома, дороги и т.д.). Таким образом, каждый участник одновременно является должником и кредитором по отношению ко всем остальным его участникам. Поскольку каждый имеет права и обязанности, то данный договор следует отнести к категории двусторонне обязывающих (взаимных).

 

В силу закона каждый участник должен передать свой вклад в общее дело (деньги, иное имущество и др.), соединив его с вкладами других товарищей. Данные вклады составляют материально-финансовую базу деятельности товарищей. Без соединения вкладов невозможно возникновение простого товарищества. Участники внеся вклад получают выгоду, каждый участник вправе требовать от другого товарища соответствующего исполнения, что и нужно считать своеобразным встречным удовлетворением, за не предоставление которого участник несет гражданско-правовую ответственность. Исходя из возмездности договоров (ст. 423 ГК РФ) данный договор относится к возмездным. Свидетельство этому — законодатель не устанавливает обычного для безвозмездных договоров льготного режима ответственности.

 

Договор является консенсуальным, так как права и обязанности у товарищей возникают с момента достижения соглашения по всем существенным условиям договора.

 

Форма договора устанавливается общими правилами о форме сделок, но, как правило, письменная. Если в качестве вклада внесена недвижимость, то согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ такой договор не подлежит государственной регистрации (Вестник ВАС РФ. 2001. №4). Однако Президиум ВАС РФ, основываясь на ст. 131 ГК РФ и ст. 2, 4 Закона о регистрации прав на недвижимое имущество пришел к выводу, что возникновение этого права подлежит обязательной государственной регистрации.

 

Срок действия договора: ГК РФ не устанавливает специальных норм относительно определения сроков, допуская существование как срочных, так и бессрочных договоров. Договор, заключенный без указания срока, сохраняет действие до тех пор, пока не будет достигнута конечная цель, либо выявятся очевидные невозможности ее достижения, либо участники примут решение о прекращении деятельности простого товарищества.

Учишься в другом вузе? Получи второй диплом в МИЭМП дистанционно

18.2.

Виды договоров простого товарищества. Сфера применения договора

 

С учетом целей, преследуемых участниками совместной деятельности, различают два вида договоров простого товарищества. В случае заключения договора для осуществления предпринимательской деятельности его сторонами (п. 2 ст. 1041 ГК РФ) могут быть только субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность (коммерческие организации, индивидуальные предприниматели). Такие договоры составляют группу коммерческих договоров простого товарищества. Во всех иных случаях, то есть когда общая цель совместной деятельности имеет некоммерческий характер, участниками договоров простого товарищества могут быть любые субъекты гражданского права и договоры именуются некоммерческими договорами простого товарищества. Это деление имеет важное практическое последствие, поскольку различно определяется ответственность товарищей по общим обязательствам в зависимости от того либо иного вида договора.

 

Особым видом договоров простого товарищества являются негласные товарищества, которые обладают той особенностью, что их существование не раскрывается для третьих лиц (ст. 1054 ГК РФ). К такому договору применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре простого товарищества, если иное не вытекает из существа негласного товарищества.

 

Сфера применения договора достаточно широка. Наиболее часто договор заключается юридическими лицами при совместном долевом строительстве зданий, сооружений, заводов, дорог, гаражей, а также жилых домов.

 

Наличие обязательных признаков, присущих договору простого товарищества, позволяет отграничить его от других смежных договоров, а именно, наличие имущественного вклада и обязанность участников договора действовать совместно. Так, отношения юридических лиц при строительстве зданий, сооружений, дорог и т.д. строятся как отношения подрядчика и заказчика (ст. 740 ГК РФ). Однако, если подрядчик желает не просто построить объект, а стать его собственником, или преследует иные цели, он может с согласия другого участника договора внести выполнение строительно-монтажных работ в качестве вклада в простое товарищество, тогда между ним, заказчиком и другими лицами, возникают отношения товарищей. Отсутствие обязательных признаков, присущих договору простого товарищества, исключает применение к договору, например, к договорам о долевом строительстве, о сотрудничестве и т.п., норм гл. 55 ГК РФ.

18.3.

Особенности договора простого товарищества

 

Договор простого товарищества считается заключенным с момента получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст.433 ГК РФ). При этом в оферте должны содержаться все существенные условия договора, а акцепт должен быть полным и безоговорочным. Для правового регулирования совместной деятельности, наряду с договором простого товарищества, предусмотрены нормы учредительного договора, в котором определяются условия порядка совместной деятельности участников, условия передачи своего имущества, участие в деятельности, ответственность участников и т.д.

 

Существенные условия договора: предмет, условия о внесении вклада, цель деятельности.

 

Если в договоре будут отсутствовать условия о внесении вклада и цель деятельности, то это не договор простого товарищества. Например, одна сторона предоставляет другой обособленное нежилое помещение, а другая организует выпуск трикотажа на этой базе, уплачивая проценты от суммы реализованных изделий. Здесь не договор простого товарищества, поскольку нет объединения вкладов, и отсутствует общая цель деятельности. Такой договор прикрывает аренду нежилых помещений, в данном случае речь идет о притворной сделке.

 

Стороны договора: любые субъекты.

 

Предмет договора: совместная деятельность участников для достижения общей для них коммерческой или иной цели.

 

Вклады товарищей. Каждый из товарищей обязан внести свой вклад в общее дело (ст. 1042 ГК РФ). Вкладами признается все то, что товарищ вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки, умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). В качестве вклада может быть внесена недвижимость.

 

Профессиональные и иные знания, навыки, умения материально оценить сложно. Поэтому, в соответствии с законом, денежная оценка вклада отдана на усмотрение самих товарищей. Что же касается подтверждения получения имущественного вклада, то им обычно служит авизо об оприходовании имущества участником, ведущим общие дела, и первичный учет документации о получении имущества (копия накладной, квитанция к приходному ордеру и т.д.).

 

Общее имущество товарищей. По общему правилу, имущество, которым товарищи обладали на праве собственности и которое внесли в качестве вклада, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы, признаются общей долевой собственностью (ст. 1043 ГК РФ). Однако данная норма является диспозитивной. Иной правовой режим может вытекать из существа обязательства, например, несколько членов садоводческого товарищества решили объединиться с целью возведения колодцев на каждом участке. Если в договоре ничего не будет сказано о вещном праве на колодцы, из существа обязательства вытекает, что у каждого товарища возникает индивидуальное право собственности на колодец, находящийся на его участке.

 

Гл. 55 ГК РФ определяет правовой режим имущества, вносимого товарищем, который не имеет на него права собственности. Оно используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в общей собственности, их общее имущество (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

 

Правовой режим такого имущества определяется в каждом случае отдельно. Это может быть имущество, переданное на праве аренды, на праве пользования и т.п. Причем при определении доли в общем имуществе стоимость этого вклада тоже должна учитываться. Например, при передаче на правах аренды автомашины вклад может быть оценен как стоимость годовой арендной платы.

 

Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, при недостижении согласия — в порядке, установленном судом.

18.4.

Ведение общих дел товарищей. Ответственность по договору простого товарищества

 

По общему правилу каждый из товарищей вправе действовать от имени остальных, а его полномочия должны быть подтверждены доверенностью или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме (ст. 1044 ГК РФ).

 

Договором может быть предусмотрен и иной способ ведения общих дел товарищей:

 

дела ведет специально уполномоченный для этого товарищ;

 

дела ведутся совместно всеми товарищами.

 

На практике наиболее распространена первая форма. При ней на товарища, являющегося юридическим лицом и назначенного вести общие дела (заключать сделки, представлять интересы товарищей в государственных, муниципальных органах, суде и т.п.), одновременно возлагается обязанность по ведению бухгалтерского учета общего имущества (ведение отдельного баланса, оформление и представление бухгалтерской, налоговой и другой документации).

 

Право вести общие дела участников может быть предоставлено и физическому лицу. Но оно не вправе осуществлять бухгалтерский учет общего имущества участников (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

 

Если товарищи хотят ограничить права ведущего общие дела в отношении круга совершаемых сделок, их суммы и т.п., они должны быть прямо указаны в доверенности или в договоре простого товарищества.

 

Решения, касающиеся общих дел товарищей, должны приниматься по их общему согласию или, если это предусмотрено договором, по большинству голосов. Права товарищей при решении общих вопросов равны, и не зависят от вклада в общее имущество.

 

Права и обязанности товарищей определены в ГК РФ, а также могут устанавливаться соглашением сторон.

 

Основные права товарищей:

 

право на участие в ведении общих дел товарищей (как фактических, так и юридических действий);

 

право на ознакомление со всей документацией по ведению дел товарищества;

 

право на их общее имущество;

 

право на информацию (ст.1045 ГК РФ). В соответствии с налоговым законодательством, налог на прибыль и налог на имущество вносятся в бюджет каждым товарищем отдельно. Без своевременного получения информации об общей прибыли и имуществе от товарища, ведущего общие дела, они просто не смогут уплатить налоги. Поэтому в договоре необходимо заранее установить сроки предоставления и объем информации, необходимой для формирования отчетной, налоговой и иной документации;

 

право на получение прибыли от совместной предпринимательской деятельности пропорционально стоимости вкладов в общее имущество, если иное не предусмотрено договором.

 

Основные обязанности товарищей:

 

сделать вклад в общее дело;

 

совместно действовать для достижения общей цели;

 

нести расходы и убытки от совместной деятельности пропорционально стоимости вклада в общее имущество, если иное не предусмотрено договором.

 

Неисполнение участникам договора простого товарищества влечет гражданско-правовую ответственность по общим правилам гл. 25 ГК РФ.

 

Товарищи отвечают по общим обязательствам:

 

солидарно — по договорам, заключенным при ведении предпринимательской деятельности, и по общим внедоговорным обязательствам (из совместного причинения вреда). Если договор был направлен на осуществление предпринимательской деятельности, то это означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязательств как всеми товарищами совместно, так и каждым из них в отдельности, причем как полностью, так и в части.

 

в долевом порядке — по договорам, не связанным с ведением предпринимательской деятельности. При недостаточности общего имущества необходимые суммы возмещаются из личного имущества товарищей. В этом случае кредитор по такому обязательству вправе потребовать выдела доли этого товарища из общего имущества. Если выделение доли в натуре невозможно или против ее выделения возражают другие товарищи, то кредитор вправе потребовать продажи должником своей доли в общем имуществе другим товарищам по рыночной цене. Если остальные товарищи откажутся от приобретения доли должника, кредитор вправе в судебном порядке потребовать ее продажи с публичных торгов.

Высшее образование в МИЭМП после профильного колледжа по 9 специальностям дистанционно: 11900 руб. в семестр, 3,5 года

18.5.

Основания прекращения договора

 

Договор простого товарищества прекращается (ст. 1050 ГК РФ):

 

достижением предусмотренной договором цели;

 

при истечении срока действия договора, если он предусмотрен;

 

при объявлении кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или несостоятельным (банкротом);

 

вследствие смерти товарища, ликвидации или реорганизации участвующего в договоре юридического лица, если договором не предусмотрена возможность замещения товарища правопреемником;

 

отказом товарища от участия в бессрочном договоре с уведомлением об этом других товарищей не менее чем за три месяца;

 

выделением доли товарища по требованию кредитора.

 

Ответственность товарищей после прекращения договора. По общему правилу, с момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную ответственность перед третьими лицами по неисполненным общим обязательствам (п. 2 ст. 1050 ГК РФ). Это означает, что даже те из них, кто в период действия договора должен был отвечать в долевом порядке, начинают отвечать солидарно.

 

Иная ситуация возникает тогда, когда договор в целом прекращен не был, но из него в результате подачи заявления участником бессрочного договора, либо расторжения срочного договора по требованию одного из товарищей выбывает участник. В этом случае последний продолжает нести ответственность перед третьими лицами только по обязательствам, возникшим в период участия в договоре, в долевом или солидарном порядке (ст. 1053 ГК РФ).

 

После прекращения договора общее имущество подлежит разделу между товарищами. При этом товарищ, внесший в качестве вклада индивидуально-определенную вещь, вправе истребовать ее обратно, но без вознаграждения, если иное не предусмотрено договором.

 

19.



Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.